搜索
bottom↓
回复: 24

如何无线高保真音频传输

出0入0汤圆

16bit 192k

带宽这么宽,怎么实现无线传输

出0入93汤圆

16bit 192k 也就是中等音质mp3的质量,算不上高保真

出0入0汤圆

tim 发表于 2017-2-18 13:01
16bit 192k 也就是中等音质mp3的质量,算不上高保真

CD 是16bit 44.1k .

出0入0汤圆

不考虑通用性可以用UDP/TCP的封包跑WLAN对联。

出0入618汤圆

tim 发表于 2017-2-18 13:01

LZ说的应该是192kHz采样率的PCM,不是192kbps码率的MP3。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-2-18 14:13
LZ说的应该是192kHz采样率的PCM,不是192kbps码率的MP3。

恩是的

还在考虑是否需要压缩

打算用5.8GHz频段,扩频调制,这样带宽需要上百兆了

出0入475汤圆

能不能参考高档无线话筒,那些一个10W+ 的 ?是否是高保真的呢

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2017-2-18 15:55
能不能参考高档无线话筒,那些一个10W+ 的 ?是否是高保真的呢

关键是没得参考,具体人家怎么实现的,都没有公开的资料

出0入0汤圆

压缩后再传输。

出0入0汤圆

同样关注这个问题

出0入0汤圆

没意义,

出0入0汤圆

应用场合比较特殊,只能用无线的方式,被逼的没办法了

出0入16汤圆

castiello 发表于 2017-2-20 23:16
应用场合比较特殊,只能用无线的方式,被逼的没办法了

对延时有要求么?可以考虑用压缩芯片分段压缩后传输再解压。

出0入0汤圆

Elex 发表于 2017-2-21 00:09
对延时有要求么?可以考虑用压缩芯片分段压缩后传输再解压。

音频是连续的啊,无论怎么分段,都得解决实时传输的问题

出0入618汤圆

如果是16b/192k单声道的话原始码流3Mbps,不算太高,不压缩也行,倒是编码上得下功夫,可以参考DAB/DVB的方案,内层Reed-Solomon,外层Turbo code,然后OFDM。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-2-21 00:43
如果是16b/192k单声道的话原始码流3Mbps,不算太高,不压缩也行,倒是编码上得下功夫,可以参考DAB/DVB的方 ...

多谢指点,话说OFDM自己弄有点复杂

出0入16汤圆

castiello 发表于 2017-2-21 00:23
音频是连续的啊,无论怎么分段,都得解决实时传输的问题

音频虽然是连续的,但稍微延时后还是可以分段再在重播的时候连续播放就行了。像IP电话不也把语音变成一个一个IP包?

出0入0汤圆

如果是音乐播放延时1-0.5s都是可以接受的
就是算是低延时0.1-0.05也足够压缩和纠错了

出0入0汤圆

国产的有一颗4MBPS的2.4G无线芯片,A7130,楼主可以看看

出0入0汤圆

mypc16888 发表于 2017-2-21 07:11
国产的有一颗4MBPS的2.4G无线芯片,A7130,楼主可以看看

我试过A7125,不知道与A7130的性能相差多少,但就楼主的这个需求来说,估计不能满足!

出0入0汤圆

时延有要求吗?

出0入0汤圆

stdio 发表于 2017-2-21 08:38
时延有要求吗?

没有太严格要求

但是不超过1s好一点

出0入0汤圆

dante之类的协议可以吧 好像专业无线话筒都是这个 也有avb的

出0入0汤圆

调频广播的音质挺好的,是不是用这种方式传输更好

出0入54汤圆

现在做的专业的都是数字控制信道加模拟音频信道,各取所长
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。