搜索
bottom↓
回复: 230

开源我的低噪声隔离电源模块

出0入8汤圆

无聊得很,玩个小隔离模块
设计目标:输入5V,输出5V/200mA,纹波+噪声<5mV
方案选取:首先隔离,当然是DCDC,正激、反激、半桥、全桥、推挽都可以,小功率基本都是RCC和反激的方案。但是需要低噪声,最好还是ROYER,纯正弦波的变换,噪声问题可以很好的解决。
注意我们说的是噪声,尤其是高频噪声,几十KHz甚至数百KHz的开关噪声,通过地线传导以及空间辐射到输出节点,不像纹波,可以通过LC轻易的滤掉。

先上原理图:ROYER+电容倍增器+线性稳压

抱歉之前的原理图有误,添加正确原理图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

PCB的LAYOUT如图:长29.5mm宽19mm高7.5mm,初次级最小隔离距离4.6mm,为了方便只是单面贴片,所以板子尺寸并不小。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

3D效果看一下,主要确认是否有元件干涉以至于不方便焊接,虽然3D模型做得不是很精致,但是也能初步看到板子的外观

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

实际焊接之后的板子,手工焊接的请忽略焊点不太美观

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

变压器采用ER11.5,这是我能找到的、常见的、每边有5个pin脚的最小变压器了,哪位有更好的请不吝赐教。
初级9T+9T,辅助绕组4T,次级10T

三极管CE电压波形:

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

变压器原边电压波形:

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

变压器次边电压波形:

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

ROYER次边整流之后的电压波形,只有1个10uF的电容,纹波比较大

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

电容倍增器后的电压波形:按照三极管放大倍数100计算,电容倍增器等效470uF,基本看不到纹波了,而且噪声非常小

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

线性稳压器后的电压波形,跟前一级一样,200M带宽的探头再2.5GS/s的采样率下基本看不到噪声,测出来的10mV应该是示波器和探头的低噪。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

TDP1500在DPO7245示波器上,带宽限制200MHz,用短接线把探头输入和地短接之后的测试结果,几乎10mV。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

对比一下MP1470做的DCDC模块的输出,纹波接近50mV,噪声就更大了

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

买来做对比的成品隔离模块,噪声还是挺大的

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

简单测试几个关键参数:

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

支持一下

出90入4汤圆

不错 ,支持下,貌似体积有点大

出0入8汤圆

稍微总结一下:
1.        在不考虑成本和体积的前提下,ROYER的正弦波变换能够满足绝大多数低噪声的需求。
2.        电路使用的滤波电容只有10uF,为了降低纹波增加电容倍增器,滤波效果良好但是导致1.2V压降的损失。
3.        ROYER不能设计成稳压的形式,为了稳压使用线性稳压器损失了1/3的效率。
4.        为了兼顾效率,变压器输出没有设定太高,导致低压输入重载时未能满足设计需要。
5.        为了安装方便使用变压器而非磁环,有一定漏感。
6.        变压器使用普通漆包线,没有用耐压测试仪测试能否达到1KV的耐压标准。
7.        变压器优化之后应该还有一定的性能提升。

出0入0汤圆

太厉害了,非常感谢楼主,

出0入0汤圆

非常佩服,正想做个。

出0入4汤圆

楼主 你的漆包线是多粗的

出0入0汤圆

这个成本大概多少?

出0入0汤圆

楼主测试纹波时一般应开启20M带宽限制,消除一点示波器本身的噪音。
另外在较大负载情况下的发热情况如何?

出10入284汤圆

不错!楼主变压器的骨架磁芯什么的是哪里买的?

出0入618汤圆

推荐LZ用FMMT619,压降比8050低,效率可以提高不少。

出0入0汤圆

难得的精品开源,强力支持

出0入0汤圆

Can anyone explain how does it work?

出0入0汤圆

顶 低噪声隔离电源模块  

出0入0汤圆

小而美! 顶一个!

