搜索
bottom↓
回复: 15

求教电容矩阵测量方案

出0入0汤圆

现在有个5*5的fpc电容矩阵键盘,由上下两层fpc组成,每层上5条导电条带,上下两层十字交叉,共引出10条线,交点处构成电容按键,当按压某一按键时该处电容值由30pF左右变到35pf左右,现在能想到的方案是用555测电容,用cd4052切换在5列之间选一条,在5行之间选一条,轮询测两条线之间的电容变化,求更好的方案!多谢
补充:其实不要求能测出准确的电容值,而是知道那个键按下就行。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

有没有类似功能的电容式键盘的芯片,帮忙推荐啊,谢谢

出0入0汤圆

电容触摸屏芯片,你找主流的,看原始值寄存器。

出0入0汤圆

汇顶gt915

出0入0汤圆

why800 发表于 2016-12-26 19:43
电容触摸屏芯片,你找主流的,看原始值寄存器。

主流的电容触摸芯片都是通过按键金属片和人体耦合,感应电容变化,我这个不是感应人体,而是感应按键的按压带来的电容变化

出0入0汤圆

这是电容屏的驱动芯片,我想要电容按键的触控芯片

出0入0汤圆

扫描的电容键还真没见过,不过Holtek有多触摸按键的检测芯片,检测方法是多组的振荡器+计数器

出0入0汤圆

其实楼主的方法也挺好的,不过建议楼主在板上放一颗标准电容,用来做比较CD4052是4选1,楼主有5条线应该用CD4051两片吧。

出0入0汤圆

pldjn 发表于 2016-12-27 10:57
其实楼主的方法也挺好的,不过建议楼主在板上放一颗标准电容,用来做比较CD4052是4选1,楼主有5条线应该用C ...

问了Holtek的技术,他说没有合适的方案,CD4051的引脚电容比较大,想选ADI的ADG658,多谢了

出0入0汤圆

maomao190190 发表于 2016-12-27 09:45
主流的电容触摸芯片都是通过按键金属片和人体耦合,感应电容变化,我这个不是感应人体,而是感应按键的按 ...

不是电容按键,是用电容触摸屏的芯片。这种芯片可以检测到节点上的电容变化,和你的XY扫描原理是一样的。手指可影响电容量,你的距离变化,可以更直接的影响电容量,信噪比会更好。

出0入0汤圆

why800 发表于 2016-12-27 18:46
不是电容按键,是用电容触摸屏的芯片。这种芯片可以检测到节点上的电容变化,和你的XY扫描原理是一样的。 ...

有合适的芯片推荐一下吗?我对这个不了解,多谢

出0入0汤圆

maomao190190 发表于 2016-12-27 19:36
有合适的芯片推荐一下吗?我对这个不了解,多谢

ATMEL 就有,你自己找找。

出0入0汤圆

不用555,用触摸芯片,或者找下论坛上的触摸电路原理,如果精度要求不高,应该比较好实现。

出0入0汤圆

kelp 发表于 2016-12-27 20:42
不用555,用触摸芯片,或者找下论坛上的触摸电路原理,如果精度要求不高,应该比较好实现。 ...

这个不是靠和人体耦合产生电容,是上下两层薄膜直接本身有个电容,当外界有压力时,电容变大5pF左右,要检测这个变化,我看到绝大部分是检测有没有这个电容的,而不是这个检测这个电容变化的

出5入110汤圆

LZ 最后找到合适的方案了吗?

出0入1209汤圆

zeroXone 发表于 2022-5-14 22:24
LZ 最后找到合适的方案了吗?
(引用自15楼)

直接FPC设计成电容触摸屏原理,用触摸屏芯片好了,根据触摸输出的坐标值,来判断按键是否按下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。