搜索
bottom↓
回复: 39

粗测MP4560降压芯片的效率

出0入0汤圆

做个项目要将48V降为15V,在X宝买了LM2576H版本,耐压60v,2元一片,买了十片,买回来焊上去,焊一片烧一片,焊一片烧一片

初步判断是用低压版打磨成高压版

在同一家店买的 TC2661,将15V转为-15V,也是 焊一片烧一片

这家店卖的东西真是全部都是假货啊

在嘉立创看到的2576H版一个要14元

后来没办法在淘宝买了几片MP4560,1.7元,专门打样了PCB回来测试

测试结果如下:

输入电压48V,输出电压空载15.36V,带载以后从15.36V降为15.27V
输入电压48V,输入电流0.506A,
输出电压15.27V,输出电流1.457A
效率 91.6%

带载以后输出电压的纹波峰峰值28mv,这个是高还是低?
输入输出全部接的是MLCC电容,下了血本

输入接的是100V,47uf MLCC +100V 0.1uf MLCC

输出接的是25V 100UF MLCC 两只  +25V 0.1UF MLCC一只

总体满意,符合我的要求

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

实物图和波形等下整理了发上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

实物图,发现MPS公司的芯片很多脚位是通用的
做的测试板 MP1584和MP4560通用
MP1593和MP2307通用
还做了一个MP1542

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

2楼的是什么软件

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2017-4-8 16:33
2楼的是什么软件

MPS的官网自带的设计软件,输入你要的输入电压输出电压和电流,自动出所有参数http://www.monolithicpower.com/

出0入0汤圆

纹波测试,请注意测试电源与测试地之间的距离

出0入442汤圆

你这才不叫血本呢。有种上钽电容

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2017-4-8 18:44
你这才不叫血本呢。有种上钽电容

又测量MP1593,12V降为7V,发现并钽电容没有任何作用

并和不并  温度峰峰值都是36.4mv

出0入0汤圆

1.7 是假货吧

出0入134汤圆

这焊的惨不忍睹啊,烙铁温度开高点吧。

出0入0汤圆

这焊的 不忍直视啊 另:测纹波用示波器探头带的弹簧一样的那个接地测,不要用夹子接地测,不准

出0入0汤圆

100V,47uf MLCC???

就这点体积?就这点价格?血本?

还有测量方法也要吐槽。

出0入475汤圆

对啊我也惊奇,100V47uf的电容这么小?我好不容易找了村田50V10uf的好像和楼主这个封装差不多大,敢问楼主哪里买的,我好想买点,高耐压小体积大容量,我的机器容不得电解电容那么大个头的,

出0入4汤圆

楼主的测量工具,是不是也有点low

出110入109汤圆

嗯,我这里有MPS原厂的测试报告,晚些时候上传上来

出0入0汤圆

100V47uf,什么牌子的?有没有手册啊?

出0入0汤圆

whuer 发表于 2017-4-8 16:21
实物图,发现MPS公司的芯片很多脚位是通用的
做的测试板 MP1584和MP4560通用
MP1593和MP2307通用

是的。我24V的输入用MP1584,36V输入的用MP2565,都通用

下次如果要用到48V输入了。就要用MP4560了。但是 1.7元不够吧,1584差不多。2565和4560我这里都要3块多了。难道是买贵了?

出110入109汤圆

reflecter 发表于 2017-4-9 14:05
嗯,我这里有MPS原厂的测试报告,晚些时候上传上来

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个是MP4688啊

出0入0汤圆

>MP4560,1.7元
Wow, it is less than half of the normal price.

出90入0汤圆

MP4560是个好芯片。
我们也在用。

出0入0汤圆

DC-DC带载输出纹波28mv已经很低了,不过47uF/100V和100uF/25V的MLCC太冷门了,几乎都买不到吧。

出0入0汤圆

100V47uF的MLCC,给个手册吧,谁家的?

出0入25汤圆

兄弟你好。 我最近也在设计 dcdc电路,   请问一下 mps 旗下,  输入 max 35v  输出  9v 3A  +  5V 5A  ,有什么芯片可以选择??  可以推荐2款,  也可以推荐 2in1 的一款。 谢谢了!

成本不太敏感,需要纹波尽量小点,外围尽量 尽量简单一点的。。成本不敏感, 耐用的型号。  用于工控行业的

出110入109汤圆

rei1984 发表于 2019-7-6 17:08
兄弟你好。 我最近也在设计 dcdc电路,   请问一下 mps 旗下,  输入 max 35v  输出  9v 3A  +  5V 5A   ...

我们世健,前些年就被MPS取消代理权了的~
DC/DC国际上,比较主流的TI/MPS/LTC吧
http://www.ti.com.cn/zh-cn/power ... ators/overview.html
https://www.monolithicpower.com/
https://www.analog.com/cn/produc ... ing-regulators.html
你说的9V/3A, 5V/5A都属于大众型号,结合自己的渠道/性价比需求,上述链接里,自己选型即可。

出0入0汤圆

在某店买的2576HV大芯片和小芯片测试,发过来居然是一样的

出0入0汤圆

>MP4560是个好芯片。
>我们也在用。
Where do you buy it?

出0入0汤圆

这个效率不错

出0入0汤圆

>100V47uF的MLCC,给个手册吧,谁家的?
It looks like a nice parts.

出0入121汤圆

楼主的陶瓷电容有些可疑,输入电容目测1210,47uF耐压不可能有100V的;输出接的0603/25V/100UF更离谱。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

>输入电容目测1210,
Maybe 1812?

出0入0汤圆

请问图纸可以共享一下嘛。。。谢谢

出0入0汤圆

ywq 发表于 2020-1-3 23:56
请问图纸可以共享一下嘛。。。谢谢

已经购买分享给大家,https://www.amobbs.com/thread-5724631-1-1.html

出0入0汤圆

MP4560降压芯片

出0入0汤圆

>输入接的是100V,47uf MLCC +100V 0.1uf MLCC
100V 4.7UF, 1210
>输出接的是25V 100UF MLCC 两只  +25V 0.1UF MLCC一只
0805?

出0入0汤圆

MP4560,MARK

出0入0汤圆

>47UH
What is the switching frequency?
I did  some test on switching waveform on a MP4560 system designed for 1Mhz, and figured that: when the Vin rises from 14.2V to 36V, the MP4560 switching frequency will roll back from 1MHz down to 730KHz. The load is light at 5V Vout, about 160mA to 200mA.
Have you ever using a oscilloscope to monitor the switch frequency and watcing its changeing with Vin?
The other issue, I also observed is, MP4560 works better with large Inductor, the switching wave looks clean with 47UH inductor, if I switched to 8.2UH inductor with the same rated current parameter, the wave form distorts a lot.

出0入0汤圆

>输入接的是100V,47uf MLCC +100V 0.1uf MLCC
>输出接的是25V 100UF MLCC 两只  +25V 0.1UF MLCC一只

What are the size for these capacitors?

出0入0汤圆

>>MP4560,1.7元
Now, it is solde at 0.29~1.1 RMB.
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=554901404942

出0入0汤圆

纹波算低了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。