出0入0汤圆

支持一下。。。。。nice

出0入300汤圆

高压输入效率很高,输入电压低了效率上不去,纹波可以做的更好,不过后面要插入电感。看需求吧,一般用这个的也不太考虑效率问题,给ADC啥的供电其实有10毫安都足够了。

出0入0汤圆

mark一下,以备后用。

出0入0汤圆

好贴,收藏了

出0入0汤圆

谢谢分享,收藏。

出0入0汤圆

不错  感谢分享  谢谢

出0入127汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-24 00:38
高压输入效率很高,输入电压低了效率上不去,纹波可以做的更好,不过后面要插入电感。看需求吧,一般用这个 ...

大师你好,我用这个电路给VFD供电,ER11.5磁芯,初级7T+7T,初级辅助3T+3T,次级高压32T,灯丝2T+2T,空载波形很好,接通屏幕和驱动芯片波形就变了,
空载
接上屏

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

方案不错!

出0入42汤圆

太厉害了!非常感谢楼主!

出0入300汤圆

llssr 发表于 2017-3-24 08:23
大师你好,我用这个电路给VFD供电,ER11.5磁芯,初级7T+7T,初级辅助3T+3T,次级高压32T,灯丝2T+2T,空 ...

电流大了就会恶化,除非输入电压高一些。不过我最近一直在想做一个更好的能够给24位ADC供电的隔离电源。这个要求会更高一些,要给LM399,运放,以及ADS1256,高速光耦提供不同的电压。目前还没有理出一个头绪。

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-23 22:40
PCB的LAYOUT如图:长29.5mm宽19mm高7.5mm,初次级最小隔离距离4.6mm,为了方便只是单面贴片,所以板子尺寸 ...

标记一下,以后参考,谢谢!

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-23 22:40
PCB的LAYOUT如图:长29.5mm宽19mm高7.5mm,初次级最小隔离距离4.6mm,为了方便只是单面贴片,所以板子尺寸 ...

标记一下,以后参考,谢谢!

出0入72汤圆

传感器使用不错。现场数据采集

出0入0汤圆

感谢分享,测试很仔细

出0入72汤圆

传感器使用不错。现场数据采集

出0入399汤圆

楼主你的原理图画错了吧,不知道PCB错没错,输出整流桥不是短路了么? 测量下Vbe波形看看呗。变压器可以找更小的EPC10。

出0入0汤圆

不错,支持一下

出0入137汤圆

跟标准的模块引脚好像不兼容啊。你这个带稳压功能,不错。
市面上很多都不带稳压,必须负载达到50%以上才能用。

出0入0汤圆

顶楼主,不错

出0入8汤圆

john78 发表于 2017-3-23 22:48
不错 ,支持下,貌似体积有点大

体积稍大,首先是变压器没有找到更小的,第二是为了单面焊接,为了滤波和稳压也占用了不少空间

出0入8汤圆

gwj221 发表于 2017-3-23 23:06
楼主 你的漆包线是多粗的

0.15的,初级和次级都是双线并绕

出0入8汤圆

tangfree 发表于 2017-3-23 23:17
楼主测试纹波时一般应开启20M带宽限制,消除一点示波器本身的噪音。
另外在较大负载情况下的发热情况如何? ...

测纹波是需要带宽限制的,我是想把噪声一起测试,所以使用了200M的带宽,实际上探头是1.5GHz的

出0入8汤圆

brother_yan 发表于 2017-3-23 23:27
不错!楼主变压器的骨架磁芯什么的是哪里买的?

万能的某宝就行,开关频率不高还不至于对磁芯材质有太大要求

出0入8汤圆

gzhuli 发表于 2017-3-23 23:28
推荐LZ用FMMT619,压降比8050低,效率可以提高不少。

是的,测试了1616,效果比8050好,如果用619或者419,应该会更好,不过价格也不是一个档次的

出0入0汤圆

论坛好久没有精品了,支持!

出0入8汤圆

funnynypd 发表于 2017-3-23 23:46
Can anyone explain how does it work?

