amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 3847|回复: 42

mark不用画,会放就行。一定要会放啊!

  [复制链接]
发表于 2017-5-25 10:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 务实贴片总工 于 2017-12-14 19:27 编辑

先说重点,感兴趣的再看后面的细节

Mark点放置建议:
        数量:
                一张大板放置一对Board mark
                每拼板放置一对Block mark。
                精密元件附近最好放置一对Local mark。
        其他要求:
                前面两种Mark位置呈对角,不能对称(后面图例Block mark对称了,是不规范的做法)。
                mark放置需要考虑工艺边。

重点1:板子空间紧张时, mark点怎么放?
        无精密元件的板,可以一个大板放置一对mark。
        有精密元件的板,必须每单板放一对mark
        有精密元件,板比较大又放不下Local mark的情况,mark可以尽量包围主要精密元件,这种情况mark组成的对角矩形最好大于1/3板大小。

重点2:mark当成一个器件来设计,后面直接使用,不要直接在pcb板图中加一个焊盘。
       
全放上就是这样
m1.jpg

Mark点(fiducial mark)设计
        Mark是被设备相机识别,为了识别准确就要求mark点明显,附近无干扰,对比度高。虽然设备都能识别多种形状,但通常都设计成圆形。

        Yamaha贴片机能识别的Mark类型
m2.jpg

推荐的Mark点PCB形状
        画1mm圆焊盘,上面再画2mm以上(板子有空间就画大点)圆阻焊开窗(内部直径1mm实心圆,边上2mm以上的空旷区域。图示:
M3.jpg

PCB中的Mark点设计流程
        重点:mark当成一个器件来设计,不要直接在pcb板图中加一个焊盘。

        1、创建Mark元件与封装(或者找别人的加到自己器件库中)
        2、        原理图中添加需要的Mark元件。
        3、        Pcb板图中,把Mark点放置到合适的位置。
        4、        Pcb设计完成后导出器件坐标,mark点坐标也会一起导出。



下一篇:让PCB板厂来加mark不靠谱!



增加个AD的mark库 ADMark.zip (5.55 KB, 下载次数: 96)
发表于 2017-5-29 10:12:58 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 zcllom 于 2017-5-29 10:14 编辑

看来楼上的两位对Altium还没摸熟。其实放一个与mark焊盘同心的圆环(丝印层放都可以),其圆环直径根据自己需求设置大一些,然后把这个圆环转换为“切割覆铜”。手机回复,只能帮到这里。仔细看相关菜单项!
发表于 2017-5-29 01:21:05 | 显示全部楼层
设置完mark点后,再覆一遍铜,mark点外围就被覆盖了。这种情况怎么处理呢
发表于 2017-5-29 03:38:55 来自手机 | 显示全部楼层
raintoo 发表于 2017-5-29 01:21
设置完mark点后,再覆一遍铜,mark点外围就被覆盖了。这种情况怎么处理呢

同求简单办法,目前我的做法是先把mark设置为2mm,铺铜结束后改回1mm。
发表于 2017-5-29 10:37:03 | 显示全部楼层
LZ能不能传个示例文件上来?
发表于 2017-5-29 13:04:50 | 显示全部楼层
顶顶,别沉那么快,这个一直是我想说的。   工艺边2个mark尽量靠板子放置
发表于 2017-5-29 14:17:21 | 显示全部楼层
diegoo 发表于 2017-5-29 03:38
同求简单办法,目前我的做法是先把mark设置为2mm,铺铜结束后改回1mm。

我是在keep out layer画一个3mm的圆环,然后敷完铜之后再将这个圆环去掉,重新敷铜一次又要重新操作一次。感觉有点蠢。
发表于 2017-5-29 14:19:25 | 显示全部楼层
zcllom 发表于 2017-5-29 10:12
看来楼上的两位对Altium还没摸熟。其实放一个与mark焊盘同心的圆环(丝印层放都可以),其圆环直径根据自己 ...

