搜索
bottom↓
回复: 25

RTC PCF8563工作电流达到150uA是怎么回事呢

出0入0汤圆

板子上PCF8563电流能到150uA,平时不工作手册写的是0.5uA,这差的太多了,是我用错了,还是工作到不正确方式,还是假片子

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这个不是读写时的电流,而是保持时的电流

出0入0汤圆

印象中是这么大电流啊。三位数的uA级别。

出0入0汤圆

你是不是一直把I2C拉低了?

出0入0汤圆

粗人 发表于 2017-1-20 09:26
你是不是一直把I2C拉低了?

我的CPU已经断电了,这两条线都是低电平了

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-1-20 09:16
印象中是这么大电流啊。三位数的uA级别。

不会吧,那RTC还怎么用呀

出0入442汤圆

Pupil 发表于 2017-1-20 09:31

所以问题就在这。你要用mos隔离两边,否则一直有电流通过你的上拉电阻(我上拉通常在2ma以上)。

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2017-1-20 09:31

不可以拉低。上拉电阻要接到VBAT上。否则,状态不对。

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-1-20 10:02

我的上拉是接到单片机的电源上的,不是和电池相连的,
待机后单片机就掉电了,这两个上拉也没有电流流过.

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2017-1-20 10:20
我的上拉是接到单片机的电源上的,不是和电池相连的,
待机后单片机就掉电了,这两个上拉也没有电流流过. ...

I2C总线的两条线都在被监视着,如果拉低,8563会启动I2C总线逻辑,所以耗电增加。而I2C总线被拉高,8563的I2C总线就会休眠了,那时候电流极少。

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-1-20 10:02

电池会通过单片机内部钳位二极管供电,电池死的快

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2017-1-20 10:54

你说得是处理器那端啊,只能用MOS管阻断了。

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2017-1-20 10:54

你是JY-MCU啊。JLINK-OB做得不错,刚买了两个。

出0入0汤圆

我把通信线割断了,加上电池就是150ua,没工作时就是这个电流.
工作后电流是通过其它电源供电的

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2017-1-20 12:02
我把通信线割断了,加上电池就是150ua,没工作时就是这个电流.
工作后电流是通过其它电源供电的 ...

I2C总线上拉没有?

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-1-20 12:10
I2C总线上拉没有?

我试着加了上拉5.1k到电池上,结果电流更大了到600ua了,I2C两条线上电压只有1.2V,我的电池电压是2.5V的,这两条线上消耗了不少电流

出0入0汤圆

你多换几个8563看看。
我的8563是1微安左右。以前板子上8563全靠2032供电,板子待机电流是0.5微安,现在8563改成钮扣电池和锂电同时供电,板子待机电流是1.5微安。

出0入0汤圆

我用的8563,TB买的0.29元。

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2017-2-6 12:14
我用的8563,TB买的0.29元。

这么便宜,哪里买的,我买几个回来试试,我从力创上买的,2块多呢

出0入0汤圆

LZ后面有解决吗,现在用到这个,也发现了这个问题,主板断电后,靠电池供电IC电流大,耗电很快,和手册不符合呀,500na

出0入0汤圆

Xan10101009 发表于 2018-8-14 10:40
LZ后面有解决吗,现在用到这个,也发现了这个问题,主板断电后,靠电池供电IC电流大,耗电很快,和手册不符 ...

500nA是没问题的吧,手册我记得是350nA来着,

出0入0汤圆

Xan10101009 发表于 2018-8-14 10:40
LZ后面有解决吗,现在用到这个,也发现了这个问题,主板断电后,靠电池供电IC电流大,耗电很快,和手册不符 ...

后面找到问题了,我这个是中断那条腿漏电流比较大,后面改了就好了

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2018-8-14 13:06
后面找到问题了,我这个是中断那条腿漏电流比较大,后面改了就好了

这是现在的设计电路,不需要中断脚出发,只需要断电保持,但我现在的电流达到了9UA保持的时候,是否和你的有什么不同的,或者我有什么不妥的地方呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Xan10101009 发表于 2018-8-14 15:30
这是现在的设计电路,不需要中断脚出发,只需要断电保持,但我现在的电流达到了9UA保持的时候,是否和你 ...

D14改成普通二极管试试,肖特基二极管反向漏电流要比普通二极管大很多,中断不用,那个上拉电阻就不要加了,中断产生了还会有电流流过电阻

出0入0汤圆

Pupil 发表于 2018-8-14 15:43
D14改成普通二极管试试,肖特基二极管反向漏电流要比普通二极管大很多,中断不用,那个上拉电阻就不要加了, ...

好的,我试试,谢啦

出0入0汤圆

Xan10101009 发表于 2018-8-14 15:30
这是现在的设计电路,不需要中断脚出发,只需要断电保持,但我现在的电流达到了9UA保持的时候,是否和你 ...

请问改成普通二极管后漏电电流是小了,但是压降大了很多,达不到充电的电压要求,有没有折中的二极管推荐呀?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。