搜索
bottom↓
回复: 24

请教关于红外发射管,发射距离衰减的原因

出0入0汤圆

电路如图     
单片机输出38Khz左右的方波,占空比50%持续100ms,停止50ms(单片机引脚拉高),循环工作。
接收管为1838,原来设置35cm左右,工作一个月后发现感应距离少了一半左右,用手机摄像头观察,发现亮度大幅降低。求教原因

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

是不是电流太小了?  这个 XXXX P5.4 驱动能力足够吧?  看过这个点的波形么?

出0入0汤圆

占空比不合适吧,应该再小些。另外红外管的功耗不要超了。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-6-1 15:06
是不是电流太小了?  这个 XXXX P5.4 驱动能力足够吧?  看过这个点的波形么?

开始的时候距离是合适的35cm左右。工作一段时间后就衰减了。
示波器观察前后没什么变化

出0入0汤圆

wumaoxu 发表于 2017-6-1 15:09
占空比不合适吧,应该再小些。另外红外管的功耗不要超了。

现在电流小。占空比大点应该没什么问题。占空比调节平均电流

出20入22汤圆

红外发送应该采用小占空比,间隙要长,你这个估计发送功耗大,衰老了

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2017-6-1 15:39
红外发送应该采用小占空比,间隙要长,你这个估计发送功耗大,衰老了

他给的手册上面是最大75mw,我电路这里是14mW不到,搞不懂。不过我这个要一天24小时工作的

出10入210汤圆

占空比通常在30%左右,手册上75mW,电流应该在20mA左右,就算是光衰也不会这么严重。示波器看下IO口的波形,看看还能不能拉的足够低,如果正常,换家好点的品牌。

出200入2554汤圆

不行加个恒流驱动啊。

出0入0汤圆

占空比1/3,1/4,1/5比较好,小占空比,脉冲功耗大,距离远些

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2017-6-3 22:40
占空比通常在30%左右,手册上75mW,电流应该在20mA左右,就算是光衰也不会这么严重。示波器看下IO口的波形 ...

是不能完全拉到0V,这个是100ms方波的,IO口波形
现在改程序,10ms开通方波,200ms拉高关断,测试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

askme 发表于 2017-6-3 23:36
占空比1/3,1/4,1/5比较好,小占空比,脉冲功耗大,距离远些

这个单片机很蛋疼,PWM输出不能输出38Khz左右
我是用蜂鸣器功能调到37.9Khz,这个不能调占空比

出0入0汤圆

周期这么大,占空比也大,还是长期发射?     估计是提前进入更年期了

出0入0汤圆

红外发射管的型号有很多种。

出10入210汤圆

eaglelpx 发表于 2017-6-5 09:48
这个单片机很蛋疼,PWM输出不能输出38Khz左右
我是用蜂鸣器功能调到37.9Khz,这个不能调占空比 ...

STM8L101的我记得有内置IR功能模块,IO口驱动能力很强,38K频率很方便。

出0入0汤圆

shower.xu 发表于 2017-6-5 10:23
周期这么大,占空比也大,还是长期发射?     估计是提前进入更年期了

实际开通时间也可以认为是1/3,100ms 50%pwm,导通的时间是50ms,

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2017-6-5 11:20
STM8L101的我记得有内置IR功能模块,IO口驱动能力很强,38K频率很方便。

我用的是松翰的,上面也说有IR功能

出0入0汤圆

我一般1bit用1~2ms,占空比1/3,一组大概也才20ms,每组间隔还要1xx毫秒. 可能应用的场合不同

出0入0汤圆

加个358和三极管组成的恒流驱动试试

出0入0汤圆

顶下,谁知道那个片子带高速红外功能?能到9600的,STM8据说有,单介绍不详细。

出70入145汤圆

eaglelpx 发表于 2017-6-5 09:40
是不能完全拉到0V,这个是100ms方波的,IO口波形
现在改程序,10ms开通方波,200ms拉高关断,测试 ...

这个低电压是正常的,之前测过一般推挽输出的内阻在30--70Ω之间?你图上看在0.2v左右,正常。

出0入0汤圆

hailing 发表于 2017-6-6 07:32
这个低电压是正常的,之前测过一般推挽输出的内阻在30--70Ω之间?你图上看在0.2v左右,正常。 ...

现在蛋疼的是,1/3的开通时间,坚持不到一个月,就衰减一半距离,按24小时开通算,还不到240个小时啊啊

出0入0汤圆

jqfsjt 发表于 2017-6-5 20:53
顶下,谁知道那个片子带高速红外功能?能到9600的,STM8据说有,单介绍不详细。 ...

这么高,干啥用

出0入0汤圆

eaglelpx 发表于 2017-6-6 08:14
这么高,干啥用

红外采集数据用。
原来用38K的,波特率2400。也有衰减现象,手持器发送采集命令,可以到7米。设备上传,数据多的情况,高于100个,就只能传送50CM了。

出0入0汤圆

最后找到原因了么?楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。