我是在keep out layer画一个3mm的圆环,然后敷完铜之后再将这个圆环去掉,重新敷铜一次又要重新操作一次。感觉有点蠢。
发表于 2017-5-29 17:42:14 | 显示全部楼层
我是直接做一个器件叫mark point   
发表于 2017-5-29 22:31:42 | 显示全部楼层
raintoo 发表于 2017-5-29 01:21
设置完mark点后,再覆一遍铜,mark点外围就被覆盖了。这种情况怎么处理呢

没有网络的mark点也能被覆盖?
发表于 2017-5-29 22:54:27 | 显示全部楼层
再个mark点在板子旋转180度以后不能重合,否则板子方向反了不能识别
发表于 2017-5-30 01:03:24 来自手机 | 显示全部楼层
我的封装库的mark点自带keepout圆圈,半径1.5mm,板框我是用mechanical1画。论层的正确使用。
发表于 2017-5-30 11:37:10 | 显示全部楼层
支持一次,好帖不要沉了
发表于 2017-5-30 23:37:27 | 显示全部楼层
myxiaonia 发表于 2017-5-29 22:31
没有网络的mark点也能被覆盖?

不是那个点被覆盖 是那个点外面的那个环会被腹痛覆盖。会使mark点无效。
发表于 2017-5-30 23:41:40 | 显示全部楼层
摄氏零度 发表于 2017-5-30 01:03
我的封装库的mark点自带keepout圆圈,半径1.5mm,板框我是用mechanical1画。论层的正确使用。 ...

板框用机械层画是什么意思呢?keepout半径1.5mm,不久直接切成一个圆直径为3mm的了么
发表于 2017-5-30 23:42:30 | 显示全部楼层
wy2000 发表于 2017-5-29 17:42
我是直接做一个器件叫mark point

具体是怎么做的呢
发表于 2017-5-31 08:45:47 | 显示全部楼层
难道都不用Altium  4楼说的方法很好啊
发表于 2017-5-31 08:50:55 | 显示全部楼层
放个实心过孔不就行了
 楼主| 发表于 2017-5-31 10:05:05 | 显示全部楼层
应该多数软件都有“切割覆铜”或者“禁止覆铜”的功能,eagle里面叫“cutout“,eagle这个功能不能画圆,画个方形或者多边形也一样的。
如果没有“禁止覆铜”功能,直接在外面用线路层画个圆,应该也不会被覆盖。
mark.jpg
 楼主| 发表于 2017-5-31 10:12:03 | 显示全部楼层
zcllom 发表于 2017-5-29 10:12
看来楼上的两位对Altium还没摸熟。其实放一个与mark焊盘同心的圆环(丝印层放都可以),其圆环直径根据自己 ...

兄弟能否上传一个AD画好的上来 ,我不熟悉AD。
发表于 2017-5-31 10:49:28 | 显示全部楼层
务实贴片总工 发表于 2017-5-31 10:12
兄弟能否上传一个AD画好的上来 ,我不熟悉AD。


第一步
mark2.png

第二步
mark3.png

第三步
mark4.png

第四步
mark5.png

发表于 2017-5-31 10:57:10 | 显示全部楼层
如果有人问怎么把圆环和mark焊盘的圆心完美重合?
改它的X、Y坐标就行了。。。。。

mark6.png
发表于 2017-6-1 14:56:42 | 显示全部楼层
raintoo 发表于 2017-5-30 23:41
板框用机械层画是什么意思呢?keepout半径1.5mm,不久直接切成一个圆直径为3mm的了么
...


从PCB层使用角度来说,Keepout只是限制电气禁布,并没有开槽、板框等机械属性。只不过大家都这么用,PCB板厂就默认Keepout有机械属性。我做的板都是使用Mechanical 1层作为板框、开槽等作用。
发表于 2017-6-1 15:00:25 | 显示全部楼层
上传一个我自己的AD的封装库,关于Mark的设计看看“Mark-3mm”和“Mark-2mm”这两个元件,这个库也是我公司在用的。

MyFootprint.rar (6.3 MB, 下载次数: 310)
发表于 2017-6-2 00:07:40 | 显示全部楼层
摄氏零度 发表于 2017-6-1 14:56
从PCB层使用角度来说,Keepout只是限制电气禁布,并没有开槽、板框等机械属性。只不过大家都这么用,PCB ...

受教。。。
发表于 2017-6-2 10:43:15 | 显示全部楼层
摄氏零度 发表于 2017-6-1 15:00
上传一个我自己的AD的封装库,关于Mark的设计看看“Mark-3mm”和“Mark-2mm”这两个元件,这个库也是我公司 ...

