amobbs.com 阿莫电子论坛

bottom↓
回复: 48

手把手教你用逻辑分析仪之一:逻辑分析仪分析信号原理

(104687213)

打赏出0元收入0元

逻辑分析仪是数字信号分析的第一利器,遗憾的是这个利器还没有被电子工程师广泛认知,起码没有像示波器那样普及开来。为了让更多的电子工程师了解这一利器,为了让我们的逻辑分析仪产品让更多的电子工程师认知,也为了让我们的产品可以帮助电子工程师能够快速高效的解决实际开发问题,我们推出《手把手教你用逻辑分析仪》系列教程,简单介绍一些逻辑分析仪的基本原理,以及一些基本的使用方法。

手把手教你用逻辑分析仪之一:逻辑分析仪分析信号原理。

这是一篇简单的逻辑分析仪入门说明书,讲解一下逻辑分析仪的基本原理、简单使用方法以及基本作用。此说明主要针对不了解逻辑分析仪的新手,可以认识一下逻辑分析仪的面目,PDF说明书和视频各一个。

下载地址:

Kingst逻辑分析仪采集分析信号原理.pdf (750.46 KB)
(104686898)

打赏出0元收入0元

支持楼主
(104686818)

打赏出0元收入0元

搬凳子听老师讲课!
(104686261)

打赏出0元收入0元

感谢楼主分享,附件用IDM下载了一半,就断流了,还必须得用原生的下载?
(104683571)

打赏出0元收入0元

感谢楼主的资料,支持楼主
(104682961)

打赏出0元收入0元

好东西,我购买的是200Mhz
(104675235)

打赏出0元收入0元

谢谢分享         
(104673908)

打赏出0元收入0元

好久没见老师出教程了,当场单片机入门就是看老师的视频教程
(104668256)

打赏出0元收入0元

哟吼                                 
(104666948)

打赏出0元收入0元

买过一个200MHZ的,调FPGA就靠它了,支持一下
(104666467)

打赏出0元收入0元

关键是协议,能分析几种协议 ?
(104662132)

打赏出0元收入0元

node720 发表于 2017-3-14 10:46
感谢楼主分享,附件用IDM下载了一半,就断流了,还必须得用原生的下载?

使用 火狐 + downthemall 插件
(104661548)

打赏出0元收入0元

不知道类似这种非标准SPI协议是否能解析,或者提供用户接口 稍微改改就能用?
(104651409)

打赏出0元收入0元

jzb8736 发表于 2017-3-14 17:38
不知道类似这种非标准SPI协议是否能解析,或者提供用户接口 稍微改改就能用?
...

你如果懂C++,熟悉VS2010的话,可以联系我们,给你提供一下相关的说明,你自己写写试试。可以把SPI的代码给你参考。
不过这个东西需要你自己写,我们暂时不能给你单独定制。
(104649707)

打赏出0元收入0元

搬凳子学习了
(104647642)

打赏出0元收入0元

帮顶一下

问一个问题,或者说建议:

1. 比如iic协议,  上位机设置好    触发停止的条件 sda出现0x83  ,这时候 停止抓取后面的波形?   

2. 比如买的是 5016 ,   每个通道,能否单独设置  采样率?

3.  16 通道 ,一般工程师 用到 8通道 已很少了。  调试并口总线除外,   不用的通道,能否在pc上屏蔽?  把资源release出来?

4.  在软件端,  能否做一个  每个协议的简单详解?  例如 iic的 详解 《==  可以用你们工程师的角度 去简单的详解 每个协议的 理论 正确波形?  这个工作量很大,  能一次掌握 20多个协议的人,也是少之甚少。  不过 pc端 你们 既然可以开发 decode ,  应该可以 按照你们 开发的 思路, 详解一下 每个协议的波形??

5. 我已买了你们的产品,感谢为大家带来的好工具。  如果有可能,我会做一些波形的详解,科普一下 大家,在实际情况中 波形是 应该是如何decode的
(104647411)

打赏出0元收入0元

6. 抓取的时常 是如何设置的?  应该不能无限长时间抓取。  hw的ram决定的吧?  或者说 比如我只用1个通道,从start开始,最多能抓取几个点。

几个点 x      (1/采样率)   =   最大可存储的抓取时间?  我的理解是否正确?
(104646873)

打赏出0元收入0元

金沙滩改名了?
(104646643)

打赏出0元收入0元

rei1984 发表于 2017-3-14 21:30
帮顶一下

做fpga,8通道不够的
(104643681)

打赏出0元收入0元

谢谢楼主分享
(104642576)

打赏出0元收入0元

确实在分析信号上是个利器!
(104597336)

