搜索
bottom↓
回复: 35

【请教】飞机托运是否会干爆绝压传感器

出200入2554汤圆

手头有一个 BMP180 的绝对气压传感模块,300-1100hPa,之前一直用的挺好,可以近似测量楼层高度。

最近一次调试,BMP180 抽风了,表现为:IIC通信正常,可以读出各个系数数据;温度检测正常,但气压无限抽风,显示 30MPa+.....
跟踪到软件底层,发现 气压ADC 输出为零,但是 温度ADC 输出正常非零。

分析来分析去,感觉问题出现在托运环节。传感器损坏前几天,经过了飞机的托运(南航,新A320)。
绝压传感器遇到低压(>10000m气压)应该是爆了,于是彻底没信号。托运的货仓应目测没有加压。

于是在这里标记一下,也捎带请教各位大侠,此类情况是否的确系托运气压所致?
是否有此类操作规程,避免传感器损坏?晚生先谢过了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出75入90汤圆

应该有加压的,否则托运的很多东西都会爆掉。
如袋装奶粉会鼓得像个气球、特别是充气包装的小面包,以前去西藏有这个经验。

出0入475汤圆

难道厂家发货出去都没有空运的吗?哈哈

出0入0汤圆

我知道11bar,sensor,加到11.5bar会坏的,看datasheet,有存储气压范围,

出0入475汤圆

楼主认为是气压过低损坏

出0入0汤圆

之前没问题,用着用着就异常了?这和飞机无关吧?10000米的气压大约是26.4k,还不至于损坏吧。

出0入0汤圆

飞机肯定要加压,客舱或者货仓,不然液体都得爆,小动物也升天了

出200入2554汤圆

zpywz 发表于 2017-6-1 22:26
应该有加压的,否则托运的很多东西都会爆掉。
如袋装奶粉会鼓得像个气球、特别是充气包装的小面包,以前去 ...

查了查,货仓正常的确加压,遇着人品不好可能会停气灭火。
以前曾经在客舱喝矿泉水,飞机降落后瓶子压缩的很厉害,看来客舱也不是满压

出200入2554汤圆

1a2b3c 发表于 2017-6-1 23:50
难道厂家发货出去都没有空运的吗?哈哈

放屏蔽袋估计会好点

出0入0汤圆

楼主可以指点一下BM180的使用么?前段时间买了几个BM180,照着官网和一些网友的程序自己写了段程序,出来的数据总是不对。感觉是芯片里的修正系数读取的不对。

出200入2554汤圆

LML 发表于 2017-6-2 00:13
我知道11bar,sensor,加到11.5bar会坏的,看datasheet,有存储气压范围,

看了整个手册,只是说过压100hPa会搞坏,只是不知欠压是不是也算

出200入2554汤圆

XA144F 发表于 2017-6-2 08:26
之前没问题,用着用着就异常了?这和飞机无关吧?10000米的气压大约是26.4k,还不至于损坏吧。 ...

对的,突然某次就用不了了。
主要是异常只集中在气压读取,温度就很正常,所以在怀疑气压超限

出200入2554汤圆

1a2b3c 发表于 2017-6-2 07:29
楼主认为是气压过低损坏

某次听说货仓压力可能不及客舱,而客舱本来就已经够低的了,大约0.6-0.8atm

出200入2554汤圆

charlesg 发表于 2017-6-2 09:20
飞机肯定要加压,客舱或者货仓,不然液体都得爆,小动物也升天了

看有托运酒的,想来应该也是加压。
不过这个传感器坏的有点诡异,压力adc读出为零,其他都好好的

出200入2554汤圆

wwk1996 发表于 2017-6-2 13:02
楼主可以指点一下BM180的使用么?前段时间买了几个BM180,照着官网和一些网友的程序自己写了段程序,出来的 ...

手册给的芯片修正算法有问题,你用vs之类的软件,完整跟踪一下计算步骤数据(尤其注意不要用宽度有冗余的数据类型,要与嵌入式一致),印象中某个位置有溢出

出0入0汤圆

不确定的话再分批次托运几次试试

出0入0汤圆

楼主坏了几个芯片?批量出问题么?飞机运输不会受影响的。怀疑你焊接温度曲线不对导致了气压检测部分开路了。

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2017-6-2 13:25
手册给的芯片修正算法有问题,你用vs之类的软件,完整跟踪一下计算步骤数据(尤其注意不要用宽度有冗余的 ...

