搜索
bottom↓
回复: 35

DSP和cortex A9做运算对比,感觉有点差异啊。

出0入22汤圆

测试代码如下:

1. void img_test(void)
  2. {
  3.         volatile unsigned int i,j,k,l;
  4.         volatile double a,b,c,d;
  5.         a=1;
  6.         b=2;
  7.         c=3;
  8.         d=4;
  9.         for(i=0;i<1000;i++)
  10.         {
  11.                 a+=0.3;
  12.         }
  13.         for(j=0;j<1000;j++)
  14.         {
  15.                 b-=0.3;
  16.         }
  17.         for(k=0;k<1000;k++)
  18.         {
  19.                 c*=0.3;
  20.         }
  21.         for(l=0;l<1000;l++)
  22.         {
  23.                 d/=0.3;
  24.         }
  25. }
复制代码

测试方法:使用一个led,测试其翻转速度,从而得到运行时间。
A9使用的是zynq,xc7z020,667Mhz,
DSP使用的BF531,40M晶振,倍频到600M,初始化代码如下,不知道是不是正确:
  1. void Init_PLL(void)
  2. {
  3.         volatile int test=0;
  4.         sysreg_write(reg_SYSCFG, 0x32);                //Initialize System Configuration Register
  5.         *pVR_CTL = 0x00fB;
  6.         idle();
  7.         *pSIC_IWR = 0x1;
  8.         *pPLL_CTL = 0x1e00;                                        // MSEL is 15, which gives:        VCO of 600 MHz (40*15=600)
  9.         *pPLL_DIV = 0x5;                                        // SSEL is 5, which gives:        SCLK of 133 MHz (600/5=133)                               
  10.         ssync();
  11.         //*pVR_CTL = 0x00fB;
  12.         ssync();
  13.         idle();
  14. }//end Init_PLL
复制代码

测试结果:
A9大概需要105us左右,运算一次。
BF531大概需要500us。

看起来差别比较大啊,为啥DSP会比A9慢呢?是不是初始化配置不对?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

用FFT之类的计算看看。

出0入22汤圆

Excellence 发表于 2017-4-11 16:50
用FFT之类的计算看看。

在网上找了段FFT的代码
计算了256个点的fft
测试结果如下:
DSP需要5.6ms
A9需要780us
差距任然有点大

出0入0汤圆

测试io翻转没有意义的
dsp就是设计来计算的
特别是迭代计算的

必须用计算类程序测试

出0入22汤圆

BFXY5433 发表于 2017-4-11 17:52
测试io翻转没有意义的
dsp就是设计来计算的
特别是迭代计算的

好吧,可能是我没表述清楚,我测试方法是用的运行一段程序,运行完成后,翻转io,然后测量翻转时间,来测量程序运行时间。
虽然不是很准,但是应该能够很大程度上反应运算所需要的时间的。

出0入0汤圆

因为你做的浮点运算

出0入0汤圆

bf531是16位定点处理器吧?做浮点用模拟运算肯定慢了。a9好歹是有双精度浮点处理器的,自然比不上……你换28345试试?

出0入0汤圆

DSP了解不多,Cortex-A9里面有NEON,矩阵并行运算,不算慢,

出0入0汤圆

浮点比不上DSP,逻辑指令(ARM只要目的就是跑逻辑)比DSP快

出0入618汤圆

BF531是个定点DSP,你拿来跟带NEON FPU的Cortex-A9比浮点……
更何况Cortex-A9的DSP性能本来就在Blackfin系列之上。

出0入0汤圆

楼主有BF531的范例么,能发给我点么?

出0入0汤圆

定点的肯定搞不赢浮点了,你要用定点计算来比较

出0入18汤圆

531 多少钱  A9 多少钱

出0入0汤圆

用定点来比比看

出200入657汤圆

blackfin531比A9早好几年出的,比起来真是太不公平
我怀疑即便比定点数,531还是逊于A9
比浮点数真是差太多了,何况楼主没有优化过呢
否则真实差距二三十倍,那就叫被秒杀,哈哈哈哈
曾经纠结过用A9还是dsp
后来发现A9的计算能力真让人满意,比原先估计的快了好几倍
然后呢,不用去熟悉恐怖的dsp优化(dsp的浮点运算指令集都可以成一本书了,对外人太难用了吧?)

