amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓
楼主: aleyn

前前后后开发了几年,终於赶在节前发布我的嵌入式虚拟机

佩服   佩服 佩服
村长牛B啊。
redroof 发表于 2017-1-9 15:30
我刚才看看他的准确名字,确实名字里面没有“XE”了,就叫 RAD Studio 10.1
好好的一个东西, ...

RAD Studio 10.1   这玩意可以Html+CSS布局吗?   做界面还是觉得HTML方便,但现在的壳都还不够底层。
lyping1987 发表于 2017-1-11 22:11
RAD Studio 10.1   这玩意可以Html+CSS布局吗?   做界面还是觉得HTML方便,但现在的壳都还不够底层。 ...

装个chrome浏览器的核心就行了。也就是libcef
BCB既可以用delphi版的包装器,也可以用它原生的C接口
redroof 发表于 2017-1-9 14:04
问题是,开源软件界基本上是赢者通吃。
如果你的竞争对手是收费的,还有可能因为别人收费而你 ...

那啥,某个喜欢“自主” “国产” 的Z.F.会喜欢的,卖给XX研究院,拿去申请经费好用得很
大神,膜拜
mark一下
顶村长!

强, 太强了, 很佩服村长
怎么用啊,不是很明白
redroof 发表于 2017-1-10 20:01
面向单片机的库完全不是这回事。
你会用不开源的电脑工具,但不可能用一个无源码的中间件,尤其是不知名 ...

codesys也有这样的中间件,人家连这个中间件都不卖呢 必须买写好程序的芯片或者核心板  stm32的核心板
myxiaonia 发表于 2017-1-12 21:36
codesys也有这样的中间件,人家连这个中间件都不卖呢 必须买写好程序的芯片或者核心板  stm32的核心板 ...

不,我以前所在的公司有准备买plc方案,所以问过价钱。给不给源码价钱不同的,都有,看你需求了,是买源码还是按cpu类型买库文件都行
myxiaonia 发表于 2017-1-12 21:36
codesys也有这样的中间件,人家连这个中间件都不卖呢 必须买写好程序的芯片或者核心板  stm32的核心板 ...

还有,成品plc方案的市场上没有高质量的开源免费产品,所以大家都收费还可选给不给源码也没关系。
但单片机脚本市场不是这样。elua已经非常完整了。还免费开源允许任意用。
还有python,js等等,连.net都有了!这完全不一样的
我主要提lua是为了性能。lua体积最小,在解释读言里面性能也最好。对单片机最合适。你去查elua就知道了。
这个消耗嵌入式的资源么?
或者对嵌入式的最低硬件配置需求怎么样?
coding2011 发表于 2017-1-12 22:39
这个消耗嵌入式的资源么?
或者对嵌入式的最低硬件配置需求怎么样?

主贴最下面有回复,以下是COPY的。
-------------------------------------------------------
目前的硬件要求是:
STM32F4,内存20K以上。
CoreLib会用掉5.5K,CodeCache用掉1K,通信用掉4K,提供给终端用户是8K,其它的是给底层硬件用。

年后,我会裁一个Cortex-M3版的。
这种要强的自我控制能力真让人佩服。真的。
----拖延症重症患者。
恭喜村长出大作。
不明觉厉,还是要顶一下。
能讲讲虚拟化是怎么实现的呢?
村长 VMS编译没通过,是头文件目录没加全吗? $PROJ_DIR$\..\Core\Inc\ $PROJ_DIR$\..\Core\Port\ $PROJ_DIR$\..\RTOS\ $PROJ_DIR$\..\RTOS\FreeRTOS\include\ $PROJ_DIR$\..\RTOS\FreeRTOS\portable\IAR\ARM_CM4F\ $PROJ_DIR$\..\GAP\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\stm32\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\eeeprom\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\nRF24\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\spi_flash\ $PROJ_DIR$\..\Hardware\usb\ $PROJ_DIR$\..\ST\StdPeriph\inc\ $PROJ_DIR$\..\System\Include\  提示好多数据类型未定义  Error[Pe020]:identifier "uint32_t" is undefined
aleyn 发表于 2017-1-10 14:51
是属於半开源的。上位机编译器是闭源的,下位机核心引擎,以库的方式免费提供,其它的都是直接源程序(MI ...

