搜索
bottom↓
楼主: dragonlands

安防行业网络摄像机IPC开发入门指引(秋裤贴)

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-19 21:50
谢谢捧场,好多朋友在问这个问题,我正在研究,并编写实验教程,过些时候就可以给坛友一个交待,希望至少 ...

太好了,期待

出0入55汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-18 17:23
害死的hi3518e的用户指南,中文版本

非常感谢大神,不过只剩6MB 感觉太少了。。。

出150入640汤圆

jssd 发表于 2017-2-19 22:57
非常感谢大神,不过只剩6MB 感觉太少了。。。

这款芯片是封装了64M DDR在里头,高度定制的,能剩6MB还不错啦,测的时候没开子码流哦,要是子码流打开,估计又少了一些

出150入640汤圆

来段历史小说,转载的,写得很精彩,呵呵
这些年安防行业进入了飞速的发展期,各种公司起起落落,有的公司已经消失了,有的还在苦苦支撑,有的公司飞速发展堪称业界奇迹。作为在安防行业有着10来年从业经验的安防老鸟,给各位看客说说安防的那些事,以飨读者,不对之处还望指正。

群雄割据篇:
  故事还得从08年说起,有江湖的地方,就有派系与传说。DH派系的形成  
  08年大家印象最深的莫过于北京奥运会了,但是对于我们安防行业来说,最大的新闻莫过于DH上市了。但是DH上市后,因为内部斗争以及上市之后WZX套现离职,引发了一系列核心员工的出走,成立了多个安防公司(当年有一个很火的帖子,可以百度:大华、威乾,找到这个帖子),形成的安防行业的大华派系。 带头大哥:DH,成员:威乾,智诺,雄迈,巨峰,捷尚

HK派 
  组织一直比较稳定,牢牢占据武林盟主的位置,是安防行业的泰山北斗。虽然上市比DH晚,但是现在的市值已经达到千亿,是DH的2倍多,并且二者之间的差距在不断拉大。带头大哥:HK 成员:无

二线群众派 
  这类厂家也比较多比如HB,RM,TVT,BXS,XSJ,RAYSHARP等等。他们和历史上所有不知名人物一样,注定是默默无闻的,永远是起陪衬作用的,终究将淹没在安防史的长河中,无处可觅。 
  带头大哥:无 成员:HB,RM,TVT,BXS,XSJ,RAYSHARP等

三十六洞七十二岛
  主要是指采用杭州朗朗,上海通力等方案商提供的软件方案,自己生产,销售的深圳工厂,俗称山寨厂。这类客户群体当时非常多,实力和规模都非常小,根本不入DH,HK的法眼,他们在安防行业暴利的温床下,慢慢的生长着,但是异常脆弱,支撑他们的朗朗,通力都是没有太大实力的,都算不上灵鹫宫真正的主人。6 i, l3 V  ^; l
  带头大哥:虚席以待 成员:太多了,我也数不清楚一口气引发的洗牌篇:
  有江湖的地方就有斗争。面对众多的叛将,DH老板FLQ冲冠一怒为口气,采取了一系列动作,高薪挖回老员工,市场上降价打压。一时之间大华派系风声鹤唳,一些离职的员工因为利益诱惑回到了DH。“喂,DH,你这么调价,你家人知道吗?”,“靠,把老大给忘记了”,HK被迫卷入这场价格斗争。所谓神仙打架,小鬼遭殃。所以不好意思,二线群众派,该你们上场了。从此BXS,XSJ死了,RM,HB,TVT开始进入无尽的挣扎。马云说大象永远是踩不死蚂蚁的,当时的三十六洞七十二岛比蚂蚁还要小,虽没有被踩死,但是也吓得够呛。“凭什么别人都有带头大哥,我们三十六洞七十二岛就没有,在这样玩下去,不玩死也被吓死了,不公平,我们强烈抗议”。别急,你们的带头大哥即将闪亮登场。

巨峰之崛起篇:

“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝。每次当你悄悄走近我身边,火光照亮了我你的大眼睛明亮又闪烁,彷彿天上星那最亮的一颗”,巨峰--做为10年开始的那场价格战的最大受益者,从此开始登上安防的历史舞台(雄迈和巨峰本属于同一个老板,所以以下就以巨峰来称呼之)。如果把08年以来的安防行业看出是一个选秀舞台,到目前为止巨峰无疑是最大的看点和*词语被过滤*。
  剧情回顾:
  过五关斩六将 
  09年依靠雄厚的研发实力,抓住杭州朗朗的产品不稳定,首先PK掉朗朗,在华南的低端市场占据一席之地;  
  10年借H264替换MPEG4的东风,将当时DVR方案最大的竞争对手通力拉下马;  
  11年将想从行业市场转向低端市场的威乾拒之门外,这个也直接促使了威乾的解体;  
  12年面对来势汹汹的智诺,再次将其拒之门外,促使智诺放弃渠道市场,彻底转型关注智能应用;  
  13年转战IPC市场,利用前后端完善的产品线,迅速占据IP模组头把交椅,并且和HK、DH在高清IPC出货量上迅速逼近; 
  至此,正常的灵鹫宫终于诞生了,许多的80后小岛主们,依靠巨峰这个平台得到了飞速的发展,如金鼎,飞立科,明宏凯,凯泽等等,巨峰不在是大华派系下一个小成员,而是迅速成长为具有强大影响力的诸侯,开创了自己的巨峰派系。  
  步入14年当大家以为中低端市场,将形成巨峰一家独大时,半路杀出个中维。不知巨峰这次会如何应对,还能保持以往的全胜战绩吗?且听我下篇分解。

复仇之火引火烧身篇:

有江湖的地方就有仇怨。当年朗朗解体后,朗朗的核心骨干之一JD就对巨峰充满了敌意,在接连的不如意后找到了中维。估计是列举了巨峰的成功例子,再加上板卡市场萎缩比较厉害,说服了中维老板,将重心转向IP市场。依赖于原有的板卡渠道,迅速的开展了一些业务,同时JD在华南地区针对巨峰客户频繁活动,引起了巨峰的关注。小高潮出现在,雄迈/巨峰的新品发布会上,中维在旁边也搞了一个小型的发布会,开始了精彩的正面冲突。各位看官,说到这里,大家押注这回谁会获胜吧?巨峰是否能够延续一如既往的胜绩呢?那首先让我介绍一下双方参赛选手,在我左手边的是80公斤级有着丰富的战斗经验“杭州巨峰”,在右手边的是40公斤级的做板卡出生的“山东中维”,什么80公斤对阵40公斤?没有搞错吧?是的,各位看官,你们没有看错,且听我分析。  
  1. 从产品线来说,巨峰相对中维要完善很多,模拟DVR不用说,巨峰的市场占有率远远高于中维。未来得高清者得天下,高清上巨峰IPC,SDI,AHD同步推进,而中维只有IP这条高清产品线;  
  2. 可以创造更多增值服务的产品,中维几乎没有,巨峰高清解码器,网络键盘,自动对焦网络摄像机,安霸200W,300W方案的网络摄像机,使用自研机芯的高清球机,标配的智能分析功能;  
  3. 从两家公司的核心团队来看,巨峰核心团队非常稳定,中维核心人员变动比较大,公司元老级的人物纷纷离职(比如ZJB,LXQ等);  
  4. 从技术实力上看,巨峰的研发团队源于DH,底层代码和框架决定一个公司产品开发的速度和稳定性;  
  5. 从公司的格调上看,中维在他们的新品发布会上打出“因为懂你,所以低价”,巨峰是“开放和分享”,二者立见高下。参加过他们新品发布会的人应该可以感觉到巨峰发布会所发布产品给人带来的震撼,反观中维,确实正如他广告所说除了低价,其他什么都看不到。更令人苦笑不得的是现场高调打出模组50元,确在小角落用小字体标注“仅限发布会当天”,不注意看还真看不出来。  
  据路边社消息,巨峰为了应对这次战役投入颇多,在中维的大本营山东建立了10来个人的销售和支持团队,投入专项资金,推出了模组赠送和方案免费来打压对手,所以说中维这次听信JD,真的是引火烧身,要摊上大事了。  

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-19 21:50
谢谢捧场,好多朋友在问这个问题,我正在研究,并编写实验教程,过些时候就可以给坛友一个交待,希望至少 ...