多谢分享!
发表于 2017-7-4 17:02:38 | 显示全部楼层
感谢分享!
发表于 2017-7-5 10:15:55 | 显示全部楼层
感谢,干货,有没有ICT的测试点放置建议
发表于 2017-7-5 10:40:32 | 显示全部楼层
AD中我是这样做的。Mark点依旧是焊盘,焊盘阻焊加大到1mm。
Mark点阻焊加大.png

然后规则中增加一项mark点的间距规则。规则可以导出保存起来,新的工程直接加载以前的规则就行了。
mark点间距规则.png
发表于 2017-7-5 10:45:09 | 显示全部楼层
柯铭凯 发表于 2017-7-5 10:15
感谢,干货,有没有ICT的测试点放置建议

搭车同问ICT测试点的便捷方法。最好是全自动添加或人为稍微辅助添加。

现在我都是一个一个手工加的,大板子累死人啊。
发表于 2017-7-5 16:39:40 | 显示全部楼层
yunhuisong 发表于 2017-7-5 10:40
AD中我是这样做的。Mark点依旧是焊盘,焊盘阻焊加大到1mm。

这个方法好
发表于 2017-7-5 16:41:53 | 显示全部楼层
yunhuisong 发表于 2017-7-5 10:45
搭车同问ICT测试点的便捷方法。最好是全自动添加或人为稍微辅助添加。

现在我都是一个一个手工加的,大 ...

想怎么自动添加测试点?说明白点
发表于 2017-7-5 16:55:29 | 显示全部楼层
LQS1200 发表于 2017-7-5 16:41
想怎么自动添加测试点?说明白点

比如现在我要每个网络加一个测试点,我现在都是一个网络一个网络添加测试点。
如果能有什么快捷自动的方式,自动帮我加在每个网络上就方便多了。
发表于 2017-7-5 17:02:17 | 显示全部楼层
yunhuisong 发表于 2017-7-5 16:55
比如现在我要每个网络加一个测试点,我现在都是一个网络一个网络添加测试点。
如果能有什么快捷自动的方 ...

放焊盘自动加网络的啊
发表于 2017-7-6 09:39:20 | 显示全部楼层
LQS1200 发表于 2017-7-5 17:02
放焊盘自动加网络的啊

嗯,这个知道。我的意思是每个网络上都需要手动放一个焊盘做ICT测试点
发表于 2017-7-6 10:00:11 | 显示全部楼层
yunhuisong 发表于 2017-7-6 09:39
嗯,这个知道。我的意思是每个网络上都需要手动放一个焊盘做ICT测试点

程序不知道你要放什么位置啊
发表于 2017-12-14 15:56:30 | 显示全部楼层
在PCB上增加了mark点,但导出元器件位置坐标没有mark点坐标,那过机时如何对位?
 楼主| 发表于 2017-12-14 19:19:24 | 显示全部楼层
mypear 发表于 2017-12-14 15:56
在PCB上增加了mark点,但导出元器件位置坐标没有mark点坐标,那过机时如何对位? ...

导出没有就只能人工搞。从pcb或者gerber把数据抄出来,再加到贴片机数据里面。
发表于 2017-12-20 09:17:22 | 显示全部楼层
楼主都说了当个元器件用,放好就行了
发表于 2017-12-20 09:28:22 | 显示全部楼层
raintoo 发表于 2017-5-29 01:21
设置完mark点后,再覆一遍铜,mark点外围就被覆盖了。这种情况怎么处理呢

机械层做板外形及开槽,keepout作为禁止布线,做板的时候声明机械层为准。当然也可以直接用禁止布线功能。
发表于 2018-2-11 23:55:38 | 显示全部楼层
摄氏零度 发表于 2017-5-30 01:03
我的封装库的mark点自带keepout圆圈,半径1.5mm,板框我是用mechanical1画。论层的正确使用。 ...

然后pcb生产时候给你的mark按keepout开两个孔
发表于 2018-5-5 18:45:39 来自手机 | 显示全部楼层
这个真好,谢谢楼主的指导
发表于 2018-5-6 04:10:55 | 显示全部楼层

这个办法好!以前在禁止布线层画圈,修改铺铜就要重新画圈,累死人了。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 工信部备案:粤ICP备09047143号 公安备案:44190002001997(交互式论坛) )

GMT+8, 2018-6-22 03:52

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表