搜索
bottom↓
回复: 57

一项在国内被禁用的技术--Trusted Platform Module。

出0入0汤圆

最早了解到这个技术是因为微软的Surface Pro,有个文章提到国内销售的版本TPM被强制阉割。TPM模块不贵就几十元,但在国内是禁止销售的。
请问有人用这个东西的? 用了加密后系统的性能会下降多少? 如果主板和TPM模块同时损坏的话数据怎样恢复的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

你不说我表是都不知道这个技术,惭愧惭愧

出0入0汤圆

出0入90汤圆

笔记本的BIOS里有选项,被关闭了,模块估计也没装

出0入0汤圆

表示也没听说过

出0入0汤圆

貌似记得,以前进口的 挨泡 手机,wifi功能也是禁用的,,,,后来,,,,

出300入477汤圆

港行thinkpadT系列,多年以来都是可以用的,没问题啊。

出400入0汤圆

这个东西相当于密码管理器,加密后性能下降和这个模块无关,现在的cpu基本都支持aes指令了,加密后性能下降可以忽略,tpm损坏的话数据就永久丢了,至少在量子计算机普及之前没希望恢复数据

出0入0汤圆

据说国产的有快速破解接口

出0入17汤圆

用了加密后系统的性能基本不会下降,但是ZF就没有办法读取你PC上的内容了,所以才会禁止,跟禁止谷哥一样的道理。我好像知道得太多了,不说了,回去搬砖去了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你不说我表是都不知道这个技术,惭愧惭愧!大神给普及普及吧,都要去香港搞个本本?

出0入8汤圆

出300入477汤圆

fiddly 发表于 2017-3-1 11:54
你不说我表是都不知道这个技术,惭愧惭愧!大神给普及普及吧,都要去香港搞个本本? ...

当然我不知道我的港版Thinkpad里面的tpm到底有没有留后门。。。
就算不给中国留后门,没准也给FBI留了后门呢
反正至少这个东西可以保你如果电脑丢了,普通小贼绝对拿不到你的数据是肯定的。

出0入0汤圆

国内禁止销售,不一定是中国Z.F.禁止,也可能是国外禁止,stm32f21x系列竟然是不能出口到中国的,原因是因为它也带aes模块

瓦森那协定禁止出口一些战略性的物资到中国,让人很奇怪的是stm32f21x作为通用mcu竟然也会被瓦森那协定挡了

但是intel的cpu现在很多都是带aes指令,为何就没被挡住呢

出0入0汤圆

rainyuoko 发表于 2017-3-1 11:10
这个东西相当于密码管理器,加密后性能下降和这个模块无关,现在的cpu基本都支持aes指令了,加密后性能下降 ...

能不能备份一个TPM模块的?

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2017-3-1 12:14
国内禁止销售,不一定是中国Z.F.禁止,也可能是国外禁止,stm32f21x系列竟然是不能出口到中国的,原因是因 ...

这个就是国内禁止的, 原因是ZF不允许人民的数据他们解密不了。 国内有替代的模块, 但已经给ZF留了后门。

出0入0汤圆

国内禁止销售,不一定是中国Z.F.禁止,也可能是国外禁止,stm32f21x系列竟然是不能出口到中国的,原因是因 ...

以前选修课, 教材是<<应用密码学>>, 作者是美国人, 作者就吐槽了, 附带软盘中的算法源码是禁止出口到中国的. 更搞笑的是, 把里面的源码印刷在书上, 再出口到中国又是合法的.

出0入10汤圆

出0入0汤圆

看了一下, 这个TPM模块其实就是提供秘匙的芯片, 这个秘匙是可以备份的。可以通过备份的密匙来解密加密的文件。

出0入0汤圆

cemi 发表于 2017-3-1 12:37
这个就是国内禁止的, 原因是ZF不允许人民的数据他们解密不了。 国内有替代的模块, 但已经给ZF留了后门 ...

网上找了下 确实是Z.F.不允许

出0入75汤圆

原来是禁止,我说怎么都找不到哪卖TPM模块呢,很多主板上都有这接口,就是从来没插过东西。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

原来还有这样的技术?

