搜索
bottom↓
回复: 30

咨询,能不可能整盘的芯片,一半好一般坏?

出0入476汤圆

采购采购来的芯片功率MOS管驱动(microchip 的 MIC 4422),整盘买来的一共2500片。第一次用了1100多片,几乎都是好的。
这次是第二次,贴了1200片 几乎全是坏的。 怀疑SMT的时候温度没控制好。用剩下的焊到板上也是不好的。但是用老的库存上去就是好的。
现在一种怀疑那个整盘一半好一半坏。另外就是怀疑器件被调包了。
大家有啥看法

出0入0汤圆

物料出问题概率大吧,贴片厂没有调包的动机呀。

出0入0汤圆

非正规渠道买的话,皆有可能

出0入476汤圆

sunnyqd 发表于 2017-5-11 20:46
非正规渠道买的话,皆有可能

唉,公司的采购一问三不知

出0入0汤圆

车间操作轮班的人员静电防护没搞好会不会

出0入0汤圆

有没有被掉包,拿出两个芯片外观上对比一下就知道了。

出0入0汤圆

是啊。掉包要对上批次、丝印的概率是很小的

更大的可能是买到问题货了,查渠道吧

出0入0汤圆

看看同一盘里面,芯片的丝印、外观、批次是否统一?

如果这个都不统一,那肯定是供货商的问题了

出0入442汤圆

FireHe 发表于 2017-5-11 23:16
看看同一盘里面,芯片的丝印、外观、批次是否统一?

如果这个都不统一,那肯定是供货商的问题了 ...

批次不好说,mitron的一盘内存都有不同批次和编号的,不过一般是连续数个相同,然后换一个。

出0入31汤圆

如果确定是同一盘内的,焊接过程出问题的概率比较大

出0入0汤圆

放在仓库被内鬼掉包的可能性比较大

出0入0汤圆

从概率上来说第一次生产把全部好的芯片挑走剩下的都是坏芯片的概率无限接近于0

出0入0汤圆

难道会这么巧,第一次刚好用到坏的前一个结束,第二次刚好从坏的第一个开始?

出0入0汤圆

yxzt 发表于 2017-5-12 20:41
难道会这么巧,第一次刚好用到坏的前一个结束,第二次刚好从坏的第一个开始? ...

我也想这么问的。。。有那么巧吗?

出0入0汤圆

很可能是贴片时候静电没处理好,或者温度没有控制好,我之前贴过一批芯片,差不多也是你这样的,是炉温太高导致的,前面的板子还挺好,后面的就坏的比较多!

出0入476汤圆

yoursnemo 发表于 2017-5-12 21:11
我也想这么问的。。。有那么巧吗?

我也是这样想的,运气这么好。上次正好做到好的结束?
不过这货被换掉也没啥可能呀。又不是很常用的芯片。

出0入42汤圆

焊接工艺和静电措施,不过很难倒查

出10入12汤圆

同意编袋 型号一样批次不一样出现了好几个批次 都很正常  等你去了趟华强北就知道了

出10入12汤圆

手工放在一个编袋上的

出0入0汤圆

活久见呀,居然这种事都有。
有没有可能芯片工作在临界状态,前面的一批,其他元器件参数好,芯片工作了,这一批就不行了

出0入0汤圆

散新的元件都是可以有编带和真空包装的,华强北一大把

出0入476汤圆

zxq7 发表于 2017-5-13 10:11
活久见呀,居然这种事都有。
有没有可能芯片工作在临界状态,前面的一批,其他元器件参数好,芯片工作了, ...

不太可能,这个芯片余量很大的。出现问题是推挽输出,有推的管子坏也有拉的管子坏。

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2017-5-12 21:48
我也是这样想的,运气这么好。上次正好做到好的结束?
不过这货被换掉也没啥可能呀。又不是很常用的芯片 ...

问加工厂要曲线图,我怀疑是温度调的太高了,芯片爆了。或者受潮了,没有烘干,爆掉的

出0入0汤圆

估计在加工环节出了问题

出0入4汤圆

加工出问题的可能性极大

出0入0汤圆

一般同一盘里面的料基本上丝印都是一致,除非不同一盘包装就难说。

出0入0汤圆

如果从正规渠道买到的话,一个批次的片子不会有这么多坏的。焊接工艺不过关啊

出0入0汤圆

是MOS管吗?以前遇到过一次,成盘出去,次品率非常高,后来查原因,是焊接厂静电防护没做好,MOS管那玩意对静电很敏感,冬天焊接的时候,毛衣上噼啪一下,都有可能烧管子

出0入0汤圆

湿敏原件吗?新料没问题,开封后没管好会焊接后出问题。直接取出来量有问题吗?

出0入476汤圆

zlogon 发表于 2017-5-14 20:10
是MOS管吗?以前遇到过一次,成盘出去,次品率非常高,后来查原因,是焊接厂静电防护没做好,MOS管那玩意对 ...

是MOS管的驱动芯片。不MOS管。

出0入476汤圆

TANK99 发表于 2017-5-14 21:00
湿敏原件吗?新料没问题,开封后没管好会焊接后出问题。直接取出来量有问题吗? ...

不是湿敏器件。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。