搜索
bottom↓
回复: 10

请问:200~300W的DC/DC模块,输入电容一般用多大容量的为好?

出0入0汤圆

如题,电容取值有什么依据?

出0入0汤圆

不说电压电流不是耍流氓吗?

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2017-5-5 07:45
不说电压电流不是耍流氓吗?

输入电压约420V,输出电压48V,负载大约260W,电流5.5A。
谢谢!

出0入0汤圆

你这个输入怎么有点像PFC电路的输出?如果是PFC的输出电压,后端的DC-DC是采用的正激,LLC半桥,还是其他。

出0入0汤圆

wwkkww 发表于 2017-5-5 08:25
你这个输入怎么有点像PFC电路的输出?如果是PFC的输出电压,后端的DC-DC是采用的正激,LLC半桥,还是其他。 ...

我用的是成品的1/2砖DC-DC模块,输入电压定制。
输入是100串的锂离子电池,主要用在一个自供电的无人值守试验设备上。

出0入137汤圆

yzhu 发表于 2017-5-5 08:31
我用的是成品的1/2砖DC-DC模块,输入电压定制。
输入是100串的锂离子电池,主要用在一个自供电的无人值守 ...

输入电容是指X电容还是电解电容?,这个一般的DC/DC模块datasheet都有推荐啊。还跟你的断电保持时间有关系,还有EMC相关的。

出0入0汤圆

模块厂家说几十~一百多uF都行,有人说几~十几就可以了,故有此问。
另外,负载非感性,会随系统加载不同的模块会有200W左右的变化(变化不频繁,半小时左右工作若干分钟)。

出0入0汤圆

因为不清楚半砖模块内部的电源结构是怎么样的,还有内部是否有输入电容,则个需要模块厂家推荐输入电容值,不过我看你这个用的锂电池,所以输入电容应该可以取的很小,我以前做的带PFC输出的DC-DC一般差不多等于功率,可以比功率小一些,但最小不能小于功率的一半。因为电池供电纹波远远小于PFC输出,而且很稳定,所以你这个电池供电应该可以用更小的。

出0入0汤圆

个人见解:你这个输入时电池,电池本身就相当于一个内阻有点大的电解电容,所以选择内阻小的电解电容在输入端与电池并联就可以,容量可以选择比较低的那种,可能就几UF都可以

出0入442汤圆

yzhu 发表于 2017-5-5 08:42
模块厂家说几十~一百多uF都行,有人说几~十几就可以了,故有此问。
另外,负载非感性,会随系统加载不同的 ...

电池不会自己没事断开吧。那样确实不需要多少,模块里面的电容基本就够了。

出0入0汤圆

按照规格书加就行了,输入的电解主要是储能。
对寿命没啥要求,基本没纹波。
PS:一定要是正规厂家出厂的,否则不能保证。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。