搜索
bottom↓
回复: 27

树莓派3通过VNC,使用QT时,键盘错位怎么解决?

出0入0汤圆

我在树莓派里面装了QTcreator,然后通过VNC进入远程桌面,打开QT,在QT里面只要是键盘输入的都是错位的。
其他软件,比如终端之类的输入键位又是对的。不知道怎么搞了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

QTcreator跑的流畅不?你装的是什么系统呢?我也想搞一个玩玩。

出0入0汤圆

再咨询一个问题,QTCreator装进去要占多少存储空间? Windows上的好像要好几个G的。 感觉很浪费TF卡

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-12-9 18:30
再咨询一个问题,QTCreator装进去要占多少存储空间? Windows上的好像要好几个G的。 感觉很浪费TF卡 ...

不到1G,好像是四五百兆吧。反正不卡

出0入0汤圆

用的树莓派官方系统吗?

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-12-9 21:12
用的树莓派官方系统吗?

是的,debian的

出0入0汤圆

也遇到了同样的VNC问题,似乎是软件的问题吧

键盘字母的位置都乱了

直接操作树莓派就没有问题

出0入0汤圆

同僚,还是WIN下写好程序,到PI上去编译吧

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2016-12-12 14:46
同僚,还是WIN下写好程序,到PI上去编译吧

那些繁杂的交叉编译配置很恶心。

出0入0汤圆

楼主qt什么版本?

出0入0汤圆

我想装5.7还不知道怎么装

出0入0汤圆

McuY 发表于 2016-12-14 10:36
楼主qt什么版本?

我用apt-get install qtcreator装的

出0入0汤圆

我的也折腾好了,装好后发现用远程桌面打字键盘错误,按数字1,出来的是9,按数字5是删除。

2种远程桌面都有这问题,vnc和xrdp,相同的问题。 在其他程序里面,比如浏览器里面输入又正常。

怀疑qt里面是不是把键盘布局设置成什么固定的了,没有按系统里面选的来。

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-12-14 11:43
我的也折腾好了,装好后发现用远程桌面打字键盘错误,按数字1,出来的是9,按数字5是删除。

2种远程桌面都 ...

应该是远程桌面的键盘的键位都固定了,而且你远程左面树莓派是检查不到键盘的,不能更改键盘!
所以这个问题我战士判定为无解

出0入0汤圆

渣性能,还装QTcreator ......

出0入0汤圆

最新测试,不光qtcretor界面本身按键错位。  用qtcreator编译出来的程序们启动后也是按键错位。

出0入0汤圆

VNCSERVER问题。换个版本的就可以了。
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/
键盘工作正常。
具体安装使用方法请参考以下链接:
https://www.realvnc.com/docs/raspberry-pi.html

出0入0汤圆

jenkins 发表于 2016-12-21 14:44
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/ ...

确实好用!给你点个赞!

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-12-21 16:57
确实好用!给你点个赞!

所以你真的打算在树莓派里面做QT界面?真的不卡?

出0入0汤圆

ghostxdy 发表于 2016-12-21 17:01

我做过简单的界面,效果还可以,不卡。

出0入0汤圆

ghostxdy 发表于 2016-12-21 17:01

用不用QT,是一回事。

但是只要是QT写出来的程序,输入框的按键就是错乱的。

这就是个很严重的问题。

当然现在解决了就没有问题了! 遇到问题、解决问题,这不就是折腾的乐趣吗? 要不然花钱买了树莓派岂不是浪费了。

出0入0汤圆

jenkins 发表于 2016-12-9 14:37
我用这个版本:
https://www.realvnc.com/download/vnc/raspberrypi/ ...

哈哈哈,虽然我已经用上交叉编译QT了,但是还是谢谢你哈

出0入0汤圆

以前遇到过这个问题

出0入0汤圆

非常感谢,竟然是版本的问题!

出0入0汤圆

jenkins 发表于 2016-12-21 17:03
我做过简单的界面,效果还可以,不卡。

谢谢你的信息

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-12-21 18:02
用不用QT,是一回事。

但是只要是QT写出来的程序,输入框的按键就是错乱的。

谢谢您这个已实践可行的方法,前人种树

出0入0汤圆

树莓派很强大啊

出0入0汤圆

如果不是树莓派,是不能装那个realVNC的,不过可以装vnc4server来解决这种问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。