搜索
bottom↓
回复: 52

JLC PCB下单时为什么单位是厘米?

出0入0汤圆

感觉一般工程上单位都是用的毫米为单位啊,用厘米感觉超级不习惯。PCB估价得时候老填成毫米的尺寸,一提交计算总价格的时候才发现价格太高,又回去改数,钢网也是。这次钢网一回来我就蒙逼了。单位不习惯搞得开了一张超级大的钢网回来。还是不发图片了。免得大家笑话我。
其他人有多少不习惯厘米为单位的啊?一起来说说。

再问下大家,自己怎么把大尺寸的钢网改成小尺寸的。氩弧焊、切割机什么的我这都有。

编辑原因:修改错别字

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

哈哈,我也试过搞错,但计算价格就发现了,但助理帮忙打板时候就容易中招,另外,长度和宽度自己填的和审核后的结果总是搞反

出0入0汤圆

哈哈,各种坑,楼主慢慢接受吧

出0入0汤圆

我就不明白了。难道PCB行业默认使用单位都是厘米吗?一般来说都毫米的啊。这坑踩的太大了。

出0入0汤圆

plb83 发表于 2017-5-14 17:23
哈哈,我也试过搞错,但计算价格就发现了,但助理帮忙打板时候就容易中招,另外,长度和宽度自己填的和审核 ...

握手,看来不是我一个。
还有其他人吗?

出0入0汤圆

PCB 行业的当然是 按平方厘米算钱的,通常说3分、5分,就是,,,

出0入0汤圆

wkman 发表于 2017-5-14 17:37
PCB 行业的当然是 按平方厘米算钱的,通常说3分、5分,就是,,, ...

这样吗?太不习惯了!这次踩了个大坑,下次注意了。

出0入0汤圆

赞同楼主,我也习惯性的填入了mm为单位。

后来强迫改了。

出0入0汤圆

想起那个超大的Arduino UNO的PCB板。。  

出0入0汤圆

xpstudio2011 发表于 2017-5-14 17:57
想起那个超大的Arduino UNO的PCB板。。

你这一说搞得我也想出来了。谁贴个图上来 ?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出20入128汤圆

我也经常错。。。。

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-5-14 18:05
楼主,你到菜场买菜,为什么不使用克作单位?

克才是重量的国际单位啊。 ...

因为在我工作中一般用的长度单位都是毫米啊。画PCB时的标注板子长宽尺寸一般也是标注毫米的。所以觉得奇怪而已。见识少啊!这次踩了坑,下次注意就是了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入10汤圆

行规,每个行业都有自己的规矩、传承,习惯就好。

出0入0汤圆

钢网文件不是导出来的光绘吗,怎么会做大呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

时光黑白 发表于 2017-5-14 18:13
因为在我工作中一般用的长度单位都是毫米啊。画PCB时的标注板子长宽尺寸一般也是标注毫米的。所以觉得奇 ...

看来你还不适应这个社会啊。。。行业标准知道不,PCB报价一贯按平方厘米来的,天南海北,都是如此
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-5-14 20:12
布匹市场以米为单位报价的。

如果你问店家每毫米布匹多少钱,立即被人当做精神病赶走。

支持!各个行业得按行业标准来
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

plb83 发表于 2017-5-14 17:23
哈哈,我也试过搞错,但计算价格就发现了,但助理帮忙打板时候就容易中招,另外,长度和宽度自己填的和审核 ...

长和宽不是随便填么?反正是拼版,大不了嘉立创那里转90度

出0入476汤圆

习惯了就好,开始也经常错

出0入97汤圆

我打样了5年,到现在在有时会搞错。

出90入0汤圆

估计与PCB行业的单价用平方厘米有关吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个是行业习惯吧
偶尔会搞错但是看价格就知道错了啊,差100倍呢。

出0入90汤圆

一直用mil做单位,从来没填错过,哈哈

出0入4汤圆

现在打样做板子的时候 长宽那里直接空着, 一般都是厂家按照实际尺寸计算。  

出40入70汤圆

我总感觉家里创的下单界面可以做得更好,每次下单时心情无比复杂,就好像每次都要面对自己不堪的过往一样让人不愿多停留一秒的扭头走过!