打赏出0元收入0元

rei1984 发表于 2017-3-14 21:30
帮顶一下

感谢你的支持,逐一回答疑问。

1、你说的这个是软件串行数据触发,你说的这个我们有考虑,但是暂时不能去做,这个工作量大,工程复杂度高,需要耗费较大的精力才行。因为当前的模式,是根据纯波形来抓取的,而协议部分仅仅是把波形送到上位机软件,下位机只抓数据不处理数据,所有的数据都是上位机软件处理的,必经用电脑做这些事情小菜一碟。如果按照你说的这种模式,两个可能,一个是下位机直接对协议进行分析后触发,一个是低速模式边上传,同事电脑端软件边解析,解析成功通知下位机开始触发,工作量大很多。

2、不能单独设置采样率,意义也不大,因为只要采样率达到使用条件,越大越好,都用的大一点没关系,如果觉得深度不够,后边有考虑低速的直传电脑模式,这个是后话。

3、当前的模式,即使屏蔽,其它资源也不能释放,这个也是个复杂工程,之前我和同事之间也讨论过,比如用减少通道的办法来提高深度,但是短时间也不会做。因为现在深度已经很大了,相对来说绝大多数场合足够用了,如果不够用,我们后边正在规划其他类型的,应对极其特殊的场合。

4、软件详解,我们正在做。现在已经做了《手把手教你用逻辑分析仪》系列一:逻辑分析仪采集信号原理,系列二:Kingst逻辑分析仪快速上手手册,系列三、四、五、六、七、八.....我们就会对软件协议解析做实用方法介绍,并且对这个协议进行介绍讲解。

5、你看下我们的快速上手手册应该知道 : 时间 = 采样深度/采样率。我们使用的时候先设置采样深度,采样深度越高,采样精度越高,一般高于信号10倍以上就可以了。如果需要更长的时间,在采样率固定的情况下,提高采样深度就可以了。

(104593592)

打赏出0元收入0元

楼主的逻辑分析仪非常好用,公司买的4台孕龙都丢一边去了
(104592858)

打赏出0元收入0元

51kingst 发表于 2017-3-14 20:27
你如果懂C++,熟悉VS2010的话,可以联系我们,给你提供一下相关的说明,你自己写写试试。可以把SPI的代码 ...

我是去年在宋老师店里买的Saleae16 299那款  也可以定制吗?麻烦宋老师给点思路,谢谢
(104489727)

打赏出0元收入0元

jzb8736 发表于 2017-3-15 12:43
我是去年在宋老师店里买的Saleae16 299那款  也可以定制吗?麻烦宋老师给点思路,谢谢 ...

都可以的。不过这些都需要你自己做哦。需要熟悉C++和VS2010.
(104460941)

打赏出0元收入0元

mark一下
(104409259)

打赏出0元收入0元

rmdyj 发表于 2017-3-14 16:16
关键是协议,能分析几种协议 ?

官方文档里介绍协议接口,但不知道有没用户自己写的?有没类似 github,愿意大家共享的方式。 这个做好了,支持的协议多了,也应该是个卖点。
(104214875)

打赏出0元收入0元

yzz163 发表于 2017-3-17 15:43
官方文档里介绍协议接口,但不知道有没用户自己写的?有没类似 github,愿意大家共享的方式。 这个做好了 ...

你说的这个问题我们正在考虑。不过这个现在只是设想,另外也只会用在我们的自主产品上边。
(104211910)

打赏出0元收入1元

saleae logic那样测验能将结果切换到另一个标签,这样很实用,用户有时要对比几次测量结果
(104163060)

打赏出0元收入0元

讲的挺好,期待后续内容。
(104147920)

打赏出0元收入0元

此乃好贴啊 多谢楼主
(104133807)

打赏出2元收入0元

当年不是在贵店买了一台逻辑分析仪,好多东西做不出来。
(104126876)

打赏出0元收入0元

我也买过贵公司的逻辑分析仪,不错,学习下基础知识
(104089115)

打赏出0元收入0元

多谢楼主分享!!!
(103892724)

打赏出0元收入0元

支持一下
(103868453)

打赏出0元收入0元

支持,不懂也支持
(102789050)

打赏出0元收入0元

楼主优惠些,我们最近想买一台调试。
(102743496)

打赏出0元收入0元

好帖子。。。
(102742710)

打赏出0元收入0元

支持楼主
(102449297)

打赏出0元收入0元

买了金沙滩的逻辑分析仪以后就放一边吃灰了。今天就去用起来,调试I2C。
(80280534)

打赏出0元收入0元

mark,准备入手一台
(79181322)

打赏出0元收入0元

(77686843)

打赏出0元收入0元

我买的是1010
(77618465)

打赏出0元收入0元

我买了台LA1016。现在用的测红外而已。不过确实好用。
(63262325)

打赏出0元收入0元

准备下手                                
(62671514)

打赏出0元收入0元

楼主的协议分析仪难道不能用脚本二次开发?
(62667725)

打赏出0元收入0元

学习一下,谢谢共享~~
(62664718)

打赏出0元收入0元

感谢楼主分享资料
(58191552)

打赏出0元收入0元

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。