搜索
bottom↓
回复: 42

发一个OV7670采集图像在VGA显示的详细教程,详细到每行代码

出0入0汤圆

OV7670使用RGB565模式,30FPS,采集分辨率为640X480,保存在ZYNQ7芯片7Z020的内部BRAM。VGA控制器在读出端读出数据,并用12BIT的色彩深度现在VGA接口屏幕上,VGA分辨率也是640X480。

1,纯粹FPGA逻辑实现,虽然用到硬件是ZEDBOARD上的7Z020芯片,但是没有用到PS(双核ARM处理器)部分。
2,7Z020内有丰富的BLOCK RAM 块,所以可以直接保存 640X480 = 307200 个12位数,因此没有用到外部存储器做视频缓存。
3,教程使用的软件开发环境是VIVADO 2015.4 ,所有的过程都视频记录,几乎手把手的。让大家感受VIVADO的强大,也能学到基本的操作步骤。
4,摄像头控制SCB总线部分,从分析时序入手,总结归纳时序特征,使用计数器来实现了时序的产生,“画”出了控制时序。
     之后编写测试激励,进行前仿真。并实际连接硬件使用集成逻辑分析仪ILA进行逻辑分析,验证设置的正确性。
5,尝试讲明白我所理解的TOP-DOWND的分析,以及DOWN-TOP的实现。内部分了5个部分,大家下载就可以看到,以这个思路贯穿这5大部分视频,使我们设计的时候有个整体感,站在系统角度实现具体细节。
6,VGA时序部分直接包含了我之前做的 ZEDBOARD的实现VGA显示的教程,从原理到时序,根据时序规定做出图,之后变换成可以直接编码的示意图,最后现场一行一行的和大家一起敲代码,应该是作为VGA的终结篇:看完了就彻底明白VGA控制时序和实现了。
7,对于视频以及教程的原理和细节有不明白的,大家可以跟帖询问,我可以给大家回复。就视频内涉及的内容啊,太多可能我不了解,呵呵。
8,当然还是存在可以改进的余地,就是缓存使用ZEDBOARD板子上的DDR3存储器。牵涉东西已经够多了,并且已经是很完整独立的一个项目了,就没有在这里继续根大家展开这方面。
9,我国庆假期做了这几集视频,很认真做的,融汇了时序设计经验,也基本概括VIVADO常见操作。
     贴在这里希望大家能有所收获。我觉得不管自己是否使用OV7670和VGA,看完都应该有所收获的,尤其对初学者。

视频时长总共4小时+,加上资料,项目代码,总共1G多,我直接上百度网盘链接:    链接: https://pan.baidu.com/s/1kU5r1P1 密码: 6w2m  

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

非常棒的内容,谢谢分享!

出0入0汤圆

顶,大神

出0入0汤圆

不错,支持一下

出0入0汤圆

先下载学习下啊,还在用ISE

出0入0汤圆

谢谢分享,给无私奉献的人点赞。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

感谢分享,

出0入84汤圆

为楼主赞一个!

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

哈哈哈哈哈  感谢楼主分享   注释得这么仔细,难能可贵。感谢感谢

出0入17汤圆

毕业后就再也没碰过FPGA了,谢谢分享

出100入101汤圆

FPGA高大上

出100入101汤圆

FPGA高大上

出100入101汤圆

FPGA高大上

出85入85汤圆

先收藏,日后看。

出0入76汤圆

感谢分享, 以前从你那买的板子,  现在还没怎么玩会, 只是写了些简单的demo玩玩
初学FPGA,进度缓慢, 一直拖拖拉拉, 有没有操作SRAM, ADC采样芯片操作的例子?

出0入0汤圆

谢谢分享  先收藏了

出0入0汤圆

厉害,mark先

出0入0汤圆

高大尚的东西!!!

出0入0汤圆

多谢楼主分享。

出0入0汤圆

不错,正好有块FPGA板子做实验

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

好材料,必须赞一个

出0入0汤圆

赞一个好资料

出0入0汤圆

正准备研究这个

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

马克一下,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享,向LZ学习

出0入0汤圆

超级赞内容!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

非常感谢,留存备用

出0入4汤圆

玩过一段时间,后来工作中用不上,然后。。。就没有然后了!

出0入0汤圆

好资料,先收藏了

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

留下记号,刚好这几天研究一下

出0入0汤圆

下载来看看,谢谢。

出0入0汤圆

谢谢分享  先收藏了

出0入0汤圆

这个是ov7725的配置文件 ,配置寄存器都是ov7725的  和ov7670的寄存器配置根本不一样啊

出0入0汤圆

收藏了,感谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。