搜索
bottom↓
回复: 28

各位坛友,请问一下各位485通讯可以带电插拔吗?

出0入8汤圆

现在,做一个项目,要求可以多个地方可以调试设备,我现在的想法,在不同的地方留有一个4脚的航空插座(含正负24的电源,485的AB线),客户需要调试设备时,将可移动触摸屏插头插进航空插座里,就可以调试设备了。问题是设备不可以停机,客户就要带电插拔485总线了,请问一下,会不会烧坏接口。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

不会,带电插拔很正常

出0入0汤圆

看电路设计得好坏,我这修的一套设备,尼玛485电路任何保护电路都没有,只要带电插拔,十有八九会损坏max485芯片。

出0入0汤圆

从来没坏过  。。。

出0入8汤圆

好的,谢谢各位,要不要上淘宝购个光电隔离485中继啊?

出0入31汤圆

做好隔离,做好瞬态高电压保护

出0入0汤圆

最好不要。。。拔插瞬间,如果有压差,甚至会击穿mcu,加了TVS都不一定有效,有过教训的。

出0入8汤圆

我现在的想法,在航空插的旁边边加一个电源开关上去,要求用户关了电源才插拔,这样好象保险一点!!

出0入0汤圆

我认为一般情况下可以的。
当然电路设计不完善或走线没用屏蔽线的有机率会烧芯片。

出100入101汤圆

只是AB线的话,问题不大

出300入477汤圆

航空插座都用了,就不舍得用个隔离485吗?这样随便带电插拔保证没事!

出0入0汤圆

国外很多机床的都是可以带电拔插的。做好保护就ok了

出0入213汤圆

最好是三线的,连接时地线先接通的那种接插件

出0入0汤圆

大量的plc 485不都是带电拔插的嘛  

出300入477汤圆

jyrpxj 发表于 2016-10-6 17:08
最好是三线的,连接时地线先接通的那种接插件

只要你用隔离的485,不管哪根线先接通都没事。要知道很多plc的隔离通迅口根本就没给你地线,只有两根485线。

出0入0汤圆

一般硬件485插拔是没问题的

出0入8汤圆

谢谢,我用一段时间后,再来汇报情况!!

出0入0汤圆

要看你的电路有没有保护了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-10-6 17:33
只要你用隔离的485,不管哪根线先接通都没事。要知道很多plc的隔离通迅口根本就没给你地线,只有两根485 ...

485隔离也不能做到只隔离AB线,或者说只隔离AB线成本太高,一般的做法是隔离电源+485+光耦,只是将485模块与单片机隔离,如果485模块与另一个485模块连接时电位相差太大,还是是有危险的,
当然,MCU不会烧,485模块就不一定了。

出50入0汤圆

485无信号地,经常通讯时插拔,485的电源和信号都是隔离的

出50入0汤圆

485防护满足EMC4级

出0入0汤圆

485 拨插没问题的,反接不会损坏端口的

出0入0汤圆

要看连接外什么设备上了,有得可以,有的就不行

出0入0汤圆

保险点还是不要带电的好

出0入0汤圆

断电插拔!

出0入9汤圆

航空插头带电插拔电源和数据线记得增加保护电路,不然没有对准时引脚碰到一碰一个坏。

出0入0汤圆

经常带电拔插、目前还没出现过问题

出0入0汤圆

485做好防护,偶尔带电插拔问题不大,最好还是尽量断电接线

出0入0汤圆

基本上都是热插拔的路过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。