如此,其他都是浮云! 只需推广,传播即可! 能传得开! 可谓功德一件, 不能广为传播, 也不失雅致高格!
wele 发表于 2017-1-13 14:20
村长 VMS编译没通过,是头文件目录没加全吗? $PROJ_DIR$\..\Core\Inc\ $PROJ_DIR$\..\Core\Port\ $PROJ_DI ...

uint32_t 这个是CMSIS或IAR自带的,你连这个都编译不过吗?

redroof  网友就和  那些说造圆珠笔芯没用的国产专家一样!

首先很佩服村长的精神,能够静下心来做一件自己喜欢的事情,国内踏踏实实做事的气氛就是被  redroof  这些网友这样的思想搞坏了,  别人有,那是别人的,不要总是想着拿来主义,人家让你拿,那是精神可嘉,人家不让你拿,你只能干瞪眼,村长做的东西已有雏形,  redroof 装作很懂的样子在那里泼冷水,这样就没意思了
不明觉厉!有点类似组态软件
心, 静不下来了
看了跟帖,好像明白了是干嘛用的…膜拜村长!
luhuaren 发表于 2017-1-13 16:02
redroof  网友就和  那些说造圆珠笔芯没用的国产专家一样!

首先很佩服村长的精神,能够静下心来做一件自 ...

个人意见,我如果某个项目需要一个脚本系统,我也会静下心来做,做法就是用现成的有公开协议的成品按我的实际需要来修改即可,工作量会小很多,性能也会更好。修改完后如果有可能,我会开源出来让以后别人不必再做这种修改。
完全没必要重新发明轮子。

要不你连编译器也别用老外写的啊,自己用机器码编程算了
如果自己造笔芯的所有技术别人都无条件开放了,那么你不学才是SB

luhuaren 发表于 2017-1-13 16:02

首先很佩服村长的精神,能够静下心来做一件自 ...

每个人都可以在别人公开的知识上面继续扩展,人类的科技就是这样进步的。
你如果不学模电数电单片机,非要自己从头研究,想想现在你现在能呆在这个论坛里面吗??

redroof 发表于 2017-1-13 18:35
每个人都可以在别人公开的知识上面继续扩展,人类的科技就是这样进步的。
你如果不学模电数电单片机,非 ...

很佩服村长,但观点和你一样!
不忘初心,持之以恒,做自己想做、喜欢做的事,精神可嘉,顶村长。
赞!!!!
国内就是忽视基础工作,总是想站在巨人肩上的投机思想才导致浮躁的心态,拼到最后,没有自己最基础的实力支撑,还能有多少底气!
luhuaren 发表于 2017-1-13 23:18
国内就是忽视基础工作,总是想站在巨人肩上的投机思想才导致浮躁的心态,拼到最后,没有自己最基础的实力支 ...

真可笑,连牛顿老爷子的千古名言都敢反对!
不要忘了,你学的教科书也都是"站在巨人肩上"哦!
有本事你一个人到野外茹毛饮血去吧!别用现代社会的任何东西!这些都是一代一代的人站在巨人肩上做岀来的!

村长威武!
村长,移植的芯片是STM32F407吗?

牛,
支持村长
Excellence 发表于 2017-1-14 11:49
村长,移植的芯片是STM32F407吗?

我移植的STM32F411,但F4系列都可以,只需要自己改一下Project里的芯片选择就可以了。
测试成功过的是F405/F411/F12。
赞,小白,支持关注!
aleyn 发表于 2017-1-14 12:44
我移植的STM32F411,但F4系列都可以,只需要自己改一下Project里的芯片选择就可以了。
测试成功过的是F40 ...