期待教程

出0入8汤圆

MARK,收藏,谢谢!

出0入0汤圆

太好了,期待

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

期待教程

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

支持一下,加油!

出0入0汤圆

报名一个,想学无门啊

出0入0汤圆

讲得不错,这行真难混。

出0入0汤圆

报名,支持!出个文档,开发板,支持一下,玩玩高科技!

出150入640汤圆

coltex 发表于 2017-2-22 20:35
报名,支持!出个文档,开发板,支持一下,玩玩高科技!

谢谢各位坛友捧场,已经订购了一批板,还在路上,收到后我得花点时间改装好。
教程大纲如下:
1、安防摄像机入门
2、硬件架构及硬件设计要点
3、软件架构及软件设计要点
4、LINUX开发平台搭建
5、基础实验(包含GPIO,USB等等)

全中文的,大话戏说式的文字表达,保证电信专业大学三年级的童鞋即能看懂。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-22 22:28
谢谢各位坛友捧场,已经订购了一批板,还在路上,收到后我得花点时间改装好。
教程大纲如下:
1、安防摄 ...

是不是即可以学到Linux又可以学到算法?哈哈哈。

出150入640汤圆

PCBBOY1991 发表于 2017-2-22 23:45
是不是即可以学到Linux又可以学到算法?哈哈哈。

学算法不用这个吧,我有H264和H265的全套PC源代码和数不清的文档,我可以简单指导一下。除了TI的带通用DSP的芯片,其它的摄像机芯片都是用定制算法的DSP,即使有修改余地,也是不开放的。
十多年的安防研发经验告诉我,安防产品的软件架构最重要。

出150入640汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-22 22:28
教程大纲如下:
1、安防摄 ...

好不容易收到货了,说好的是Hi3518E+OV9712的方案,收到的居然是GM8135S+H42的方案,卖家还嘴硬,三次申请退货退款都被拒绝!真想问候麻云他全家

出0入0汤圆

支持楼主组织大家一起学习,共享经验,加油!

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-23 21:55
好不容易收到货了,说好的是Hi3518E+OV9712的方案,收到的居然是GM8135S+H42的方案,卖家还嘴硬,三次申 ...

咋办?需要淘宝小二介入么?

出0入0汤圆

楼主 台湾智源的 soc方案很便宜,比如gm8136   或者 8139  ,请问这类芯片有前途吗

出150入640汤圆

nds_shenzhen 发表于 2017-2-24 10:47
楼主 台湾智源的 soc方案很便宜,比如gm8136   或者 8139  ,请问这类芯片有前途吗 ...

兄台是NDS的啊,现在是思科的吧,做为芯片设计商,很有前途,作为产品制造商,没有前途

出0入0汤圆

教程大纲如下:
1、安防摄 ...

关注,报名一个。

出0入0汤圆

受益匪浅,对算法感兴趣,用FPGA来处理的多吗?楼主收集的资料是否可以出售?

出0入0汤圆

手上有两个3518E的模组,准备跟楼主学习...

出150入640汤圆

dolphinGo 发表于 2017-2-24 15:05
受益匪浅,对算法感兴趣,用FPGA来处理的多吗?楼主收集的资料是否可以出售? ...

FPGA是英飞拓最喜欢用的美信方案,早就淘汰了。2010左右,研究视频压缩算法的特别多,但自从Hi3518E出来后,就木有人研究视频压缩算法了,最新的视频压缩算法是H.265,视频压缩算法不是中国人玩的,除非你跟融创天下和中星微那样有Z.F.支持,比如说当年的SVCD和今典VCD。曾经有几个北京大学研究生在我司实习的时候跟我一起研究过视频算法,他毕业后也去研究院研究视频算法,反正到现在为止,都没出什么有意义的成果。

兄台若是对算法有兴趣,可以买TI的高端DSP开发板,做些智能视频分析方面的东东,正好抢占当前的风口:AI和ADAS。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-24 15:46
FPGA是英飞拓最喜欢用的美信方案,早就淘汰了。2010左右,研究视频压缩算法的特别多,但自从Hi3518E出来 ...