英语没学好,不能用英文回复你,请见谅
简单点说,由于开关管Q2、Q3不可能完全一致,上电瞬间其中一个会先开启,初级绕组的开通导致辅助绕组产生电动势,加速先开启的开关管进入饱和状态,变压器到达磁通最大后,辅助绕组电势改变,另外一个开关管开始导通,同样在磁通最大后开始翻转,周而复始

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-24 00:38
高压输入效率很高,输入电压低了效率上不去,纹波可以做的更好,不过后面要插入电感。看需求吧,一般用这个 ...

ROYER的表现在5V转5V确实不是特别好,但是需要低噪声的时候,它还是最优的选择
纹波通过电容或者电感可以滤掉,但是开关噪声的处理要难很多

出0入4汤圆

Nice!点个赞。。。体积小!

出0入8汤圆

R88 发表于 2017-3-24 08:57
楼主你的原理图画错了吧,不知道PCB错没错,输出整流桥不是短路了么? 测量下Vbe波形看看呗。变压器可以找 ...

还真是错的,PCB上面没有问题,估计是后面整理的时候不小心动了
EPC10每边只有4个脚,不方便,体积也不比11.5小

出0入8汤圆

pulan 发表于 2017-3-24 09:22
跟标准的模块引脚好像不兼容啊。你这个带稳压功能,不错。
市面上很多都不带稳压,必须负载达到50%以上才能 ...

有道理,做产品的话做成跟标准的兼容
稳压的劣势是效率,简直惨不忍睹

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-24 08:45
电流大了就会恶化,除非输入电压高一些。不过我最近一直在想做一个更好的能够给24位ADC供电的隔离电源。 ...

12V输入,这个电路做10W功率?

出0入300汤圆

LQS1200 发表于 2017-3-24 10:44
12V输入,这个电路做10W功率?

24伏输入的时候我做到25W

出0入0汤圆

楼主能否整理一份跟实物对应的原理图和PCB呀?

我看了原理图和PCB还有实物,好像对应不上的?

出0入0汤圆

楼主强人,收藏了。

出0入8汤圆

FireHe 发表于 2017-3-24 10:58
楼主能否整理一份跟实物对应的原理图和PCB呀?

我看了原理图和PCB还有实物,好像对应不上的? ...

哪个地方对不上或者有疑问,可以在帖子里提出,大家一起讨论

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 10:16
还真是错的,PCB上面没有问题,估计是后面整理的时候不小心动了
EPC10每边只有4个脚,不方便,体积也不比 ...

那你的改改啊,有些人是不看回复的,哈哈。 EPC10有8个也够了啊,我看你就用7个。不过不方便是真的,手工没有ER好绕。EPC10比ER体积略小点。

传个VBe的波形看看啊。

出0入14汤圆

有空做一个,用这种做IGBT驱动电源很适合,12或24V转成 +15V及-5V ,我现在在是买的金升阳的QA04,开环的一个接近三十一个。

出100入101汤圆

膜拜下大牛!

出0入50汤圆

楼主这个不错。这个东西最麻烦的就是变压器,小批量很麻烦,还是那句老话:量小累成狗,量大啥都有。

哪里有这类DC-DC和小功率开关电源的小批量供应商信息,知道的坛友提供以下,小批量快递费也不贵,在哪里无所谓。

出0入8汤圆

R88 发表于 2017-3-24 11:23
那你的改改啊,有些人是不看回复的,哈哈。 EPC10有8个也够了啊,我看你就用7个。不过不方便是真的,手工 ...

呵呵,晚上回去改过来,放个错的原理图确实不好
变压器还是要5pin在一边好些,不然布线不方便,毕竟原边至少要5个脚,绕线倒是一样的,EPC10的窗口还大些
波形手上暂时没有,晚点给你测一个

出0入618汤圆

llssr 发表于 2017-3-24 08:23
大师你好,我用这个电路给VFD供电,ER11.5磁芯,初级7T+7T,初级辅助3T+3T,次级高压32T,灯丝2T+2T,空 ...

因为次级整流功率因素不高,带载波形有点畸变是正常的,绕制变压器时增加点漏感可以改善波形。

出0入8汤圆

Pjm2008 发表于 2017-3-24 11:49
有空做一个,用这种做IGBT驱动电源很适合,12或24V转成 +15V及-5V ,我现在在是买的金升阳的QA04,开环的一 ...

