搜索
bottom↓
回复: 76

武汉投入使用25万元一把的无人机驱逐枪

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这种枪还需要用瞄准器吗

出0入0汤圆

采购项目油水不少

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2017-4-4 20:48
这种枪还需要用瞄准器吗

不瞄准得要好大的功率啊

出0入0汤圆

这种枪还需要用瞄准器吗

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2017-4-4 20:51
采购项目油水不少

25W 有效果  一点也不贵   

出0入0汤圆

先不说价格

原理虽然简单
就是同频电磁干扰

功能还是挺不错的

有些地方有些时候的确不适合黑飞

出0入13汤圆

不知道电磁干扰的军用设备会有多NB!军用无人机能搞定不?

出0入0汤圆

liao-ljj 发表于 2017-4-4 21:01

整么能用自家的矛戳自家的盾呢

出0入25汤圆

25万,好牛逼,,

出300入477汤圆

这就是为什么跳频通迅设备要作为军用品受管制的原因了。正确设计的跳频系统极难被干扰 ,简单的同频干扰完全无效

出0入0汤圆

叫搞黑基站的,5万搞定,功率更强。

出0入0汤圆

全频干扰,功率够大,隐形战机都会有回波。

出0入618汤圆

如果设置成丢失信号原地停留,没电才自动返航,那不是只要能飞过去定好位对好镜头,任你怎么干扰都无动于衷?

出0入0汤圆

大疆应该开发这种枪,有技术优势。杀毒公司都自己开发病毒。

出0入8汤圆

用激光遥控

出0入0汤圆

定位飞的那种不就失效了

出0入71汤圆

这个对初级无人机是可以的, 对于加了跳扩频的, 特别是序列又比较长的来说可就不那么回事情了.  另外,  也可用多天线结构 , 对特定方向上的电磁干扰实施定向屏蔽. 还有就是更换频段,  把遥控频点控制在450MHZ左右 的对讲机频段上 , 或230MHz的数传频点上. 更可以多个频点大范围自动切换, 从100多M到2.4个G, 相信他们没有那么大的覆盖功率, 否则就要出动电子干扰机了.

出0入0汤圆

khuohuo 发表于 2017-4-5 01:35
大疆应该开发这种枪,有技术优势。杀毒公司都自己开发病毒。

这是行业秘密呀

出10入113汤圆

25W,多少回扣在其中

出0入0汤圆

25万,回扣起码20万

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-4 23:13
全频干扰,功率够大,隐形战机都会有回波。

全频干扰只是美妙的幻想
你得多大的发射功率啊?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 09:57
全频干扰只是美妙的幻想
你得多大的发射功率啊?

你别忘了, 只需要干过手提机, 这里是一个发射功率20dbm的遥控, 军用也就是一个不超过40dbm的手台。

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-5 10:08
你别忘了, 只需要干过手提机, 这里是一个发射功率20dbm的遥控, 军用也就是一个不超过40dbm的手台。 ...

简单的遥控器当然很好干扰过,比如WIFI就那13个频道,占用整个2.4G频段。
你直接弄个宽带的干扰把整个频段一起干扰了就是。每个频道可以分到1/13的干扰功率。你比它的遥控器发射机大几百倍功率很容易的。

但对于窄带加跳频的专业抗干扰设备来说,这一招完全无效。比如人家只用1K的窄带,然后在WIFI有效的83M带宽内随机跳频,你怎么办?
用宽带干扰的话,你的干扰功率也就等效下降到了1/83000。你还要用10倍的功率盖过它,也就是差不多需要它83万倍的发射功率了。别人100mW你得83KW
如果别人再弄个高级的编码来提升一下信噪比,例如LoRA就号称对同频的CW干扰有高达19.5db的抑制比(差不多10倍),那么你的83KW发射功率也无法完全干扰,得到几百KW的等级了~

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 10:26
简单的遥控器当然很好干扰过,比如WIFI就那13个频道,占用整个2.4G频段。
你直接弄个宽带的干扰把整个频 ...

