搜索
bottom↓
回复: 112

拿到一家私企的offer,但不想放弃国企的工作,坛友指点。

出0入0汤圆

普通重点大学小硕,电力电子与电力传动专业。毕业后在中字头研究院所工作,目前也是企业式的管理,上市公司。做中低压变频器,干了7年有余,感觉没学到什么像样的技术,公司不研究算法,核心的东西都是进口的,产品不是研发的模式搞出来的,都是攒出来的,做容量的放大,大功率到630kW,还做一些外围和周边的东西。行业在一定程度上受经济影响。在长三角三线城市,薪水能让一家三口维持温饱水平,由于个人性格和体制等种种原因,看不到太明朗的前景,一定时期内只能维持目前的水平,但人有时候不患多寡,而患不均。九月份在智联投了一些简历。本市有一家做UPS的私企给了offer,毕竟专业方向比较贴近,跨行业的,双方顾虑都比较多。谈了两次成了,第二次去的时候还给了一些初步的工作可以先考虑开始做,让我把重点放在离职交接上。要是选择了,收入比目前高一个档次,大约+30%。环境也比较适合个人性格,但劳动强度可能要加大,而且在国企工作了七年的技术积累不比其他企业,这个有心理准备。另外公司规模比较小,在行业中存在一定的不确定性。怎么说在这里做了七年,思维和习惯形成了一定的模式,不知能否适应,本人性格比较能低下头做事,在校时的同学有做销售和工程项目的看着是很好,可能并不适合自己。这家私企给的职位是产品经理,但公司人不多,具体的layout和编程肯定也要做的,等对新行业有了一定认识,有拿得起来的产品,才可能把握整个产品的生命周期(他们是这么说的)。这家公司做UPS有二十年以上了,市场还算稳定,但有很多产品是OEM方式做的,自主的都是些老产品,有些内部的板子还都是插件的。为了节省成本,想在目前基础上自己改进升级和OEM产品的二次开发以及周边新产品的开发。面临的问题就是上面说的,还有一点,到年终了,如果现在离职,放弃了一部分年终奖金,而且是从大公司跳到小公司了,家人和本人都有些心理落差,答应对方12月份入职,试用期2个月,薪水是目标预定薪水*0.8。也考虑迂回一下,先在目前的公司不离职,在不涉及保密问题的前提下开始做那个公司的活,等年后再做决定。这个想法具体还没找人家谈。坛友能不能给些指点?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

个人建议不动,除非你的技术在这家公司有这绝对控制作用。建议在国企挖自己的金。大功率变频器和UPS我们公司都有做,其实只要有心,技术在哪里都能够提高。

出0入0汤圆

支持二楼,小企业怕哪天就关门了

出0入0汤圆

支持三楼,说得对

出0入0汤圆

现在这个时候还是稳妥一些,留在国企

出0入0汤圆

留在国企! 留在国企!留在国企!否则就等着哭吧

出0入98汤圆

你可以把功率继续放大,当然要提高电压。,这样有挑战吧?

出0入0汤圆

十年私企一场空。

出0入10汤圆

国企,不二话,你这薪资才提升30个点,翻一番才考虑一下风险

出0入96汤圆

出来容易回去难!30%的涨幅也不大!留在国企吧,
但是,您已经和人家谈了两次了,这个就进退两难了。没有想好就不要继续谈啊,想好了就不要犹豫了!

出0入0汤圆

在私企压力大,下班还不安心,想着工作的事,如果领导不好说,给你翻两倍的工资你也不想干

出0入0汤圆

除非工资能给到2倍以上,否则就不要动了,你既然在现在这个企业混的不是太好,换个环境能混好的机率不会超过百分之五十,性格使然,我就是这样!所以建议不要动了,在同一个行业进行量的积累,直到某天可能会达到质变,你在这个行业会是专家!