谢谢!移植试试。
太牛了,膜拜中~~~~~~~~~~~
我曾经也写过C语言表达式解释执行的东西,
最开始是为了实现一个解析C语言表达式,用C++写的,
后来增加特定的C语言语句,
后来移植到C语言,
在一些嵌入式产品中得到了应用,
我曾经把这堆代码当成宝一样,
那些年,还没听说过lua,python
后来,没搞那产品了,
后来那个堆代码没有更新过了,
现在,只想学学LUA来得有效,别自己造轮子了。
不过祝愿楼主能持续搞下去,并且开源着搞,这样才能搞出一个高水平的东西……
支持~不明觉厉
支持村长
dog 发表于 2017-1-14 19:52
我曾经也写过C语言表达式解释执行的东西,
最开始是为了实现一个解析C语言表达式,用C++写的,
后来增加特 ...

谢谢你的建议,我曾经写过不少开源的项目,也写过不少闭源的免费工具。
类似这种半开源的大项目,这是第二个,第一个是在12年前。
所以,我当然知道“开源,闭源,半开源”,这三种的区别和利弊。

每样东西,都不可能做到人人喜欢,就算了全开源的项目,也一样会有人指指点点,甚至也会有人BS说是抄袭其它人的代码,等等。
只有当项目用到它真正用得到的地方,才会让人感觉到它是好用的。

赞弹穿耳过,目途心中留。
期待使用教程
aleyn 发表于 2017-1-13 08:13
主贴最下面有回复,以下是COPY的。
-------------------------------------------------------
目前的硬 ...

村长测一个STM32F429吧,如果能通过,我就用啦
hy2515131 发表于 2017-1-15 10:09
村长测一个STM32F429吧,如果能通过,我就用啦

我手上没有429。。。
aleyn 发表于 2017-1-15 09:32
谢谢你的建议,我曾经写过不少开源的项目,也写过不少闭源的免费工具。
类似这种半开源的大项目,这是第 ...

你可以完全合法的抄MIT/BSD类许可证的开源软件。抄完了不开源拿来卖钱都合法。
业界主流的各大脚本的协议都允许你这么做,不论lua,python,php,ruby,perl,包括.net micro等等。
只要你用得上,只管用
redroof 发表于 2017-1-15 10:45
你可以完全合法的抄MIT/BSD类许可证的开源软件。抄完了不开源拿来卖钱都合法。
业界主流的各大脚本的协议 ...

佩服村长的精神和毅力,不过我也跟你是一样的观点.
村长出品 先顶再看
redroof 发表于 2017-1-15 10:45
业界主流的各大脚本的协议 ...

每种语言都有自己的适用领域和最佳实践,并不是“拿来改改”就可以的。
C#之前Java已经存在多年,Lua之前Python也已存在多年,就连shell都分bash,csh,zsh……
Apple有Swift,Goolge有Go,Jetbrain有Kotlin,虽然它们语法很像,但面向的领域完全不同

村长贴的那一小段demo已经体现了大脚蟹语言的特点……
ywhbn 发表于 2017-1-15 16:29
每种语言都有自己的适用领域和最佳实践,并不是“拿来改改”就可以的。
C#之前Java已经存在多年,Lua之前 ...

那就自己从头写吧,我不必再说了。

只有做过的人,才知道楼主现在只完成了多少部分,离这个项目可以自维持还有多远…
很高兴这里还是有足够多的有经验的开发者,能跟我想的一样。
不像很多天真的人,整天想着自己造轮子自主知识产权…
站着说话不腰疼。
redroof 发表于 2017-1-15 17:20

只有做过的人,才知道楼主现在只完成了多少部分,离这个项目可以自维 ...

天朝需要自主核心技术嘛,呵呵。我倒是帮村长想到一个出路,就是:找关系申报产学研,申报自主知识产权高科技项目,经费下来,什么都好办。
amigenius 发表于 2017-1-15 17:56
天朝需要自主核心技术嘛,呵呵。我倒是帮村长想到一个出路,就是:找关系申报产学研,申报自主知识产权高 ...

哈哈,如果楼主是大学或科研机构的,真可以这样!
拿科研资金,然后把代码全开源,让大家都参与进来开发,这样这个项目或许就能发展起来了!
Lua就是做为大学的科研项目而开发的(巴西的大学)
村长牛人一个~~~赞~~~
amigenius 发表于 2017-1-15 17:56
天朝需要自主核心技术嘛,呵呵。我倒是帮村长想到一个出路,就是:找关系申报产学研,申报自主知识产权高 ...