射频基本概念, 前端是无法抵抗带内阻塞的。。。
无论你跳频多快,多窄, 只要在前端带宽内把lna堵死, lna基本只需要0dbm, 少数达到10dbm, 发几个带内30dbm信号就能堵死, 后面多好的dsp都没有用。

lora 前端IIP3 = -12.5 dBm, 前端能接收信号是-137dbm ~ -10dbm,  几个10dbm的带内信号差不多就能搞死

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-5 10:48
射频基本概念, 前端是无法抵抗带内阻塞的。。。
无论你跳频多快,多窄, 只要在前端带宽内把lna堵死, l ...

LORA其实不算真正的窄带,我只是举例子而已,因为我手上恰好有LORA的Datasheet
只有1K窄带的情况下,你想堵死前端的LNA都很难。

出0入0汤圆

这么大的功率,对使用者也有坏处

出0入0汤圆

好贵..................................

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 10:55
LORA其实不算真正的窄带,我只是举例子而已,因为我手上恰好有LORA的Datasheet 。
只有1K窄带的情 ...

看的出你不懂射频, 市面lora模块前端带宽至少40mhz, 堵塞lna在这40mhz里都有效, 和跳频的1khz无关。。。。

出0入0汤圆

dellric 发表于 2017-4-5 09:29
这个对初级无人机是可以的, 对于加了跳扩频的, 特别是序列又比较长的来说可就不那么回事情了.  另外,  也可 ...

做这么宽没问题,过不了认证卖不出去才是问题

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-5 11:13
看的出你不懂射频, 市面lora模块前端带宽至少40mhz, 堵塞lna在这40mhz里都有效, 和跳频的1khz无关。。 ...

哦,我真不懂射频,我只会用
这种模块的前端带宽真的有这么宽吗?
也就是正常接收者旁边一个相同的模块不管用什么频率,只要是用最大功率发射都可以轻而易举的堵塞它??

出0入0汤圆

dellric 发表于 2017-4-5 09:29
这个对初级无人机是可以的, 对于加了跳扩频的, 特别是序列又比较长的来说可就不那么回事情了.  另外,  也可 ...

从几百兆 到  G 兆,,,这样做出来的无人机 ,功放、天线 等,用原来的机壳还能放的下吗?!

出0入0汤圆

这能干掉别人的wifi吗

出10入12汤圆

真够贵的

出300入477汤圆

hamxiyue 发表于 2017-4-5 11:34
这能干掉别人的wifi吗

干掉WIFI只需要微波炉就够了
频率恰好是正确的,功率又足够大,随便泄露一点功率就足够压住WIFI了。
我们办公室一到中午吃饭时间,WIFI就不停的掉线,很灵的。就算自己不用微波炉也不能阻止楼上楼下邻居用微波炉啊~

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-5 11:13
看的出你不懂射频, 市面lora模块前端带宽至少40mhz, 堵塞lna在这40mhz里都有效, 和跳频的1khz无关。。 ...

老大,我实测过在同一个桌子上放两对500mW的lora模块,设为不同的频率让他们同时工作,从来都是可以正常工作的啊!
两个的频率差也就1兆。
如果照你说的LNA不区分频率,不管模块自身设为什么频率都对整个频段有效,那么早就该被阻塞了。
但事实并非如此。
所以我认为阻塞LNA的计算并不是这样的。

出0入0汤圆

怎么不弄个RPG的外形啊,这价格得立马翻翻吧

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 11:50
老大,我实测过在同一个桌子上放两对500mW的lora模块,设为不同的频率让他们同时工作,从来都是可以正常 ...