之前怀疑手册算法有问题时特意验算了一下数据,才发现BST180 V2.7版本以前的数据手册中给出的修正系数B3的计算公式是错的。您说的芯片修正算法有问题是指这个,还是说还有其它的问题?

(编辑原因:手机写了一大段,不知道为什么发出来只有前面的一部分 ,重新补充一下)

出0入71汤圆

在桌子上多敲打几下试试看,有时候电工缺少的就是那么一点点暴力。

出0入0汤圆

这个玩意差不多都停产了,还有人用呀?现在都用bmp280了,体积更小

出200入2554汤圆

aduecho 发表于 2017-6-2 20:48
楼主坏了几个芯片?批量出问题么?飞机运输不会受影响的。怀疑你焊接温度曲线不对导致了气压检测部分开路了 ...

手头就一个验证原理的坏了,改天再弄几个试试看

出200入2554汤圆

dellric 发表于 2017-6-3 09:20
在桌子上多敲打几下试试看,有时候电工缺少的就是那么一点点暴力。

敲好了差不多就可以排除这个型号了

出200入2554汤圆

aduecho 发表于 2017-6-3 11:56
这个玩意差不多都停产了,还有人用呀?现在都用bmp280了,体积更小

没怎么与时俱进的,只是柜子里翻出来试试,结果就坏了,这有多不巧

出200入2554汤圆

wwk1996 发表于 2017-6-2 21:42
之前怀疑手册算法有问题时特意验算了一下数据,才发现BST180 V2.7版本以前的数据手册中给出的修正系数B3 ...

现在外地,等回学校看看之前的记录,印象中是靠后的一步

出200入2554汤圆

winterw 发表于 2017-6-2 14:04
不确定的话再分批次托运几次试试

的确可以。之前在客舱做过全程的压力测试,有机会试试货仓。

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2017-6-3 22:07
的确可以。之前在客舱做过全程的压力测试,有机会试试货仓。

可以搞个压力数据记录,如果真是未加压干爆了就有证据了。

出200入2554汤圆

wwk1996 发表于 2017-6-3 23:04
可以搞个压力数据记录,如果真是未加压干爆了就有证据了。

客舱的确记录过,货仓关键是不给用锂电池,目测要用纽扣撑一路

出0入0汤圆

绝压传感器,压力Mems中的空腔部分是真空。所以应该不是气压问题导致的。或许有其他原因

出0入0汤圆

可以再拿一个抽一下真空,看会不会坏。

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2017-6-4 19:11
绝压传感器,压力Mems中的空腔部分是真空。所以应该不是气压问题导致的。或许有其他原因 ...

不是真空的,楼主也就坏了一个而已,有可能是焊接,有可能是污染物进入那个小孔了。一个坏了说明不了什么。我试过300hpa工作正常。

出200入2554汤圆

感谢之前各位的指导,今天发生了神奇的事情。

之前损坏的bmp180放盒里吃灰了一年,这次使用m328重新调试,居然又恢复了!

由于移植代码,我换了一个更稳定的底层IIC,结果居然又通过了。

至此可以判定,飞机的货仓没有对绝压传感器造成彻底伤害,但可能是影响了部分性能(内伤差不多),导致兼容性不好的底层失败。
也有一种情况,吃灰一年吃饱了,芯片可以自行修复……

特来标记下,也算做个结语。

出0入71汤圆

t3486784401 发表于 2018-7-8 03:21
感谢之前各位的指导,今天发生了神奇的事情。

之前损坏的bmp180放盒里吃灰了一年,这次使用m328重新调试, ...

这个传感器就像你的耳膜,拍几下就OK了,我之前让你在桌子上拍怕就是这个考虑。好吧,现在耳膜自己修复好了。

出215入20汤圆

货仓压力和客舱是一样的,温度不同,货仓分三个仓区,最低的只维持在0度以上即可,只有前端可以维持在客仓温度。

出200入2554汤圆

happymav 发表于 2018-7-8 10:58
货仓压力和客舱是一样的,温度不同,货仓分三个仓区,最低的只维持在0度以上即可,只有前端可以维持在客仓 ...

原来如此,又涨姿势了。

出200入2554汤圆

dellric 发表于 2018-7-8 10:49
这个传感器就像你的耳膜,拍几下就OK了,我之前让你在桌子上拍怕就是这个考虑。好吧,现在耳膜自己修复好 ...

借老司机吉言!

我一般笔记本卡了,抱起来磕几下就快了

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2018-7-8 15:35
借老司机吉言!

我一般笔记本卡了,抱起来磕几下就快了

看来笔记本也会打瞌睡
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。