谢谢你的建议,这个项目还仅仅是开端,后面还有大头要做。
申请产学研拿经费,最终只会让这个项目流汤,惟有自己亲手把控,才有办法导向最终的目标。
redroof 发表于 2017-1-15 17:20

只有做过的人,才知道楼主现在只完成了多少部分,离这个项目可以自维 ...

请拿出你自己真材实料的东西,否则,你同样也是站着说话不腰疼的人。
ywhbn 发表于 2017-1-15 16:29
C#之前Java已经存在多年,Lua之前 ...

确实,每种语言都有它的特点和它特别适应的领域。
语言本身没有好坏,用对地方,它就特别好用,用错地方它就是个烂东西。

我之所以“创造”这个语法,实际上是结合“大脚蟹”以后所要走的路所量身订制的一套语法。
但为了让学习语法更方便,所以80%的基础语法,我都是延用JavaScript的。
只有少部分,才是我自己揉合了其它语法的优点而加进来的。
村长厉害
aleyn 发表于 2017-1-16 08:30
请拿出你自己真材实料的东西,否则,你同样也是站着说话不腰疼的人。

我不需要拿出
我没打算把自己的心血开源。至少我没用那些GPL的东西,不需要被迫开源。我也没有高尚到随便拿自己吃饭的家伙开源~

好心劝人别做那些工作量极大而且很可能没什么收益的事情,这件事本身绝对不算“站着说话不腰疼”。
不明就里的鼓励你顺着这条路一直做下去的人才算。

例外:如果你可以拉到科研经费之类的,真正开源全部东西,拉一个团队好好的把它做下去,是唯一的正途。
一个人捂着核心代码不开源,指望别人帮你测试外围代码。没这么好的事。
你的潜在用户,只要是个合格的有经验的程序员,肯定不会把自己产品中的重要脚本系统建立在自己看不到代码的一堆库上(这个库如果是Keil之类的大厂写的,或许忍忍也就过了,但个人写的肯定不行)。
那么你的代码就不要指望有产品级别的人给你试用和测试。你自己测是基本上测不完的~

想想当年RTThread是怎么慢慢发展起来的吧~
开源,让大量的人都来测试,都来帮你报bug,这是唯一途径。

单凭个人爱好,你的项目撑不到抓完bug稳定的那一天!

到此为止。我不再说了!

redroof 发表于 2017-1-16 09:09
我不需要拿出
我没打算把自己的心血开源。至少我没用那些GPL的东西,不需要被迫开源。我也没 ...

谢谢,你这句,我支持,也明白:
我没打算把自己的心血开源。至少我没用那些GPL的东西,不需要被迫开源。我也没有高尚到随便拿自己吃饭的家伙开源~

其它的,各自看法不同,也没事,笑笑就好。
aleyn 发表于 2017-1-16 09:21
谢谢,你这句,我支持,也明白:

呵呵,您不要弄错了。
我是做产品的,又不是做中间件。我卖产品当然不需要开源他的软件。
但您不同,您这个脚本系统是中间件,所有的脚本系统为了自己可以发展下去,当然按惯例都要是开源的。您看看业界哪个主流的脚本系统不开源?我之前列举出的还不够多不够全吗?
开源让大家都来测试,尽快抓完bug进入产品级质量,这才是正路。
至于收费,说实话业界各大脚本系统的作者只会从少数大客户那里收费,对大部分小客户其实都是让人家随便用的(人家在免费帮你测试抓bug啊!)
这也不是双重标准,而是事实如此。
您如果不开源,就无法进入主流脚本系统的市场。

redroof 发表于 2017-1-16 09:37
呵呵,您不要弄错了。
我是做产品的,又不是做中间件。我卖产品当然不需要开源他的软件。
但您不同,您这 ...

