搜索
bottom↓
回复: 22

用过LM5017的进,同样板子,两种开关输出波形

出0入0汤圆

前前后后做了近400个LM5017为DC-DC转换的板子,全机贴,不存在焊坏的可能。
然而,
有90%的板子,26.3V上电后,静态电流为26~28mA。
有10%的板子,26.3V上电后,静态电流为22mA左右。

排除了其他一切的可能后,确定了是因为LM5017工作在不同的开关频率所致。
今天测量了一下LM5017的switch输出端,如下两图:

第一张图,PWM工作频率在1Mhz左右。
第二张图,PWM工作频率在600khz左右。
从而导致了,板子静态电流不同。

但第一张图有点奇怪,为什么是那样的波形。。。而且这个频率的板子占了90%。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

波形放大,高清图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好生奇怪,为什么会有2种不同的波形

注意,两张图,第一图时间轴是5us,第二图时间轴是500ns。

芯片来源是华强北,采购了3次,来自两个不同的供应商,都差不多是1:9的概率出现。

两种波形的板子都能正常使用。

出0入9汤圆

100V/600mA 降压型DC-DC转换器,XL也有类似功能的芯片:XL7026,可惜引脚不兼容,频率也只有150KHz,但是立创商城的售价只有TI的1/4。

出0入0汤圆

有人知道吗? 有TI的FAE吗?

出0入0汤圆

wanggoals 发表于 2017-4-29 19:15
100V/600mA 降压型DC-DC转换器,XL也有类似功能的芯片:XL7026,可惜引脚不兼容,频率也只有150KHz,但是立 ...

这个芯片你批量用过吗 稳定吗

出0入9汤圆

cpholr1 发表于 2017-5-3 22:24
这个芯片你批量用过吗 稳定吗

这个没有哦,只是在找资料的时候看到,之前用过其他的XL芯片质量还可以吧。
具体还是得自己测试下

出70入145汤圆

4脚有没有悬空?上原理图和pcb截图

出0入0汤圆

hailing 发表于 2017-5-4 07:28
4脚有没有悬空?上原理图和pcb截图

找到答案了。

2017年下半年,LM5017突然停产。
2018年2月,第一批复产后的LM5017价格翻倍。

因为板子已经做了,所以不得不用。
买回来测试发现,新批次的全部都是正常PWM波,电流也是之前少数芯片的那种低电流.

结论是,2018年之前的LM5017,有95%以上都是不良品,才导致了上述波形差异和电流差异。

出0入0汤圆

mark一下,正准备用这款芯片做案子,要小心了

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2018-3-2 16:02
找到答案了。

2017年下半年,LM5017突然停产。

现在LM5017什么价格?
用量小,断货时最高25元都买过

出0入0汤圆

thomascao 发表于 2018-3-3 22:14
现在LM5017什么价格?
用量小,断货时最高25元都买过

15左右。

出0入8汤圆

不知道楼主有没有这样做个测试:把两种板子的5017拆下来,对调。重新测量。看这种波形是跟着板子走,还是芯片走。
另外,为了保证测试的严谨。感觉用应该固定的负载来测试。 比如大功率水泥电阻做负载。因为同样的板子可能不同的工作状态负载电流及负载特性是变化的。
另外根据价格来判断芯片的真伪不是很客观。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2018-3-5 09:55
不知道楼主有没有这样做个测试:把两种板子的5017拆下来,对调。重新测量。看这种波形是跟着板子走,还是芯 ...

试过了。
跟着芯片走的,不跟着板子走。
另外我直接把负载改为电阻,改变负载大小,测输出波形,打嗝的还是打嗝的,不打嗝的还是不打嗝,证明与负载无关。

除了LM5017以外,
我还选用MP2459做了主电源芯片,MP2459的板子,一共前后实测过3000多pcs,通电后电流完全一致,严格的19mA±0.5mA,不像LM5017老版本芯片那样,电流分布差22~29mA这么大。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2018-3-5 09:55
不知道楼主有没有这样做个测试:把两种板子的5017拆下来,对调。重新测量。看这种波形是跟着板子走,还是芯 ...

MP2459和LM5017版本的板子,除了电源外,其他部分完全相同,前前后后一共做了20多次小批量。
MP2459的静态电流从来都是完全一致。
LM5017老版本的静态电流从来都是不一致。

新到货的LM5017,我电路板几乎是没改动的,结果测试效果好的惊人,整批板子整整齐齐的都是23mA±0.5mA,没有出现老批次芯片那种电流分布22~29mA那样。

出0入0汤圆

这个问题需要再翻出来讨论一下,在TI的社区看到别人遇到同样的问题。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2018-6-8 14:50
这个问题需要再翻出来讨论一下,在TI的社区看到别人遇到同样的问题。

这个人也是有的板子好 有的板子不行。好奇怪。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我的同学做了几块板子,大部分也是这种不正常的波形。

然后少数是正常的波形。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

芯片挺稳的的 都是正常波形  看看你的原理图有没有问题

出0入0汤圆

529063382 发表于 2018-6-8 17:32
芯片挺稳的的 都是正常波形  看看你的原理图有没有问题

TI官方回复说两种波形都是正常的,
第一种叫DCM,第二种叫CCM。

但还是觉得奇怪,TI的说法是,负载太轻波形是DCM。前后做的几批板子负载完全一致的。也不会处于临界点,还特意测试了增加外置电阻在那烧,电流有明显增大,但波形并没有切换。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

类似的芯片 之前买到过翻新的 就是这种情况

出0入0汤圆

study_hardware 发表于 2018-6-8 18:18
类似的芯片 之前买到过翻新的 就是这种情况

什么型号?

出0入0汤圆

https://www.amobbs.com/thread-5693464-1-1.html?_dsign=7ccbd484

问题已经解决,答案在此贴37楼

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。