搜索
bottom↓
回复: 14

请问miso能否同时做gpio读取引脚电平?

出0入0汤圆

单片机采用的stm8l,一款adc通过spi口与单片机通信,adc在数据采集完成之后,miso会输出一个低电平,单片机能否检测这个低电平?尝试用gpio函数读引脚电平,发现没成功

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

同一时刻是不能的,但是你这个不是同时啊,,,做完SPI后重新初始化为IO口,

出10入61汤圆

有些单片机(WCH)CS拉低后能读MISO电平

出10入61汤圆

使用IO模拟SPI就行了

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2017-5-11 16:05
同一时刻是不能的,但是你这个不是同时啊,,,做完SPI后重新初始化为IO口, ...

谢谢!我试试,重新搞成gpio,还可以搞成中断了。看来要在gpio和spi间不停的切换

出0入0汤圆

tcm123 发表于 2017-5-11 16:07
使用IO模拟SPI就行了

谢谢!可能最终还要采用这个办法

出0入0汤圆

即使是设置为SPI使用了,读取IO口还是可以的吧?我印象中IO读取操作时直接读取引脚的.

出0入0汤圆

多并一个输入io.用硬件换取软件的简化

出0入0汤圆

说真的,切换一下并不麻烦

出0入0汤圆

ordinary 发表于 2017-5-11 16:34
多并一个输入io.用硬件换取软件的简化

看到一个帖子也提到用这个办法,是个好办法,现在硬件打样回来了,看来后面可以加上

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2017-5-11 16:42
说真的,切换一下并不麻烦

谢谢!这个办法我试试看

出0入0汤圆

可以的,亲试可行

出0入0汤圆

yongxiangu 发表于 2017-5-11 16:13
谢谢!可能最终还要采用这个办法

模拟的spi速度上不去的,做好准备

出0入0汤圆

apple_eat 发表于 2017-5-11 16:14
即使是设置为SPI使用了,读取IO口还是可以的吧?我印象中IO读取操作时直接读取引脚的. ...

今天试了一下,设置为SPI模式时,读取IO口是可以的,之前写的代码有问题,中了st库的一个坑,http://www.51hei.com/bbs/dpj-40934-1.html

我之前想MISO(PA2)处于高电平,就一直等待,用了下面这条命令,MISO一直处于高电平,下面这条指令也很快跳过去了,使我误以为不能用GPIO读取电平
while(GPIO_ReadInputDataBit(GPIOA, GPIO_Pin_2) == SET);

实际上将上面这条指令换成while(GPIO_ReadInputDataBit(GPIOA, GPIO_Pin_2) != RESET);就可以了,原因见上面的链接!

出0入0汤圆

yongxiangu 发表于 2017-5-14 01:31
今天试了一下,设置为SPI模式时,读取IO口是可以的,之前写的代码有问题,中了st库的一个坑,http://www. ...

谢谢分享,想起了之前把stm32的一个脚设置为外中断,然后在程序里读取pin的状态,始终无法正确判断。但是单步调试时一切正常,可能也是类似的错误,以后需要注意了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。