搜索
bottom↓
回复: 31

这篇技术贴,是故弄玄虚还是另有实力炫耀?

出0入0汤圆

今天在“中国电子技术论坛”看到一篇叫做《这些单片机最基础的原理,你确定你已经吃透了?》的贴子http://bbs.21ic.com/icview-1665858-1-1.html
里面说的东西乍看挺有道理,实际上漏洞还挺多,大家来评评理!
具体我就不说了,但是整篇文章看上去,比喻太多,一看就不是专业人士写的,我摘录几句大家看一下:

通过了解CPU的运行、单片机(SOC)内部结构、外设寄存器和总线的相关原理等相关知识,可以达到知其然知其所以然的效果。

什么叫做“知其然知其所以然”,这里没有直接言明,而是故弄玄虚,令人觉得不够专业,如果真正懂技术的人一定是一针见血写出来的。

类似这种卖弄文采的话还有很多,真的不像是技术男写的东西,不知道是某个文艺青年胡编乱作的,这种性质可读性其实早就降低了。
看:
在CPU这个将军眼中,除了它的智囊团(CPU内部寄存器,直接通过指令访问,或硬件自动管理)外,
它还可以指挥一只军队,为了方便管理,它给每个小兵(存储单元)都编了个号(地址),
它可以通过总线这个传令兵了解士兵的情况(读数据),也可以给某个或某些士兵下命令(写数据)。
传统的外设结构是基于外设寄存器的,设计者们很聪明地给它设计了总线接口,
这样对于程序开发者来说主要关心外设寄存器的功能即可,至少通信问题简单多了。

真的不是我忍不住笑出声,如果你是新手,真的不要被这种话误导,以我五年的计算机专业来担保,这个CPU的所谓智囊团,
绝对不是内部寄存器什么的扯蛋,其实不说你也知道CPU是电脑的大脑,就如人类的大脑,大脑的主要部分在头部,保护大脑,
当然要保护头部,不是我随便吹牛逼,CPU的重点是散热,这一点很多人以为是开玩笑,但是真正了解电脑系统的人才会深谙此道。
   反正我对此篇文章很看不惯,一个不懂MCU的人故作高深,卖弄文采,做得是江东小儿的小伎俩,哪有阿瞒的光明磊落,
论专业,最好看看我写的那几篇专业文章。不过他这种水平,不看也罢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

LZ的信花派CPU搞得怎么样了

出0入0汤圆

都是大神,我只能围观!!!!

出0入0汤圆

认真你就输了

出0入0汤圆

我感觉是外行对外行。

出0入300汤圆

是的,我也是非常痛恨一些人假装专家其实就是给贩子其目的不过就是倒卖一些垃圾而已。

出0入0汤圆

楼主要不要写一个比喻, 然后两个人PK下?  :)

出0入0汤圆

这些一般都是技术支持或者销售类的人写的……

出0入0汤圆

挺反感的 还是觉得 怎么简单怎么来 搞那么复杂干嘛

出0入0汤圆

这就是写给外行看的,写的还很啰嗦,还没抓住重点

出0入0汤圆

懂的的不屑看这种文章,不懂的看这种也基本懂不了

出0入4汤圆

很烦这种加了好多括号的文章,技术文章就不要来的这么花哨。

出0入0汤圆

CPU,我一般对电脑,手机这样级别的处理器才这样叫,对stm32等的芯片一般只叫单片机

出0入17汤圆

对于刚开始学,有合适的比喻,能让初学者理解更好。比如讲电流,电压,用水流水压来举例,这也说明讲解者有一定的水平。

出0入0汤圆

对于初学者来说,这样比喻也还好吧。

出150入640汤圆

这种文章和某某贱人一个套路。

出0入0汤圆

鸡汤技术派

出0入0汤圆

鸡汤派一般都具有这种能力,可以把一些似对而错的东西说得让你觉得茅塞顿开。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2017-2-11 08:49
对于刚开始学,有合适的比喻,能让初学者理解更好。比如讲电流,电压,用水流水压来举例,这也说明讲解者有 ...

+1                  

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2017-2-10 13:57
我居然能看完。~好无聊的说。

不如再去那个帖子里看看

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-2-10 14:01
我感觉是外行对外行。

咱们一起去水一水吧

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-11 12:46
这种文章和某某贱人一个套路。

哪个某某?

出150入640汤圆

不好意思,打错字了,某某匠人

出0入0汤圆

对啊~技术贴就用技术流的文字条理清晰的写出来不就行了~又不是写小说,还要或者什么难以理解的东西

出0入0汤圆

CPU重点是散热什么鬼

出0入0汤圆

对于门外汉讲解专业问题,确实需要很多技巧,不是你做得出来就能讲清楚。之前买过一本的书“复杂问题的简单解释”,逻辑思维老罗推荐的,简直惨不忍睹!

出0入0汤圆

我能说进来只是打酱油的吗

出5入85汤圆

不能一味否定,各有所长

出0入8汤圆

那个文章是给外行人看的, 内行人  看 肯定能吐槽死他。

出0入0汤圆

滥用比喻,越说越令人糊涂,还不如直接说出来!

出0入0汤圆

有当领导的潜质。   讲了一大堆,就是不触及根本的东西
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。