出0入96汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-10-20 08:08
除非工资能给到2倍以上,否则就不要动了,你既然在现在这个企业混的不是太好,换个环境能混好的机率不会超 ...

前半部分说的好

出0入0汤圆

zsfddd 发表于 2016-10-20 07:34
十年私企一场空。

+10086
+1024

出0入0汤圆

涨幅不大 还是别去了

出100入101汤圆

收入比目前高一个档次,大约+30%

这点涨幅,还是算了。如果挖你过去,有股份,可以当技术老大,可以考虑。

出0入0汤圆

你去私企是为了技术?但是绝大部分人的技术算个毛线
全面提升才有用,这样在哪里都混得好

出0入0汤圆

国企好 国企有保障

出0入4汤圆

和你情况有点像,建议留在国企,但是话说回来,什么事情都有可能发生。顺其自然吧

出0入0汤圆

性格不好,真不建议你换。我就是最好的例子…

出0入0汤圆

留在国企! 留在国企!留在国企!否则就等着哭吧

出0入17汤圆

W.B.Z.的供给侧改革,以后吧资金往国企上堆,树大好乘凉啊

出0入0汤圆

还是在国企吧,想学啥时间也多,问对方兼职可以不

出0入0汤圆

十年私企一场空

出0入0汤圆

留在国企! 留在国企!留在国企!重要的事情说3遍

出0入0汤圆

房子,户口什么都稳定的话,建议换。人的激情和创造力会在腐朽的体制下消磨,何不趁着年轻多多尝试一些。

出0入0汤圆

别考虑了,才多30%,没意义。

出0入0汤圆

国企还那么稳定 没什么好跳的

出0入0汤圆

兼职看可不可以

出0入0汤圆

如果现在你是8K,+30%,也就1W,还是算了.
如果现在你是3W,+30%,近4W,肯定跳了!

出0入0汤圆

不去
收益看不到多大,损失倒蛮多的

出0入0汤圆

私企工资涨幅你确定比国企的隐形福利高???

出0入0汤圆

留在国企,在私企兼职

出0入8汤圆

+30%  确实 不高啊,

出0入0汤圆

30%涨薪,小公司,国企到私企,工作量变大,新公司的不确定性,种种的因素都不利,不要换

出0入0汤圆

私企都是老板一人说了算,工资福利说减就减,各部门基本上都是一家人,在私企很难有出头日的,LZ慎重……

出0入0汤圆

建议不动吧。。。,外企也有不太好的地方

出0入0汤圆

这个涨幅不值得冒这个险,现在要考虑稳定这个问题了吧,比如你40岁以后怎么发展

出0入0汤圆

个人建议小公司就算了吧,涨的不多,要跳也是去大公司

出0入13汤圆

锅里,碗里一起吃啊!

出0入0汤圆

我跳槽,私企是国企四倍多,现在和人家一样多,苦逼了

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2016-10-20 10:55
我跳槽,私企是国企四倍多,现在和人家一样多,苦逼了

请问是做哪方面的?差距这么大?

出0入0汤圆

套用amo的话::既不要劝人家离开,又不要劝人家留下!!!

出0入0汤圆

试用期给80%是开玩笑吗?社保公积金按什么交

出0入18汤圆

才 30%  要是我  肯定 见完第一次   绝对不见第二次    除非 你现在  拿  3W 以上!

出130入129汤圆

呆在原单位多好,稳定,自己的心也踏实,寂寞无聊了找找兼职打发时间挣点外快。

出10入18汤圆

30%幅度太小了,还是罢了吧

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-10-20 09:05
如果现在你是8K,+30%,也就1W,还是算了.
如果现在你是3W,+30%,近4W,肯定跳了!

国企有3万,无论多少都不跳,毕竟大城市都可以温饱

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2016-10-20 11:35
试用期给80%是开玩笑吗?社保公积金按什么交

试用期公司不买社保公积金的吧?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-10-20 13:39
试用期公司不买社保公积金的吧?