确实,国外的“脚本系统为了自己可以发展下去,当然按惯例都要是开源的”。
但放眼看国内的环境和人性,想想淘宝上5元一把抓。
於是,想要在国内去参照国外的那一套开源的做法,也就是一笑而过。

也许你到现在也没明白我这个项目为何选择半开源的原因,但没关系,
这个仅仅是开端,再过一年,回头再看此贴,也许看法也有变化了。
aleyn 发表于 2017-1-16 09:53
确实,国外的“脚本系统为了自己可以发展下去,当然按惯例都要是开源的”。
但放眼看国内的环境和人性, ...

我也明白您说的。
这是一个问题的两个不同角度。
开源了,让想用的有水平的人可以帮你抓错误,尽快让你的这个东西稳定起来。不就没有重量级用户会愿意用你的。你也得不到别人的bug反馈,您的产品也就永远长不大~
但开源了也有人可以在淘宝上5块钱卖你的免费代码
但是,话又说回来,现在的所有各大主流脚本的代码,也都可以被人在淘宝上卖,没区别的!
您的代码想未来作为商业产品收钱,那么第一步一定是被人5块钱卖一份,或者白送
我说的不是开玩笑,是真的!
您只有两个选择,或者让人随便用(顺便也随便5块钱一份卖了),快点发展成熟了才可以收到钱;或者就是一直自己小打小闹,别想长大。
aleyn 发表于 2017-1-16 08:27
谢谢你的建议,这个项目还仅仅是开端,后面还有大头要做。
申请产学研拿经费,最终只会让这个项目流汤, ...

村长,您可能未接触过或者操作过产学研和科技项目,所以您把产学研和经费看的太纯洁了。实际情况是,申报的项目名称只是个噱头,弄个高大上或大家都不懂甚至未听过的项目名,把经费骗到而已,项目的实质内容,是没人关心,也没人懂的。那申报时怎么通过专家评审?答案是专家评审团和科技局和您是同一阵线的,您项目通过,钱拨下来,他们会和您一起分钱。钱到大家手,没人关心您在做什么,他们只会关心怎样再操作下一个项目拿钱而已,所以您不比担心项目控制权。您拿到钱后,可以找志同道合的人一起玩,这样才可能有所发展。倘若只靠您一个人的力量,就算您是神,也没这么多时间和精力,因为您还要吃饭睡觉操逼洗鸟教育小孩....还有,最重要的,别冷落了小孩,小孩最佳教育时间就那么几年,错过了,永远难以弥补....
amigenius 发表于 2017-1-16 12:18
村长,您可能未接触过或者操作过产学研和科技项目,所以您把产学研和经费看的太纯洁了。实际情况是,申报 ...
因为您还要吃饭睡觉操逼洗鸟教育小孩....

看到这个,我不自觉的偷笑了。
教育小孩是个大问题,两个娃,性格太相反,很不好教。
今年还要考虑升中的问题。
今年应该会分出一些时间来生活,毕竟孩童时代,就这么几年。
amigenius 发表于 2017-1-16 12:18
村长,您可能未接触过或者操作过产学研和科技项目,所以您把产学研和经费看的太纯洁了。实际情况是,申报 ...

哈哈,说的全是对的,以前的公司就是这么干的,纯骗钱,没精力做材料,可以请专业的公司做,只要分钱就可以,工商和科技局下来是拿红包的,他才不管项目好不好,真不真,只要钱到手就可以了。申请下来的钱也不是全到你手里的,还要层层剥。
同求 可以演示的范例,造福大家
村长威武,要学习你这么坚持的精神。
村长可以科普文件,简介文件写个。好入门熟悉。VMS不知道别人能否顺利编译
wele 发表于 2017-1-18 17:05
村长可以科普文件,简介文件写个。好入门熟悉。VMS不知道别人能否顺利编译 ...

本来打算过年期间做一个演示文档的,但回老家要搞搞家务之类,而且也没电脑用,所以只能等年后回东莞了。
接触过eLua和micropython,觉得村长可以考虑让其他人加入,完善文档、例程和配套的硬件演示板。让感兴趣的人更容易开始,收集反馈,慢慢完善。
村长在 172 楼说了:
> 做这个虚拟机,很大部分,就是我的目标和梦想所驱动。而它,就是梦想的起端,而已。
> 接下来要走的路,还很远,一步步来。

已经说得很清楚了。
有时你研究一个东西,别人总要问:"你这个有什么用?有什么钱途?别人已经做过了,你还要再做一个?……"
这时我们可以回答:我就是想弄清楚为什么(I just want to know why or want to have fun),这个东西是怎么工作的?我满足自己的好奇心难道不可以吗?

