搜索
bottom↓
回复: 18

请教交流离心电机如何调速

出0入4汤圆

项目中需要控制一个交流离心风机,厂家给出了一个接线图,请教下如何对这个电机进行调速?我改变了启动电容的大小,但好像效果不明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入23汤圆

功率多大?调速范围多大?

出10入23汤圆

可以用可控硅,调速风扇用的多

出0入4汤圆

zouzhichao 发表于 2017-5-12 16:11
功率多大?调速范围多大?

电机功率60W,希望转速能从500到2500

出0入4汤圆

zouzhichao 发表于 2017-5-12 16:11
可以用可控硅,调速风扇用的多

可以通过改变启动电容的大小来调速吗?

出10入23汤圆

jingyite 发表于 2017-5-12 16:17
电机功率60W,希望转速能从500到2500

上变频器吧

出0入4汤圆

那个成本有点高。也不用无级调速,分成几档就可以。改变图中的那个电容,能够改变电机速度吗?

出0入618汤圆

淘宝搜单进单出的变频器。

出0入442汤圆

jingyite 发表于 2017-5-12 16:31
那个成本有点高。也不用无级调速,分成几档就可以。改变图中的那个电容,能够改变电机速度吗? ...

不可以。你只能减小电流来调速。要想便宜,推荐用老电扇里面的那种自耦降压变压器。

出0入0汤圆

通常用可控硅调速,
电容是启动用的。

出0入0汤圆

移相调压最好用,已在项目中长期使用

出0入0汤圆

以前的那种吊扇调速器,与吊扇串联,是一个有抽头的电抗器成本低,效果好

出0入0汤圆

我可控硅调速最简单,要不就得上变频器了

出0入10汤圆

功率60W,买个电风扇调速器是最简单的

出0入4汤圆

k2866 发表于 2017-5-12 21:16
移相调压最好用,已在项目中长期使用

请问下移相调压的线路怎么接?是把电容串联在主回路中吗?第一次搞这个,不太懂

出0入0汤圆

自己做的移相控制模块,单片机输出PWM给控制模块,控制模块控制可控硅导通角。这个电路需要检测交流电过零点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

五块钱买个吊扇调速器

出0入4汤圆

k2866 发表于 2017-5-14 14:55
自己做的移相控制模块,单片机输出PWM给控制模块,控制模块控制可控硅导通角。这个电路需要检测交流电过零 ...

现在问题解决了,我把MOC3021换成了MOC3041,这样可以省掉过零检测,谢谢!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-5-12 16:33
淘宝搜单进单出的变频器。

那个成本有点高。-----------------人家给你2秒思考时间了。

厂家说那个变频器其实也不是很靠谱的(我给客户买过一个)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。