在天线和lna之间一般会有一个波表面SAW, 把不需要的频率过滤掉,lora模块,我看很多都是470~510Mhz, 猜saw是470~510mhz, 干扰只要在这范围内,就能达到lna (不过不能被后面dsp解读, 因为信道不一样),这样也就能够阻塞lna。
你的试验中干扰源不是持续的,相信lora会如蓝牙,自动规避干扰,如果你的也在470mhz, 你可以找个对讲机试试,持续干扰源。

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-5 16:37
在天线和lna之间一般会有一个波表面SAW, 把不需要的频率过滤掉,lora模块,我看很多都是470~510Mhz, 猜sa ...

普通的lora我确认不带跳频。
而且正如您所说,如果跳频只影响后面的数字处理,不影响前端LNA的话(LNA是个简单的宽带放大器,不管三七二十一都收进来放大),那么用大信号来阻塞LNA足够造成后面收不到数据,这样啥高级处理也没意义~
但我见到的事实是,2个相隔20厘米不到的500mW模块,发射频率分别是433和434兆,这俩完全互不影响。
我并不了解这些模块内部的工作原理,所以特此请教。

个人认为,如果设了模块的收发频率,那么这个频率从前端LNA就开始有效,在整个信号通道上都有效。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-4 21:52
这就是为什么跳频通迅设备要作为军用品受管制的原因了。正确设计的跳频系统极难被干扰 ,简单的同频干扰 ...

大带宽的干扰设备,成本很高?(小弟外行说不清,意思就是所有频点都发射干扰)

出0入36汤圆

一套RF hack 足够了 25w 不知道多少回扣

出300入477汤圆

amfan 发表于 2017-4-5 16:51
大带宽的干扰设备,成本很高?(小弟外行说不清,意思就是所有频点都发射干扰) ...

就是要求功率很高啊
每个频点的功率都要叠加
假设每1K是一个频点,每个频点是0.1瓦,
你要覆盖1兆的范围就是1000倍功率

反过来说,你干扰信号1兆带宽,1000瓦功率,分到每个1K的信道上就只剩1瓦了。
如果你用白噪声干扰来覆盖100兆带宽,输出1000瓦,被干扰的对象是10K每个频道,那么其实你分到每个10K频道上的功率只有0.1瓦,根本不够干扰人家~

出0入96汤圆

太赚钱了!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 16:59
就是要求功率很高啊
每个频点的功率都要叠加
假设每1K是一个频点,每个频点是0.1瓦,

这么大功率的电磁波,对人的影响怎么样?

出0入0汤圆

25W也太贵了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 16:47
而且正如您所说,如果跳频只影响后面的数字处理,不影响前端LNA的话(LNA是 ...

我觉得你俩说的都对。
1,估计sx1278之类的芯片设置寄存器的时候也改变了模拟部分lna的带宽,猜想是通过改变前端滤波器参数实现的,物理上阻断临频干扰。

2,那位兄弟估计是很了解rf,但是不太熟悉我们手里市场上常见的这些lora模块,其实大多前端根本没有外置lna,声表等滤波器也更是无从谈起

另外顺路请教两位高手,跳频何来的增益呢?尤其是低速跳频,比如在433收100个bit码元,跳到470收100个,随机再跳到436,这种低速跳我真的理解不了增益从何而来。

直扩的话我可以理解,确实实实在在的有处理增益,平时大家通讯也常用,相对好理解。

多谢指点

出300入477汤圆

appleboy 发表于 2017-4-5 17:11
我觉得你俩说的都对。
1,估计sx1278之类的芯片设置寄存器的时候也改变了模拟部分lna的带宽,猜想是通过 ...