Alan Kay 的下面这段话或许会对我们有所启发。
“Don’t worry about what anybody else is going to do… The best way to predict the future is to invent it. Really smart people with reasonable funding can do just about anything that doesn’t violate too many of Newton’s Laws!”
— Alan Kay in 1971

FreeBSD 的座右铭:Shut up and code.
村长出来的好东西
看了全部的楼,感觉还是redroof说的有点道理
实现梦想是生存OK之后的进阶追求

处于生存边沿的时候,我们被迫安排梦想给现实让路。
衣食无忧之后,有精神追求的人,内心才是安宁和幸福的。

还没到村长这个阶段,我还要继续搬砖,各种砖。但这不妨碍对村长行为的认可,还有对这个起步阶段成果的景仰。
楼主v5,感觉很不错啊!
嵌入式系统虚拟,膜拜!
实现梦想是生存无忧之后的进阶追求

处于生存边沿的时候,我们被迫安排梦想给现实让路。
衣食无忧之后,有精神追求的人,内心才是安宁和幸福的。

还没到村长这个阶段,我还要继续搬砖,各种砖。但这不妨碍对村长行为的认可,还有对这个起步阶段成果的景仰。
厉害!很有借鉴价值的东西!
往往坚持初心才是最关键的
eLua,
micropython,
espruino
都很成熟,而且espruino也是JavaScript

不过还是很佩服楼主,嵌入式工程师很少有这样的功底能做这个。
看了帖子的内容,觉得redroof 有道理,一个人的力量和精力实在太有限了.
应该发挥团队的作用,也许你现在把这个想法公布,在坛子上找那些与你志同道和的人一起去干,
去实现.
支持 aleyn 继续实现梦想.
顶楼主~
这盘遇到高手了!牛X
牛人!想法非常好。方便上层开发。
不错,膜拜中
怎么用在别的单片机上?
长见识了,支持村长!
村长 有没有 大内存的 f103支持?
Yawgmoth 发表于 2017-10-25 15:17
村长 有没有 大内存的 f103支持?

F103的内存,顶多也是20K-40K,玩虚拟机的话,可能很吃紧。
又看见村长了,前段时间在比赛群里天天看村长的大脚蟹
aleyn 发表于 2017-10-25 15:23
F103的内存,顶多也是20K-40K,玩虚拟机的话,可能很吃紧。

f103 20k以上的就64k跟96k了
足够用
这种方式需要有个标准硬件,并且增加驱动层,事实上像STM32这种嵌入式经常需要软硬件开发,以得到优化的成本。楼主的思路基本就是早期PC的思路了。但若是智能终端平台的话,其实也只有原厂能做这件事。个人观点。。。。。。
膜拜下村长!
总算那个redroof遵守自己说的没有再出现了。意思表达到了就好了,没必要一而再再而三的去说,把自己的思想强加给别人,还是给一堆人。难道这里就你一个人是明白人,别人都是傻子嘛?
估计他永远不会明白存在即为合理的深刻涵义!
支持楼主继续做下去,很多时候世界上的东西是无心插柳柳成荫,现在没必要争论和在意什么,潜心去做,让时间来慢慢评判吧!这个论坛氛围尚且如此,其他环境就更遑论对自主开发的支持了。
另外,其实想想Linux就知道了。早10年前你所知道的版本和现在流行的版本有区别吗?未来的事情谁知道呢,Lua很牛没错,但10年后还是它一枝独秀?
宽大的胸怀看待世间万物,善意的对待努力的人!
厉害厉害
好厉害,期待啊
MyDEV_OK 发表于 2018-5-10 13:30
总算那个redroof遵守自己说的没有再出现了。意思表达到了就好了,没必要一而再再而三的去说,把自己的思想 ...

你说的这些不合理,你觉得我说的合理吗?

PS:与本帖无关.
自已一个人做项目,都做得这么好!
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读