出0入0汤圆

这么多DSP不选,你选个16bit定点DSP,你试试TI的67XX ,ADI的214XX系列对比下

出0入0汤圆

感觉也是 531 太老了。  

出0入0汤圆

BF531是不是 很便宜?blackfin的其它型号似乎价格很贵吧,楼主用它用啥?

出0入71汤圆

你把BF531的CACHE开了试试 , 搞BF531 很多人都忘开CACHE , 如果程序小 , 就把程序放在芯片内部的SRAM里面运行  ,  不要在SDRAM里面运行!  还有 , 就是PK 定点数 , 不要把浮点数拿来搞BF531 ,  这个太不公平了.

出0入0汤圆

dsp做算法需要使用特定的规则才能调用其强大的加速功能 比如ti的dsp 最好是用内联函数和官方库 而不是标准C 编写算法

出100入101汤圆

A9也是裸奔?

出0入22汤圆

90999 发表于 2017-4-11 21:11
楼主有BF531的范例么,能发给我点么?

我用的是VDSP开发环境,你也需要么?

出0入22汤圆

dengxiaofeng 发表于 2017-4-11 21:44
531 多少钱  A9 多少钱

531价格50左右,A9贵点,zynq的最便宜的A9,100多点,不过他外围集成了FPGA,单就A9的价格,应该差不多。

出0入22汤圆

NJ8888 发表于 2017-4-11 21:52
用定点来比比看

定点,没有优化的情况下,DSP跟A9的差距缩小,不过也还是比不过A9。
http://www.amobbs.com/thread-5672245-1-1.html

出0入22汤圆

ziruo2002ab 发表于 2017-4-11 23:35
blackfin531比A9早好几年出的,比起来真是太不公平
我怀疑即便比定点数,531还是逊于A9
比浮点数真是差太多 ...

看来你是做过测试的,我今天再用fft,经过优化后测试了一下,DSP的性能提高了不少

http://www.amobbs.com/thread-5672242-1-1.html

出0入22汤圆

pazulin 发表于 2017-4-11 23:45
这么多DSP不选,你选个16bit定点DSP,你试试TI的67XX ,ADI的214XX系列对比下

手里没有这个系列的dsp,只有BF531,所以就只有他顶上来测测了。

出0入22汤圆

liurangzhou 发表于 2017-4-12 21:37
BF531是不是 很便宜?blackfin的其它型号似乎价格很贵吧,楼主用它用啥?

不做啥,就是准备用来做做图像处理,看看两个备选处理器的性能,然后决定用哪个。

出0入22汤圆

dellric 发表于 2017-4-12 23:04
你把BF531的CACHE开了试试 , 搞BF531 很多人都忘开CACHE , 如果程序小 , 就把程序放在芯片内部的SRAM里面运 ...

请问您知道如何开启cache么?我没找到相关资料。

出0入22汤圆

zhangsusu 发表于 2017-4-13 08:25
dsp做算法需要使用特定的规则才能调用其强大的加速功能 比如ti的dsp 最好是用内联函数和官方库 而不是标准C ...

确实,今天调用了ADI经过优化后的FFT函数,性能提升了非常非常多

http://www.amobbs.com/thread-5672242-1-1.html

出0入22汤圆

是的,A9,裸奔的。没跑系统。

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2017-4-13 09:57
我用的是VDSP开发环境,你也需要么?

可以的,能有得看就不错了,能详细点最好。
我在网上找不到,淘宝问了至少要500,单买开发板只给接口范例。

出0入22汤圆

90999 发表于 2017-4-13 10:19
可以的,能有得看就不错了,能详细点最好。
我在网上找不到,淘宝问了至少要500,单买开发板只给接口范例 ...

你看看附件,希望对你有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2017-4-13 11:25
你看看附件,希望对你有帮助。

好,谢谢了。

出0入0汤圆

不知道价格差了多少

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2017-4-13 10:03
确实,今天调用了ADI经过优化后的FFT函数,性能提升了非常非常多

http://www.amobbs.com/thread-5672242 ...

赞一个

楼主进步非常快

出0入0汤圆

1。相同的数据类型运算对比。比如相同的256点单精度浮点fft。定点N阶fir滤波器
    楼主位的数据类型定义就不专业。double,int到底是多少位的没人知道。stdint等头文件里面有int32_t float64_t之类的标准类型
2. 完成相同的功能的速度对比
  项目选型时只需要能完成相同的功能即可。对数据精度并不关注。可以拿16位dsp的256点定点fft速度和浮点dsp的255点fft速度做对比。
3。算法对比应该都是在足够的优化后对比
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。