IGBT的驱动电源,用反激更好,成本贵不了多少,至少可以做稳压,就算是原边反馈的效果也会比这个好
金升阳的确实不便宜,稳定应该更重要些吧

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 13:21
呵呵,晚上回去改过来,放个错的原理图确实不好
变压器还是要5pin在一边好些,不然布线不方便,毕竟原边 ...

我觉得还可以扩展玩玩,变压器用多槽的,输出绕个几百匝。次级在来几级倍压整流,这样就可以做成高压电弧了。我曾经看过一个日本的高压包就是这样做的,用于农药喷雾剂上的,我曾经搭过,也是这种Royer:

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 13:25
IGBT的驱动电源,用反激更好,成本贵不了多少,至少可以做稳压,就算是原边反馈的效果也会比这个好
金升 ...

一般驱动mos电源不用反馈稳压也行,我觉得用这个就不错,元件很少:

本帖子中包含更多资源

x

出110入8汤圆

楼主有变压器的规格书 吗?

出0入0汤圆

变压器次级改成带抽头输出,用2个二极管实现全波整流,不知效率能提高到多少

出0入4汤圆

麻烦问一下楼主,这变压器是某宝上的吗?

出0入8汤圆

Mingrui 发表于 2017-3-24 14:05
麻烦问一下楼主,这变压器是某宝上的吗?

肯定不会有成品啦,自己绕的

出0入8汤圆

wukongli 发表于 2017-3-24 14:05
变压器次级改成带抽头输出,用2个二极管实现全波整流,不知效率能提高到多少 ...

应该会有提高,具体多少不好说,200mA左右的电流,多一个二极管的压降,估计也就0.3V吧
改了之后变压器的利用率会小些

出0入8汤圆

R88 发表于 2017-3-24 13:32
我觉得还可以扩展玩玩,变压器用多槽的,输出绕个几百匝。次级在来几级倍压整流,这样就可以做成高压电弧 ...

做过几千V的输出电源,就是用多槽骨架分开绕,不太明白你说的高压电弧用在哪里,不会是纯粹的拉个电弧刺啦刺啦的玩吧

出0入8汤圆

R88 发表于 2017-3-24 13:38
一般驱动mos电源不用反馈稳压也行,我觉得用这个就不错,元件很少:

那个芯片死贵,估计用了老板会发飙的
通常都是用原边反馈的反激芯片,也挺简单的

出0入8汤圆

angler12 发表于 2017-3-24 13:41
楼主有变压器的规格书 吗?

自己绕的,匝数都说了,难不成我还要整理成规格书,把工艺和偏差都注明

出0入0汤圆

对开关电源不太懂,留着学习用

出0入399汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 14:17
做过几千V的输出电源,就是用多槽骨架分开绕,不太明白你说的高压电弧用在哪里,不会是纯粹的拉个电弧刺 ...

使喷出去的水带离子电,吸附植物。

出0入0汤圆

在Q1的基极顺便加一个5.1V稳压管是不是连后面那个三端也可以省了?

出0入618汤圆

R88 发表于 2017-3-24 13:38

万能的34063就可以了……

出0入0汤圆

这种有营养的帖子必须留名!!顶

出0入8汤圆

R88 发表于 2017-3-24 14:31
使喷出去的水带离子电,吸附植物。

没有玩过这个,听起来就没有什么好玩的

出0入8汤圆

gzhuli 发表于 2017-3-24 14:58
万能的34063就可以了……

还真别说,34063真是万能的
像34063这样既便宜又方便的芯片,降压、升压、负压随便搭,工作电压范围又宽,好像还真没有替代品
除了频率不高,效率略低以外,没有太大的硬伤

出0入0汤圆

楼主,我看到你电感原理图选的是47uh 实际用的是33UH     请问您实际用的L1 和C5的值是多少啊,

出0入0汤圆

上次做了一次没成功,刚上淘宝买了楼主用的磁芯,准备再按照楼主的这开源资料做一次,请问楼主L1 C5的取值如何选取啊,跟用的磁芯有关系么,谐振频率点如何设定 我看到楼主用的是33uh

出0入0汤圆

学习 n年前拆川仪的电路也有个罗耶震荡 自己试着搭了个 但是理解不深刻

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

vjcmain 发表于 2017-3-24 21:49
上次做了一次没成功,刚上淘宝买了楼主用的磁芯,准备再按照楼主的这开源资料做一次,请问楼主L1 C5的取值 ...