跳频本身实际上没增益,但是它可以对付干扰。因为宽带的噪声干扰很没效率,大部分干扰都是窄带的。比如干扰在433-434兆之间,干扰的功率远远大于你。
你在430-440之间很多个频点来跳频,那么这些干扰只影响了你10%的数据,很可能你可以正常工作。
如果不跳频,固定在433或者固定在434,就完全被干扰了。
就这样。

出0入0汤圆

这个,某宝会不会出现非常用频段遥控器。

出0入0汤圆

jeffwei 发表于 2017-4-4 20:56
不瞄准得要好大的功率啊

不悬停的话,瞄准镜试场太小根本跟不上别人,自己也眼花,再说这东西用起来本来就是散弹枪画面感。。。
不过不加瞄准镜就没逼格了,卖相不好。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-4-5 17:34
不悬停的话,瞄准镜试场太小根本跟不上别人,自己也眼花,再说这东西用起来本来就是散弹枪画面感。。。
...

给我25万一台,定10台以上,可以给他们做视频跟踪,自动瞄准,自动轰炸,就像经纬仪一样。呵呵

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 17:32
跳频本身实际上没增益,但是它可以对付干扰。因为宽带的噪声干扰很没效率,大部分干扰都是窄带的。比如干 ...

刚刚百度了一下跳频,确实说没有如直扩一样的处理增益,但是我在很多教材看到有增益,而且增益计算公式和扩频的通道数量正相关,静下心来再想想,这事其实能想通,谢谢你的热心回复

出10入0汤圆

技术贴,顶   

出0入0汤圆

既然新闻被聊成技术贴

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2017-4-5 18:14
既然新闻被聊成技术贴

既然新闻被歪楼成技术贴,那么我们再设想一下,如果你来做这把 木仓 你会采用什么方案?宽频发射?窄带高速扫描?假如宽频发射,那么功率上不来,体积下不来,如果窄带高频扫射,那么对于跳频,扩频的无线遥控毫无价值呀!就连常见的lora恐怕都无法干扰?大家发挥一下

出145入215汤圆

使用多频段行不,用4g网络做后备。一但被干扰就切换到4g网络走流量。这个都难以区分那个是无人机的信号了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-5 16:47
而且正如您所说,如果跳频只影响后面的数字处理,不影响前端LNA的话(LNA是 ...

你的理解是对的。

你的实验,lora 的发射宽度大约1% (按ETSI分类), 就是99%时间是不发射。2边刚好碰到的机会实在太小, 就是碰到,也会出现nack再发射。

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2017-4-5 17:11
我觉得你俩说的都对。
1,估计sx1278之类的芯片设置寄存器的时候也改变了模拟部分lna的带宽,猜想是通过 ...

我是不熟这些模块, 所以不知道前面SAW是什么规格,但不至于省掉。microchip 模块明确表明需要用SAW.

至于LNA, 我查了semtech IC规格表,很明确有6档LNA, 而且有提到SAW (虽然不是必须), 如果没有SAW, 任何信号都会直接到达LNA.

出300入477汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 16:16
你的理解是对的。

你的实验,lora 的发射宽度大约1% (按ETSI分类), 就是99%时间是不发射。2边刚好碰 ...

我也看了1278的手册,但不明白哪里写了“它在99%的时间不发射,只在1%的时间内发射”。
什么叫“按ETSI分类”?
照正常的理解,在发射的时候就是满负荷的在发射数据才对。干嘛要空闲?
如果有很多空闲,那么只要自身的功率不受限,就应当把空闲的这些时间也都拿来发数据啊,这样可以多发很多数据的~

出0入0汤圆

很好奇这东西拿着一直对人射会如何?

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 16:30
我是不熟这些模块, 所以不知道前面SAW是什么规格,但不至于省掉。microchip 模块明确表明需要用SAW.

至 ...

我以为你说的模块是指芯片外部的器件呢,如果是芯片内部的LNA以及SAW那我就完全不清楚了,但是我觉得从100多M到1个G的范围都被这类SUB1G芯片覆盖了,这范围可真心够宽的,如此的宽频的LAN以及SAW是不是不太现实?所以我猜想通过寄存器设置频段的时候其实也改变了内部器件的通道,就像万用表不同的档位,怎么想也不可能内部有如此宽范围的SAW呀

射频我一点也不懂,全是猜想

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-4-6 16:52
我也看了1278的手册,但不明白哪里写了“它在99%的时间不发射,只在1%的时间内发射”。
什么叫“按ETSI分 ...

