搜索
bottom↓
回复: 28

灭弧,交流输入选接触器,固继,还是机械继电器?

出0入0汤圆

如题。有个产品,不用时希望能把整个功率电路从电网切断,这部分如果用传统机械继电器来做电弧太厉害,我们的寿命要求挺高的还要送检,所以考虑接触器,但是
接触器虽然灭弧这方面好些,它的高频开关特性我们又用不到。这个产品正常使用一天就开关个10来次,不像阀控,一天能白来此。最后就是固态继电器,固态继电器什么都好就是太贵了!!太贵了!!太贵了!!重要的事情说3遍。量产后成本蹭的就上去了,吃不消。
所以,请兄弟们根据如下优先级推荐个方案。
灭弧性能
成本

出0入476汤圆

关键是电流!
如果超过10A 建议用接触器。
固态继电器要考虑感性负载和容性负载的问题。

出0入0汤圆

功率电路有多大功率呢?

出0入0汤圆

接触器的高频开关特性?接触器哪里来的高频??交流接触器?50HZ

出0入98汤圆

多大电流,多少电压

出50入10汤圆

1.在动力电路控制上,是使用接触器来做开关控制,一天开关过10来次,接触器还是能满足的。

2.要满足不用时希望能把整个功率电路从电网切断,得在接触器前端加个空气开关,空气开关作用是可以带负荷断开动力电路。

3.要满足维修时断开电路,还得在空气开关前再加把闸刀开关,闸刀开关作用是可以明显看到电路已经断开,防止空气开关触点粘连断不开电路,但闸刀开关不能带负荷断开电路。

出0入0汤圆

NFotxb 发表于 2017-2-15 10:21
功率电路有多大功率呢?

不太大,100W级别的。

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2017-2-15 10:15
关键是电流!
如果超过10A 建议用接触器。
固态继电器要考虑感性负载和容性负载的问题。 ...

哦?能不能稍微再说得详细些?

出0入0汤圆

cdust 发表于 2017-2-15 13:38
多大电流,多少电压

220v AC,500ma

出0入98汤圆

才500MA 双向可控就行了

出0入0汤圆

cdust 发表于 2017-2-15 15:36
才500MA 双向可控就行了

这个,领导要求从电网物理断开。我也没办法。所以只能用继电器或者接触器。

出0入98汤圆

有全密封的继电器啊
譬如 进口NEC继电器EA2-5 EA2-5NU

出0入112汤圆

交流接触器

出0入0汤圆

220V 100W 直接用继电器就行了,继电器的触点也不是那么容易被电弧烧坏的,如果是感性负载加吸收电路。如果实在害怕电弧并需要物理断开,可用固态继电器并串接一继电器,可先断固态继电器延时后再断开机械继电器。

出10入23汤圆

继电器串可控硅?

出0入0汤圆

用继电器+阻容灭弧

出0入0汤圆

JYX2015 发表于 2017-2-15 15:44
这个,领导要求从电网物理断开。我也没办法。所以只能用继电器或者接触器。 ...

那固态继电器估计也不太行了

出0入0汤圆

固态继电器里面不也是可控硅么,只是帮你集成在一起了?

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2017-2-15 16:39
继电器串可控硅?

这个,好像有些非传统哦。成本怎么样呢?

出0入0汤圆

NFotxb 发表于 2017-2-15 16:35
220V 100W 直接用继电器就行了,继电器的触点也不是那么容易被电弧烧坏的,如果是感性负载加吸收电路。如果 ...

大哥,成本,成本啊!而且送去做测试,测试的是专门不按额定的来的。

出0入0汤圆

cdust 发表于 2017-2-15 15:54
有全密封的继电器啊
譬如 进口NEC继电器EA2-5 EA2-5NU

听上去就好像很贵的样子。

出0入4汤圆

好多产品都是用的磁保持继电器,只不过是智能家居类的,要求并没有工业级那么高

出0入0汤圆

100W用继电器把,欧姆龙之类的。

寿命至少1万次。三年不坏。

100W这玩意,还用什么其他的?

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-2-15 17:33
100W用继电器把,欧姆龙之类的。

寿命至少1万次。三年不坏。

关键就测试那一环太变态,我们送去的大多都通不过,触点都被烧掉了。

出0入0汤圆

先找个靠谱能过的,先别急着最优化

出0入0汤圆

了解一下测试条件吧,500毫安,我一天1000次以上的动作,也能用三个月的,就普通继电器

出0入476汤圆

JYX2015 发表于 2017-2-15 14:55
哦?能不能稍微再说得详细些?

0.5A 普通继电器绰绰有余。要怕断一条线不安全就用双刀继电器,火线零线一起断开。

出0入0汤圆

JYX2015 发表于 2017-2-15 17:44
关键就测试那一环太变态,我们送去的大多都通不过,触点都被烧掉了。

选好的继电器,继电器加RC消弧, 如果是感性负载,就在负载端加电容,改善功率系数。

出50入10汤圆

aoe123 发表于 2017-2-15 13:20
接触器的高频开关特性?接触器哪里来的高频??交流接触器?50HZ

楼主可能是指单位时间内的开关次数。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。