取决于你的谐振频率,实际调试的时候我用的33uH和104,不同的材质和组合会有不同的效果

出0入8汤圆

vjcmain 发表于 2017-3-24 21:49
上次做了一次没成功,刚上淘宝买了楼主用的磁芯,准备再按照楼主的这开源资料做一次,请问楼主L1 C5的取值 ...

更深的内容并没有在帖子里聊及,毕竟这个论坛不是很多人对电源感兴趣。只有真正动手做过的人才知道,ROYER电路的调试是有多苛刻----几乎每一个元件都对电路的工作状态有影响!
就像刚刚提到的谐振频率,初级电感、串联电感、谐振电容,甚至负载都会有影响,不同的数值和材料组合可以得到完全不同的结果
搞笑的是,不论什么组合,电路都会工作,非常容易让你误入歧途

出0入8汤圆

xxc007 发表于 2017-3-24 21:49
学习 n年前拆川仪的电路也有个罗耶震荡 自己试着搭了个 但是理解不深刻

重点在于变压器,有空也找些磁环试试效果
也有类似于这个的电路成品在售,稍微改变一两个元件,1W输出实测效率接近80%,差别还是很大的

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 22:14
更深的内容并没有在帖子里聊及,毕竟这个论坛不是很多人对电源感兴趣。只有真正动手做过的人才知道,ROYE ...

另外咨询一下变压器绕制的问题,双线并绕是不aB作为中心抽头,然后A b 作为绕组的两端啊.我画了个图示意了下,麻烦指点下。我周天有时间准备按照你的电路DIY 一下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

手上刚好有一片24位ADC ADS1256 。想DIY 一个高精度USB电压表玩一玩,结果供电犯难了,想整个模块使用USB供电,但是ADS1256 AVDD是5V。 PC的USB5V多半是开关电源出来的,所以想升压然后 再LDO降压的方式给ADC模拟电源以及ADC的电压参考REF5025供电  但是DCDC是在1-1.4M范围…… TI网上找了好个的LDO 都发现 PSRR在这个频点抑制效果不好(-50DB)。而且高频率的DCDC硬开关噪声LDO 没什么 软用,P型滤波器用加上了 现在测量下来有15mv的噪声和纹波(交流耦合带宽限制20M  只有10:1的探头)。现在ADC还是跳动的厉害。只能做到18BIT的样子 看了
ibmx311的帖子花了一天时间没没能把这个电路搞起来。底子太弱了,。但还是想搞一搞。把电源搞好了 那才不会白瞎了这个ADC

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 22:49
重点在于变压器,有空也找些磁环试试效果
也有类似于这个的电路成品在售,稍微改变一两个元件,1W输出实 ...

磁环有很多种类型,选哪种好?

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-3-24 19:52
还真别说,34063真是万能的
像34063这样既便宜又方便的芯片,降压、升压、负压随便搭,工作电压范围又宽 ...

我对了一下原理图、PCB、3D仿真、实物

应该是PCB和3D仿真错了吧?二极管方向搞错了

原理图和实物是对得上的

出0入0汤圆

这个不错。可以给ADC供电,出正负电压就更好用了。

出0入0汤圆

精品,存起来以后用,感谢

出0入300汤圆

vjcmain 发表于 2017-3-24 23:39
手上刚好有一片24位ADC ADS1256 。想DIY 一个高精度USB电压表玩一玩,结果供电犯难了,想整个模块使用USB供 ...

变压器相位不搞错的话是能够做出来的。ADS1256需要接5.5V不然只能测到4.6V
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。