怎么可能。签订劳动合同就应该买社保,才不管你是不是试用期,否则你公司造成别人社保断档,到时退休社保没有连续15年续费是不付退休金的。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2016-10-20 14:22
怎么可能。签订劳动合同就应该买社保,才不管你是不是试用期,否则你公司造成别人社保断档,到时退休社保 ...

是累计15年吧

出350入8汤圆

dengxiaofeng 发表于 2016-10-20 11:43
才 30%  要是我  肯定 见完第一次   绝对不见第二次    除非 你现在  拿  3W 以上! ...

在国企拿3W,还跳个JB呀!

留在国企! 留在国企!留在国企!重要的事情我再加一遍!!!

出0入0汤圆

3W的月薪,研究所,打死也不跳,,,

出0入0汤圆

留国企,想多挣钱找其它出路;
1.往上爬
2.兼职
3.合伙创业
4.其它投资,买房,买地,买股票

出0入8汤圆

fsclub 发表于 2016-10-20 14:22
怎么可能。签订劳动合同就应该买社保,才不管你是不是试用期,否则你公司造成别人社保断档,到时退休社保 ...

我想你经历过的公司,都是好样的。

出0入0汤圆

看来,国企把大多数人养得很好,这个国家也差不多了的.......

出0入0汤圆

zsfddd 发表于 2016-10-20 07:34
十年私企一场空。

一针见血!

出0入17汤圆

小公司,加薪30%,还是留在国企吧

出0入42汤圆

假设现在是30岁. 应该想想40岁的时候能干嘛?  

出0入0汤圆

国企起码大半个铁饭碗吧,哈哈

出0入0汤圆

留国企,安心。

出0入0汤圆

仔细考虑一下未来想做什么,愿意承担怎样的风险

出0入137汤圆

这里大部分没在国企待过,那里是围城。没有背景靠技术升职几乎不可能(以前还可能,现在没有这样的机会),除非你是引进人才,各种博士之类的。
很多都是靠手段往上爬的,唯利是图,很残酷的。
不要以为在国企做技术很轻松,其实屌丝在哪都是最底层的,每天加班也是正常的,何来时间兼职?
话又说话来了,国企也可以混的,也就是不干活(放弃技术提高的),也不想往上爬。但这种是最危险的,温水煮青蛙,有个风吹草动,就要跟着倒霉。
--------在多家国企待过多年的技术屌丝的总结
每次都是抱着
1.往上爬
2.兼职
3.合伙创业
4.其它投资,买房,买地,买股票
这些想法进的国企,每次都是失败告终。。。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2016-10-21 10:00
这里大部分没在国企待过,那里是围城。没有背景靠技术升职几乎不可能(以前还可能,现在没有这样的机会), ...

既然是混日子,就不要期望太高了,成功和失败看怎么定义

出0入0汤圆

做了7年的经验还要试用两个月? 别看低自己。

出0入0汤圆

国企出来的路过

出0入0汤圆

能在国企呆着还是呆几年吧,风险可控

出0入0汤圆

30%跳什么啊,如果是出来自己干就不一样了。

出0入0汤圆

国企真的比私企好很多吗,稳定具体体现在哪里?

出0入0汤圆

大家讨论的这么热闹,这个哥们怎么走了?

出0入0汤圆

楼主慎重考虑

出0入0汤圆

如果只是涨30%,真的要慎重。国企的隐性福利应该可以抵这30%。到了私企,工作强度和压力真的大好多,特别是刚起步的小公司,一个人干几个人的活,简直没有了自己的私人生活和空间,也根本没有心思去学习什么新知识,因为脑子已经非常疲惫,只想休息。

出0入4汤圆

私企多出来的工作量可不是30%

出0入0汤圆

大家都看空私企,看样子要失业的人会越来越多呀

出0入0汤圆

pulan 发表于 2016-10-21 10:00
这里大部分没在国企待过,那里是围城。没有背景靠技术升职几乎不可能(以前还可能,现在没有这样的机会), ...