我指的不是压缩算法,指的是CMOS出来的原始数据的处理算法,比如坏点修正、边缘增强、高度/对比度可调、水平反转/垂直反转等比较底层的东西,这些处理像海思这样的ASIC支持吗?这方面能不能给点参考,我是新手,感谢前辈的指点,领我入门

出150入640汤圆

dolphinGo 发表于 2017-2-24 15:56
我指的不是压缩算法,指的是CMOS出来的原始数据的处理算法,比如坏点修正、边缘增强、高度/对比度可调、 ...

你说的是ISP啊,Hi3518E当然支持的

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-24 16:00

对的。那么基于Hi3518E平台,可以自己编写代码进行ISP个性化处理?不知道这方面有没有可参考的资料

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-24 16:00

楼主,发不了站内信,能要个联系方式吗?我是没有从事过安防行业的,今后想考虑安防这行,刚好现在有个需求,就是我老板认识的一个Z.F.背景的,想有自己的核心技术的摄像机(就是自己可以定制修改),我想推荐你,或许有合作的可能

出0入0汤圆

期待教程

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-23 21:55
好不容易收到货了,说好的是Hi3518E+OV9712的方案,收到的居然是GM8135S+H42的方案,卖家还嘴硬,三次申 ...

LZ的板子成功退掉了吗?

出150入640汤圆

木有退,GM8135S一样能用,关键是调试串口和ROOT

出10入12汤圆

楼主赞一个

出10入12汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-18 17:23
害死的hi3518e的用户指南,中文版本

楼主 3518e做可视对讲 资源是否够用。(720p效果)

出150入640汤圆

应该可以

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-22 23:51
学算法不用这个吧,我有H264和H265的全套PC源代码和数不清的文档,我可以简单指导一下。除了TI的带通用DS ...

能稍微举点例子么,软件架构是在linux基础上的框架还是...?我也想学习一下好的架构,

出150入640汤圆

book_123 发表于 2017-3-5 20:42
能稍微举点例子么,软件架构是在linux基础上的框架还是...?我也想学习一下好的架构, ...

架构是一个很玄乎的东东,连奶茶东都吹嘘奶东的架构如何如何先进,说明这东东的确是个好东东。
我在芯片原厂做了十年的底层开发,即与硬件寄存器打交道的那种攻城狮,直到七年前才顿悟到架构设计,硬件的,软件的,PC的,嵌入式的,WEB的。
关于架构,我推荐一篇经典博士论文和一本书。附件就是这篇论文,那本书就是《架构之美》,请自行去网上下载。虽然说这篇论文是关于WEB的,但作者提出的那些原则和思想到今天依然是架构师的金科玉律。
基于linux软件架构,一定要充分利用LINUX的资源和特性,参见《linux高级编程》。同样的道理适用于安卓系统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lz有下文吗? 想玩玩低码流网络摄像机

出0入0汤圆

同在这个行业 做IPC的linux驱动开发 顶楼主                                          

出150入640汤圆

coltex 发表于 2017-3-6 09:17
lz有下文吗? 想玩玩低码流网络摄像机

最近有点忙,我也担心成为太监文,亚力山大 还在挑选供应商,议价。 我手头现成的四套,但没有稳定货源。我希望还是先整害死的HI3518E,这个块必须留有足够的接口,flash空间够大,玩过OPENWRT的朋友们都知道8MB的flash一般不够用的,淘宝上的低价货都是8MB,我想定制16MB的,卖家说没办法,要我自己买芯片焊接烧录。请大家HOLD住一会儿

