amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 2681|回复: 27

树莓派3通过VNC,使用QT时,键盘错位怎么解决?

[复制链接]
发表于 2016-12-9 14:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
10莫元
我在树莓派里面装了QTcreator,然后通过VNC进入远程桌面,打开QT,在QT里面只要是键盘输入的都是错位的。
其他软件,比如终端之类的输入键位又是对的。不知道怎么搞了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

最佳答案

查看完整内容

VNCSERVER问题。换个版本的就可以了。 我用这个版本: https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/ 键盘工作正常。 具体安装使用方法请参考以下链接: https://www.realvnc.com/docs/raspberry-pi.html
发表于 2016-12-9 14:37:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 jenkins 于 2016-12-21 14:49 编辑

VNCSERVER问题。换个版本的就可以了。
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/
键盘工作正常。
具体安装使用方法请参考以下链接:
https://www.realvnc.com/docs/raspberry-pi.html
发表于 2016-12-9 18:22:40 | 显示全部楼层
QTcreator跑的流畅不?你装的是什么系统呢?我也想搞一个玩玩。
发表于 2016-12-9 18:30:38 | 显示全部楼层
再咨询一个问题,QTCreator装进去要占多少存储空间? Windows上的好像要好几个G的。 感觉很浪费TF卡
 楼主| 发表于 2016-12-9 20:41:33 | 显示全部楼层
javenreal 发表于 2016-12-9 18:30
再咨询一个问题,QTCreator装进去要占多少存储空间? Windows上的好像要好几个G的。 感觉很浪费TF卡 ...

不到1G,好像是四五百兆吧。反正不卡
发表于 2016-12-9 21:12:59 来自手机 | 显示全部楼层
用的树莓派官方系统吗?
 楼主| 发表于 2016-12-9 22:02:52 | 显示全部楼层
javenreal 发表于 2016-12-9 21:12
用的树莓派官方系统吗?

是的,debian的
发表于 2016-12-12 13:11:36 | 显示全部楼层
也遇到了同样的VNC问题,似乎是软件的问题吧

键盘字母的位置都乱了

直接操作树莓派就没有问题
发表于 2016-12-12 14:46:45 | 显示全部楼层
同僚,还是WIN下写好程序,到PI上去编译吧
 楼主| 发表于 2016-12-12 15:39:40 | 显示全部楼层
hmd420304805 发表于 2016-12-12 14:46
同僚,还是WIN下写好程序,到PI上去编译吧

那些繁杂的交叉编译配置很恶心。
发表于 2016-12-14 10:36:32 来自手机 | 显示全部楼层
楼主qt什么版本?
发表于 2016-12-14 10:37:05 来自手机 | 显示全部楼层
我想装5.7还不知道怎么装
 楼主| 发表于 2016-12-14 11:14:31 | 显示全部楼层
McuY 发表于 2016-12-14 10:36
楼主qt什么版本?

我用apt-get install qtcreator装的
发表于 2016-12-14 11:43:58 | 显示全部楼层
我的也折腾好了,装好后发现用远程桌面打字键盘错误,按数字1,出来的是9,按数字5是删除。

2种远程桌面都有这问题,vnc和xrdp,相同的问题。 在其他程序里面,比如浏览器里面输入又正常。

怀疑qt里面是不是把键盘布局设置成什么固定的了,没有按系统里面选的来。
发表于 2016-12-15 08:05:44 | 显示全部楼层
javenreal 发表于 2016-12-14 11:43
我的也折腾好了,装好后发现用远程桌面打字键盘错误,按数字1,出来的是9,按数字5是删除。

2种远程桌面都 ...

应该是远程桌面的键盘的键位都固定了,而且你远程左面树莓派是检查不到键盘的,不能更改键盘!
所以这个问题我战士判定为无解
发表于 2016-12-15 08:08:14 | 显示全部楼层
渣性能,还装QTcreator ......
发表于 2016-12-21 14:32:56 | 显示全部楼层
最新测试,不光qtcretor界面本身按键错位。  用qtcreator编译出来的程序们启动后也是按键错位。
发表于 2016-12-21 16:57:59 | 显示全部楼层
jenkins 发表于 2016-12-21 14:44
VNCSERVER问题。换个版本的就可以了。
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/ ...

确实好用!给你点个赞!
发表于 2016-12-21 17:01:37 | 显示全部楼层
javenreal 发表于 2016-12-21 16:57
确实好用!给你点个赞!

所以你真的打算在树莓派里面做QT界面?真的不卡?
发表于 2016-12-21 17:03:42 | 显示全部楼层
ghostxdy 发表于 2016-12-21 17:01
所以你真的打算在树莓派里面做QT界面?真的不卡?

我做过简单的界面,效果还可以,不卡。
发表于 2016-12-21 18:02:37 | 显示全部楼层
ghostxdy 发表于 2016-12-21 17:01
所以你真的打算在树莓派里面做QT界面?真的不卡?

用不用QT,是一回事。

但是只要是QT写出来的程序,输入框的按键就是错乱的。

这就是个很严重的问题。

当然现在解决了就没有问题了! 遇到问题、解决问题,这不就是折腾的乐趣吗? 要不然花钱买了树莓派岂不是浪费了。
 楼主| 发表于 2016-12-21 19:02:22 | 显示全部楼层
jenkins 发表于 2016-12-9 14:37
VNCSERVER问题。换个版本的就可以了。
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/ ...

哈哈哈,虽然我已经用上交叉编译QT了,但是还是谢谢你哈
发表于 2016-12-21 20:21:51 来自手机 | 显示全部楼层
以前遇到过这个问题
发表于 2016-12-21 21:43:50 | 显示全部楼层
非常感谢,竟然是版本的问题!
发表于 2016-12-23 09:49:45 | 显示全部楼层
jenkins 发表于 2016-12-21 17:03
我做过简单的界面,效果还可以,不卡。

谢谢你的信息
发表于 2016-12-23 09:50:59 | 显示全部楼层
javenreal 发表于 2016-12-21 18:02
用不用QT,是一回事。

但是只要是QT写出来的程序,输入框的按键就是错乱的。

谢谢您这个已实践可行的方法,前人种树
发表于 2017-1-11 15:04:04 | 显示全部楼层
树莓派很强大啊
发表于 2017-7-6 13:56:04 | 显示全部楼层
如果不是树莓派,是不能装那个realVNC的,不过可以装vnc4server来解决这种问题
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-10-22 03:03

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表