搜索
bottom↓
回复: 35

一位电子工程师说:"恶性循环"差点废了我的创造力

出0入0汤圆

我在广州一家电子公司做电子工程师,月薪6K, 比长沙的3K多一倍,心里很爽,所以工作非常努力卖命,努力焊板。公司就我一个电子工程师,一开始不怎么加班,但到最后我却弄得每天都加班,,,,撑了2年我最后还是累的主动辞职了,,,出来之后才发现这公司给的工资比行情低至少2K,,,,但我2年间根本从没去打探过行情,也没时间精力去打探,,,再去找工作发现 两年后我发现我除了会焊板好像什么也不会了,  新的雇主都不要我了....我的同学都在开发牛逼IoT(物联网).....

多么深刻的教训呢..... 我花费了大量的时间在一个  " 焊板是最大的任务里"   的进程里死循环.   两年后我没输入任何新鲜资料.没学会新鲜实物... 差点被无情淘汰....  今日特意来发帖提醒各位, 不要像我一样愚蠢. 卖命的给老板焊板 焊板. 焊板....

悄悄的说一句,我现在工作的公司用嘉立创的SMT贴片打样,  我现在的主要工作就是安心想算法,写代码.现在也有时间学Cortex-M3内核了,  老板也很喜欢我的工作成果. 交样机的时候还可以跟客户吹牛一下, 开发速度好快.

//以上为逛荡某BBS是 看到的段子转来娱乐一下...我了改其中几个字...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个软文有点硬

出0入0汤圆

好硬的软文,哈哈哈,我很认真的看了。

出0入58汤圆

很硬,不过我还是认真看了。

出0入0汤圆

这个可以有!!

出0入17汤圆

多少年前的了吧

出0入0汤圆

光焊板就拿6K

出0入0汤圆

认真看完了,不过焊板子有6k也不错啊

出0入300汤圆

不喜欢听人说创造力,前辈们几十年前搞的东西我们现在还搞不了呢。我们无非都是买点零件做一下前辈做了无数次的东西而已。这个和我们车间里的工人一样,找块铁做个零件。都是社会最底层人民,还是不要说创造了吧。但凡有哪怕一点点能力都不会混到现在这种连房子都买不起的地步了。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-31 01:34
不喜欢听人说创造力,前辈们几十年前搞的东西我们现在还搞不了呢。我们无非都是买点零件做一下前辈做了无数 ...

红果果的真相。

出130入20汤圆

ibmx311 发表于 2017-3-31 01:34
不喜欢听人说创造力,前辈们几十年前搞的东西我们现在还搞不了呢。我们无非都是买点零件做一下前辈做了无数 ...

有点真相,但是我也表达下不同的意见

比如搞单片机软件,虽然用的都是现成的芯片和技术甚至库文件,但是具体到各个产品的功能应用这一块,还是要考验业务能力的,如何把客户的需求实现到最好,也是需要创造力的。没有创造力,当不了好电工。

出0入0汤圆

Shaopus 发表于 2017-3-30 22:13
这个可以有!!

dou bi   

出0入50汤圆

话说我因为CORTEX M3的芯片都是0.5mm脚距的,所以一直没有在自己的批量产品里使用,只是最近看到JLC-SMT那么低的打样价格,以及可以拼板贴片,最多30大板,那么如果小板是10片拼,就能一次做300个了...............

然后,这几天真正画一个自己的核心板,因为实际应用可以自己控制,最终引出来的IO可以控制数量,计划把EEPROM,RTC,RS232,RS485等直接做到核心板上,和其它一部分IO以及电源等通过排针引出来,这样一个通用核心板以后交给JLC-SMT了,外围的大件,自己弄板子也不难。以后JLC-SMT支持器件品种足够多的时候,就把核心板直接和主板合一,这个理论上就是CTRL+C和CTRL+V

出0入0汤圆

好硬的软文

出0入0汤圆

哈哈,傻人真还有。

出0入0汤圆

我居然看完了。与时俱进才是硬道理。技术更新很快,不学习真会被淘汰呀。

出0入0汤圆

不让人反感的软文。哈

出0入0汤圆

这个软文有点硬,不过我居然看完了。

出0入0汤圆

lxdz443 发表于 2017-3-31 09:03
这个软文有点硬,不过我居然看完了。

这是硬文

出0入0汤圆

这个软文有点硬

出0入0汤圆

比我的  JB  还硬

出0入0汤圆

我居然看完了

出0入0汤圆

看了半天还以为是楼主经历,最后发现是转来的顺带还有广告。

出5入8汤圆

打样很棒,期待小批量

出0入0汤圆

挖掘机嘉立创版本

出0入0汤圆

广告,鉴定完毕~!

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-31 08:12
话说我因为CORTEX M3的芯片都是0.5mm脚距的,所以一直没有在自己的批量产品里使用,只是最近看到JLC-SMT那 ...

因为脚距就不用,是因为怕脚距窄不好焊接?

出0入0汤圆

广州 6K  太低了  而且什么公司 还要焊板子

出0入4汤圆

打样不错,可贴的料尽量多一些更好

出0入50汤圆

wuha 发表于 2017-3-31 10:54
因为脚距就不用,是因为怕脚距窄不好焊接?

自己生产就要保证焊接的绝对可靠,0.5mm间距少量几个样品可以,但是批量出货自己无法保证,所以就一直搁置着.................

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-3-31 15:05
自己生产就要保证焊接的绝对可靠,0.5mm间距少量几个样品可以,但是批量出货自己无法保证,所以就一直搁 ...

这个担心过余了吧,STM32烂大街的芯片,出货量多了去了,一般的STM焊接一点儿问题都没。

出50入0汤圆

故事第二回:其实嘉力创SMT打样拿回来的板子还是不能直接用的,还要我把剩下的器件一个一个焊上去.....这日子啥时候到头?

出0入0汤圆

哈哈,软文硬些!

出140入8汤圆

我智商不够,竟然没看出来是广告……

出0入0汤圆

好硬的软文,哈哈哈,我很认真的看了。

出0入0汤圆

软文太硬了! 没消化好啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。