跟我当时想法一样,结果发现国企苦逼。干活累半死,好事都是别人的。

出0入0汤圆

楼主,你那个30%是结合了国企的福利算的吗?除了薪酬外,考虑人的因素。多打听,尤其是离职的人怎么说。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2016-10-20 11:00
请问是做哪方面的?差距这么大?

铁路。。。。。。。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2016-10-26 14:10
铁路。。。。。。。

做铁路还是国企有话语权吧,兄台是从国企跳到了私企了?

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2016-10-26 16:41
做铁路还是国企有话语权吧,兄台是从国企跳到了私企了?

是的。现在国企那帮家伙舒服很。。。

出0入0汤圆

arm7tdmi 发表于 2016-10-20 16:14
留国企,想多挣钱找其它出路;
1.往上爬
2.兼职

真理、正解!

出0入0汤圆

把私企收购了 目的不就都达到了?

出0入0汤圆

lbhj310 发表于 2016-10-20 08:42
房子,户口什么都稳定的话,建议换。人的激情和创造力会在腐朽的体制下消磨,何不趁着年轻多多尝试一些。 ...

支持,人生最大的失败就是从不冒险。

出0入0汤圆

感谢各位,我就不一一回复了。

出0入9汤圆

确实得慎重,找工作和换工作你得考虑到某个单位后你个人是增值还是贬值了。

出0入0汤圆

因吹斯汀            
3646 101055
4083 101520
4373 111517

出20入128汤圆

别傻了,小公司说倒就倒,说踢你就踢你,并且才+30%,跳毛。。。。

出0入0汤圆

只是涨30%,真的要慎重。在国企比较空闲可以接一点私活来搞搞,选择不要跟现在公司相同的行业一般没什么事。

出0入0汤圆

有人挖坟!

出0入0汤圆

16年谁也没想到19年惨到这情况,希望楼主这位仁兄过的一切都好

出285入17汤圆

从国企出来,涨副有点少,最好不要动

出0入0汤圆

LZ 怎么样了?

出0入162汤圆

Jacky.Qiu 发表于 2016-10-19 22:08
个人建议不动,除非你的技术在这家公司有这绝对控制作用。建议在国企挖自己的金。大功率变频器和UPS我们公 ...

同感!
就高30%楼主图什么?
国企有很多隐性的福利的,去了私企就没有了。高30%年薪,除去隐形部分实际是降低了。

出0入0汤圆

让国企收购私企吧。

出0入12汤圆

LZ,这么多年过去了,说说你现在怎么样了

出0入0汤圆

老夫支持三楼
国企的好处就是稳!不会因为风吹草动就倒闭了。还有你说有一家三口,工资提高了百分之三十,均摊到每个人就是百分之十,你觉得值吗?还有国企不会随便裁员的。不会因为你五六十岁了做不动技术了就轻易赶你走。

出0入0汤圆

大树底下好乘凉,在哪里都能提高自己。

出0入0汤圆

提高个屁
4456 111 1811
4598 12 1441

出0入8汤圆

wangpengcheng 发表于 2016-10-20 08:08
除非工资能给到2倍以上,否则就不要动了,你既然在现在这个企业混的不是太好,换个环境能混好的机率不会超 ...

非常支持这种观点,我就是这样践行的,我第一份工作在中国科学院,离职去外企的时候就是2倍,第三份工作也是2倍,第三份工作7年之后也是2倍于该企业我入职的时候工资,现在第三份工作了十一年不打算换工作了。

出0入0汤圆

ljx289 发表于 2020-1-12 16:40
非常支持这种观点,我就是这样践行的,我第一份工作在中国科学院,离职去外企的时候就是2倍,第三份工作 ...

这年薪要百万了

出0入0汤圆

说国企不裁员的,明显是没有在国企待过,效益不好,照样裁员
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。