出10入12汤圆

才知道还有这技术

出300入477汤圆

myxiaonia 发表于 2017-3-1 13:14
网上找了下 确实是Z.F.不允许

没有硬加密模块的话可以用软的PGP来加密啊,效果一样的。
或者它的Gnu版本GnuPG,也有windows版(gpg4win)
保证如果不知道密码,神仙也没招~

windows自带的bitlocker号称也很可靠,但毕竟你看不到他的源码,谁知道微软有没有给自己留一个后门超级密码~
而GnuPG的代码是公开的,谁都能看到,保证没有任何后门密码

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这么说我美版的Surface Book有这个TPM模块? 要怎么用?

不对,看国内官网介绍,有包含这个模块的啊.

https://www.microsoftstore.com.c ... 35167)(2794097)()()

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

tpm没有禁用。中国的国密算法也进入了tpm2.0标准。但是受限于商用密码管理条例的约束,在国内是没办法进口的。只能使用国内厂商做的tpm2.0芯片。

出0入8汤圆

你不说我都不知道有这个技术,惭愧惭愧。

出0入0汤圆

这么多门道啊

出0入0汤圆

第一次听说

出0入0汤圆

rainyuoko 发表于 2017-3-1 11:10
这个东西相当于密码管理器,加密后性能下降和这个模块无关,现在的cpu基本都支持aes指令了,加密后性能下降 ...

key可以备份出来的,也可以打印出来,应急的时候可以在输入恢复

出0入0汤圆

国内是禁止了外国的tpm卖,国内自己的有,国民技术之流的 ,不过垄断,指定销售 都很黑 所以用的人少

出0入0汤圆

atxmega和stm32f4也有aes加密模块,没见到被禁运啊。

出0入0汤圆

第一次听说 涨知识

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2017-3-1 18:35
国内是禁止了外国的tpm卖,国内自己的有,国民技术之流的 ,不过垄断,指定销售 都很黑 所以用的人少 ...

国内的都给Z.F.留好了后门, 用windows自带的都比用它好,傻子才用。

出300入477汤圆

cemi 发表于 2017-3-1 19:01
国内的都给Z.F.留好了后门, 用windows自带的都比用它好,傻子才用。

Win自带的谁知道有没有给fbi留后门?
还是用个开源的比较好…

出0入0汤圆

cemi 发表于 2017-3-1 19:01

很多地方是强制的

出300入477汤圆

ericdai 发表于 2017-3-1 21:48
很多地方是强制的

如果你在国家单位,那么你工作电脑里面的数据都是国家的,国家有后门密码能解开也没问题啊…
只有保护你自己的私人数据才有意义。这时候想用什么方法随你用,没人能强制你。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-1 15:05
没有硬加密模块的话可以用软的PGP来加密啊,效果一样的。
或者它的Gnu版本GnuPG,也有windows版(gpg4win ...

还有一种后门,叫做算法后门,加密算法的所有细节流程和代码都给你,你也以为很安全,但是算法本身就有后门啊,有特殊的快速解密算法,这个才最牛逼。你数学水平跟不上,给你算法你都怕。。。。

比如这个:RSA收千万美元为NSA开后门
http://tech.sina.cn/i/gj/2013-12 ... 228.d.html?from=wap

出0入0汤圆

真惭愧, 不说真不知道, 长知识了

出0入0汤圆

你不说我都不知道有这个技术,惭愧惭愧。

出0入0汤圆

dell E6400自带tpm 但是不会用

出0入0汤圆

AES那个交换阵列是怎么来的

出0入0汤圆

第一次听说,惭愧惭愧

出20入128汤圆

类似之前的WIFI不能在中国销售一样,历史前进的车轮它挡不住的。。。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你不说我表是都不知道这个技术,我又拖裆的后腿了 惭愧惭愧

出0入0汤圆

好多年以前一些主板都有这个TPM选件插口,主板厂商也有配套,只是国内不让用

出0入0汤圆

在力创看国一下确实没有卖,但是可以代购。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你不说我表是都不知道这个技术..............

出0入0汤圆

以前的小黑都有
用过一次后来取消不敢用,怕忘记密码就哭了

出0入0汤圆

你不说我都不知道这个技术,惭愧啊惭愧

出0入46汤圆

去年在HK买的一台ThinkPad有,那时一直不知道这是什么东东。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。