这些产品所用无执照频段有特殊要求,比如美国要求必须调频,etsi 要求发射占空比不能大过多少,不然必须启用防碰撞机制。 lora 没有这些机制,所以发射时间非常短。

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 17:21
这些产品所用无执照频段有特殊要求,比如美国要求必须调频,etsi 要求发射占空比不能大过多少,不然必须 ...

这种情况下可以用模拟对讲机做测试吗?模拟对讲机应该是100%发射吧?

出0入0汤圆

很快就会有抗驱离的无人机出现啦!

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2017-4-6 17:35
这种情况下可以用模拟对讲机做测试吗?模拟对讲机应该是100%发射吧?

可以阿, 假话宝上有很多对讲能调400~530m.

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 17:38
可以阿, 假话宝上有很多对讲能调400~530m.

看了一遍这个帖子里你的所有回复,同时配合百度搜索,受益匪浅,我刚接触无线方面,想请教一个问题。lora号称20dB的扩频增益,扩频因子高达4096。对于直扩100的扩频因子就足以达到20dB处理增益了,为何lora这种线性扩频需要高达4096呢?

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2017-4-6 17:58
看了一遍这个帖子里你的所有回复,同时配合百度搜索,受益匪浅,我刚接触无线方面,想请教一个问题。lora ...

SpreadingFactor的计算是很直接的。lora号称20dB的扩频增益?? 是指比别人多20db灵敏度吧, 不是指process gain.

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 19:39
SpreadingFactor的计算是很直接的。lora号称20dB的扩频增益?? 是指比别人多20db灵敏度吧, 不是指process ...

感谢热心回复
看过你的回复之后,我马上看了一下手册,还真没有找到20dB扩频增益的字眼,那么请问LoRa的扩频增益是多少呢?我看扩频因子可以到4096的,如果按照这个数字计算那岂不是天文数字,10*lg(4096)=36dB呀!

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2017-4-6 21:16
感谢热心回复
看过你的回复之后,我马上看了一下手册,还真没有找到20dB扩频增益的字眼,那么请问LoRa的 ...

理论上是这么计算的,不过真的用这个sf, 速度会变乌龟。
http://www.semtech.com/images/datasheet/an1200.22.pdf
在22页有一个表格,列明不同spreading factor 得到的灵敏度提升,可能就是你要的。

出110入12汤圆

看完楼主位的新闻往下翻,翻到后面我以为我脑袋断片穿越了,我记得这是个新闻,怎么变成技术贴了?

出0入0汤圆

其实还有一个问题没人说到
记得激光笔吧?
可以干扰飞机的
要是哪天这个大号玩具枪在工作时把飞机给干扰了
那就乌龙了

另外,这个玩具的射频聚焦原理可以推广到对付广场舞

出0入0汤圆

moonray 发表于 2017-4-6 22:41
理论上是这么计算的,不过真的用这个sf, 速度会变乌龟。
http://www.semtech.com/images/datasheet/an120 ...

有些地方就是需要高信噪比提升,反而对速率要求不高,比如GPS。不过GPS好像是DSSS长码扩频,增益高达43B吧。不过LoRa很夸张了,能达到4096,这个让很多DSSS望尘莫及,我到现在也不敢相信CSS的12bit扩频因子相当于DSSS的4096bit扩频因子这个结论

出0入0汤圆

新闻变成技术贴

出0入0汤圆

看到下面的技术讨论给我的感觉,这货就是装比的

出0入0汤圆

围观了 新闻贴秒变技术贴

出0入0汤圆

我公司也生产这种设备,在广州有使用

出0入0汤圆

造型很科幻
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。