搜索
bottom↓
回复: 19

请教各位大牛,stm32低功耗如何实现几个小时唤醒一次

出0入0汤圆

RT,有个想法是用闹钟芯片DS3231设置闹钟,闹钟到了产生中断送给单片机产生外部中断,这个方法是否可行?请各位大牛给提提建议~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出330入0汤圆

一直都没让stm32闲着,不过节能值得提倡,无论大小。

出0入0汤圆

醒来就马上休眠  几ms的时间不会多耗多少电的

连续 n 多次  不就几个小时了?

出0入0汤圆

为什么不用芯片内部的RTC来实现呢?当然前提是你用的型号有这个外设

出0入42汤圆

用内部RTC实现此功能,妥妥的

出0入0汤圆

这个我做过,哈哈!待机模式下通过闹钟定时唤醒

出0入0汤圆

ZY71 发表于 2017-5-15 21:54
为什么不用芯片内部的RTC来实现呢?当然前提是你用的型号有这个外设

内部RTC,精度和稳定性都可以吗?之前没有用过,平台是stm32f030系列

出0入0汤圆

jaygeng 发表于 2017-5-15 22:01
这个我做过,哈哈!待机模式下通过闹钟定时唤醒

用的事外部还是内部的rtc哈,麻烦给小弟指导指导哈

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2017-5-15 21:56
用内部RTC实现此功能,妥妥的

内部RTC,精度和稳定性都可以吗?之前没有用过,平台是stm32f030系列

出0入0汤圆

feitian916 发表于 2017-5-15 22:12

稳定性没有问题,精度取决于你外面提供的时钟,需要你根据需求实际计算,如果要求不高可以用内部的LSI,这样成本低。如果精度要求高,那就外挂一个晶振吧。不过看你描述的需求只是用来做定时唤醒,有一点点偏差应该问题是不大的。

出0入0汤圆

外挂晶振吧,要不然几个小时会有比较大的偏差。

出0入0汤圆

feitian916 发表于 2017-5-15 22:13
用的事外部还是内部的rtc哈,麻烦给小弟指导指导哈

用内部RTC官方手册有写清楚,f030芯片的官方历程里面也能够找到,你可以在官网下载参考下

出0入0汤圆

好的,各位谢谢,我去写了试试看

出0入0汤圆

产品的功耗确实有时候要求比较高,挺难受

出0入0汤圆

全部断电,就保留RTC,RTC唤醒总电源

出0入24汤圆

外部晶振,F030比103的RTC有改善
或者用内部LSI,用高频外部晶振HSE去校准,才几个小时,不会有多大误差的

出0入0汤圆

可以考虑用一个更低功耗的MCU来管理,我用过430+NXP LPC2388来做过,效果还可以

出0入20汤圆

STM32L1XX 内部RTC中断可以唤醒MCU的低功耗睡眠模式.

出0入0汤圆

我是用PCF8563每天中断一次唤醒单片机。单片机工作完进入掉电模式。

出0入0汤圆

接楼问一下,之前在论坛看到有说103的rtc容易出问题,不知道f407的rtc怎么样?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。