搜索
bottom↓
回复: 14

只有AB两相的编码器可以计数么?

出0入0汤圆

电机的编码器,只有四根线,+5,gnd,A,B,A和B相差90度。我看网上说可以表明旋转方向,我想知道可以判断旋转速度和位置么?我看一般都A,A-,B,B-,Z,Z- 6根线,为何我手上的电机就A和B??

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

有A,B就可以实现计数和判向。A,A-,B,B-是长线驱动输出,抗干扰,在接收端转为A,B。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2017-4-1 14:48
有A,B就可以实现计数和判向。A,A-,B,B-是长线驱动输出,抗干扰,在接收端转为A,B。 ...

那可以实现位置识别么?

出0入0汤圆

我是250 发表于 2017-4-1 16:13
那可以实现位置识别么?

位置的话  ,你初始位置自己确定  ,然后根据正反转 就可以确定位置

出0入0汤圆

lgg88 发表于 2017-4-1 16:17
位置的话  ,你初始位置自己确定  ,然后根据正反转 就可以确定位置

我只接触过BLDC,这个是交流异步电机,转起来的位置是靠算法实现么?

出0入0汤圆

我是250 发表于 2017-4-1 16:22
我只接触过BLDC,这个是交流异步电机,转起来的位置是靠算法实现么?

百度正交编码器~~STM32还有TI的一些单片机都有专门的正交编码器接口,可以输出相对上电时刻位置的位置

出0入0汤圆

我是250 发表于 2017-4-1 16:13
那可以实现位置识别么?

可以实现位置辩识的。我也在做BLDC+编码器反馈。

出0入0汤圆

驱动异步电机的话,就是用带矢量控制的变频器+PG卡+编码器。用DSP芯片。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2017-4-1 16:58
驱动异步电机的话,就是用带矢量控制的变频器+PG卡+编码器。用DSP芯片。

我不知道PG卡是什么?我准备写驱动程序了,不知道难不难?

出0入0汤圆

Z就是一圈一个的信号,辅助定位

出0入0汤圆

我是250 发表于 2017-4-1 17:41
我不知道PG卡是什么?我准备写驱动程序了,不知道难不难?

变频器是标准化工业部件,所以有PG卡一说。其实PG卡就是给编码器提供电源和对方波信号进行电平转换及波形整形。你其实是在开发专用简易的带矢量控制的变频器。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2017-4-1 19:37
变频器是标准化工业部件,所以有PG卡一说。其实PG卡就是给编码器提供电源和对方波信号进行电平转换及波形 ...

我那个电机是用在一个小车上的,不知道难不难。功率10kW这样。

出0入0汤圆

变频器的核心算法倒是不复杂。查表Sin和Cosin。再加上电流环,速度环和位置环。硬件有点难度。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2017-4-1 21:11
变频器的核心算法倒是不复杂。查表Sin和Cosin。再加上电流环,速度环和位置环。硬件有点难度。 ...

淘宝上有啥变频器的开发板卖吗?想玩玩这样3个环耶,看起来挺有意思的,如果这3个环是串级的,那对PID肯定玩的溜啊。

出0入0汤圆

找个多摩川的手册,选两种典型编码器看看一目了然。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。