出0入0汤圆

那个随便写,嘉立创审核人员会帮你改回正确的数值,有时候太懒

出0入0汤圆

楼主,大部分人的线路板一块总是几十到几百平方厘米,以每平方厘米几分钱符合人们的使用习惯,比较容易算价格。

出50入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-5-15 07:57
这个是行业习惯吧
偶尔会搞错但是看价格就知道错了啊,差100倍呢。

其实这个完全可以改变一下的,输入毫米数据,另外几行同步显示厘米

出0入0汤圆

我每次也基本都要可以去算一下。    如果是毫米的话,平方算起来 数值太大了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入93汤圆

armok 发表于 2017-5-14 18:05
楼主,你到菜场买菜,为什么不使用克作单位?

克才是重量的国际单位啊。 ...

在基本废弃的cm.g.s制g才是标准单位。
国际单位制中,kg是7个基本单位中唯一带有词头的,不是g哦。
其他的导出单位量纲都是以kg为基准导出的,比如牛顿:1N = 1kg * m / s^2

到菜市场买菜,我都是用斤计量的,并不用kg。

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2017-5-19 06:34
国际单位制中,kg是7个基本单位中唯一带有词头的,不是g哦。
其他 ...

只有新疆和云南买菜有用国际单位制的,原因未知

出0入93汤圆

takashiki 发表于 2017-5-19 06:34
其他 ...

另外,单位的使用大多使用约定俗成的规约进行,强行的改变只是自己找罪受。
我公司老大从米帝进口一台设备,因为美帝使用英尺,我国使用米,于是换算成英尺报过去。那边以为这边单位是米,再换算了一次。于是一个不到1方的机器用一个集装箱发过来了,运费多掏了30多万。
PCB铜箔厚度我们说1oz、2oz,可是oz是质量单位,LZ是不是要换算成um心里才踏实?
厘米、分米、丝米、忽米都不是长度的标准单位(国际单位词头是以千为基数的),按LZ的意思,全废弃得了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-5-19 06:49
是使用克?

我们这边曾使用过500克,结果百姓意见很大:

国际单位制是㎏,克是衍生的单位,地位和吨差不多。另外超市里面一般也是两套价签,货架上是XX元/500g,小票上是XXX元/㎏,不知道为啥这么折腾

出0入0汤圆

aytc100 发表于 2017-5-19 06:41

卖的是冬虫夏草之类的东西吧? 这种总归不能以斤来卖

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2017-6-4 12:59
卖的是冬虫夏草之类的东西吧? 这种总归不能以斤来卖

按公斤来的。去这种地方买菜一不小心就会买出双倍的量

出0入0汤圆

非常同意,毫米做单位可以少输入一个小数点。

出0入0汤圆

第一次下单时,确实也踩了坑,不过第二次就知道了,其实就是走了设计时的惯性思维,没什么的。

出0入300汤圆

应该使用光年为单位,我喜欢特别大的单位,然后去超市买米应该使用吨为单位,比如一次买0.005吨大米。

出0入0汤圆

大家还习惯使用mil作为单位呢

出0入0汤圆

只是转换而已;一般注意就不会搞错。(电子类的转换也是蛮多的呀;比如电容0.1uf、100nf的叫法)
如果搞错只能说明不细心。

出0入0汤圆

想起以前去买羊肉,老板用公斤给当斤用了,然后我们回去边处理肉边夸老板东西实在,肉真多啊,突然所有人都发现好像有点什么不对劲。。。。。

出0入0汤圆

aytc100 发表于 2017-5-19 06:41

忘了云南是法国人的殖民地啦,法国人是国际单位制的推广者。中国的重量标准不稳定与统一。只是一对比,觉得传统的斤与公斤大约是1:2的关系,就定斤为500克。否则哪有那么巧的。尺与公尺还不是这样。

出0入0汤圆

一心2013 发表于 2017-6-23 00:59
想起以前去买羊肉,老板用公斤给当斤用了,然后我们回去边处理肉边夸老板东西实在,肉真多啊,突然 ...

价格上没有感觉吗?心真大,还是公款报销之故?!

出590入992汤圆

我也是几次这样的错误,希望能改过来。

出0入0汤圆

我从来都是填长宽10cm,反正价格不能再少了;

出0入0汤圆

方便换算成平方米单价吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。