出0入0汤圆

应该使用最新的HI3518EV200的方案,而不是淘汰的HI3518EV100

出150入640汤圆

hackdj 发表于 2017-3-6 13:05
应该使用最新的HI3518EV200的方案,而不是淘汰的HI3518EV100

谢谢你的宝贵建议,用于DIY的话,V100和V200无所谓的。V100已经停产,价格在飚涨,刚问到的,呵呵

出150入640汤圆

DIY的前提是调试串口预留,扩展接口越多越好,必须支持以太网,FLASH必须不少于16MB

出0入0汤圆

对的,就是的这样玩

出0入0汤圆

支持!预订1块,支持楼主梦想

出150入640汤圆

coltex 发表于 2017-3-8 06:19
支持!预订1块,支持楼主梦想

谢谢兄弟捧场

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。看起来是很有专业价值的资料。

出0入0汤圆

支持!预订1块,支持楼主,做好准备跟楼主学习~~楼主准备好了就私信(发消息)我

出0入0汤圆

支持!预订1块

出0入42汤圆

楼主赶紧出吧,我也预订一块

出0入0汤圆

很不错的分享

出0入0汤圆

继续等待

出0入0汤圆

不错的资料,很希望互动资料交流继续

出0入0汤圆

前来围观,看起来很有趣,希望能继续

出0入0汤圆

祝楼主早日成功, 持续围观!!

出0入0汤圆

虽然不是很懂,但是看着精彩

出0入0汤圆

咦,正好在玩雄迈摄像头的二次开发,SDK写的太烂。不知道楼主了解NetSDK   H264Play 不,音频处理和数据流控制遇到了蛋疼问题想请教。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

难道又太监了?

出90入4汤圆

等LZ的,参与下

出0入0汤圆

学到知识谢谢LZ

出10入12汤圆

坐等更新

出0入0汤圆

感谢楼主耐心的分享

出200入0汤圆

预定一块,认真学习

出0入0汤圆

楼主有没有最新的计划出来,很想跟着学习一下,我也是从事安防这块的。

出0入0汤圆

留名, 好资料, 谢谢分享

出0入0汤圆

预定一块

出0入0汤圆

占位!我也预定一块!

出150入640汤圆

不好意思啊,最近在忙智能图像识别,有点延误了,不会太监的,呵呵

出0入0汤圆

必须的顶一个,楼主专家级大神

出0入0汤圆

坐等更新

出0入0汤圆

看了楼主的帖子刷新了我对安防行业的认知

出0入0汤圆

站好姿势,举手报名

出0入0汤圆

写的不错!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

海思工业应用如何?

出150入640汤圆

mcu005 发表于 2017-3-30 23:19
海思工业应用如何?

工业上用的一般不用海思吧。海思的图像质量和安霸相比差得太远

出0入0汤圆

支持!预订1块

出0入0汤圆

顶一下, 半个月没消息了

出150入640汤圆

不好意思,清明节回老家游山玩水去了,与世隔绝了一段时间

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-4-16 17:58

楼主的计划进度如何啦

出0入0汤圆

想玩海思的东西,直接淘宝 HI3518EV200开发板 就行

出0入0汤圆

建议使用hi3518ev200的,hi3518ev100的已经淘汰了

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-3-5 21:24
架构是一个很玄乎的东东,连奶茶东都吹嘘奶东的架构如何如何先进,说明这东东的确是个好东东。
我在芯 ...

敢问楼主在之前在哪个平台作驱动开发?

出0入0汤圆

坐等楼主更新,期待参与楼主大作!

出0入0汤圆

门禁系统,人面,虹膜识别,也来个大神

出0入0汤圆

多谢楼主分享相关情况

出0入0汤圆

我孩子默默等待LZ带路呢

出0入42汤圆

dragonlands 发表于 2017-4-16 17:58

请教楼主对智源的方案熟悉吗?最近用到他们的模组,但没试出root密码

出0入0汤圆

好贴,顶LZ了。

出0入0汤圆

期待楼主的作品,预订一套!!

出0入0汤圆

LZ 进展如何呢

出0入0汤圆

在研究中,订一套

出0入0汤圆

也定一套,什么时候开始订货

出0入0汤圆

最近接触监控方面
希望楼主有进展

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-13 12:06
很有可能是真的,业界疯传深圳某公司出价几千万美刀从退出HDTV江湖的某以色列公司的前员工手里买到全套HD ...

是zoran吗

出0入0汤圆

此贴技术含量很高,特别是猜root密码那一段

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2017-2-15 22:22
这个是瞎猜而已,没什么技术含量,真正有点技术含量的是:只要是BUSYBOX做的文件,我都能把原来的ROOT密 ...

楼主这个是怎么做到的,好厉害。

出0入0汤圆

厉害了,谢谢分享!

出0入0汤圆

等楼主的消息。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。