搜索
bottom↓
回复: 29

STM32L151系列无VBAT脚,掉电后RTC信息岂不丢失了?

出0入10汤圆

有个低功耗项目,打算使用STM32L151系列,有个功能是系统休眠后要用RTC闹钟唤醒。看了下资料,此系列无VBAT脚,那么掉电后RTC信息岂不丢失了?如果这样的话,设备休眠后岂不永远唤不醒了?
希望坛友们给推荐款性价比高的,带有RTC功能,掉电后RTC依然可以运行的低功耗单片机。
或者给推荐款低功耗的时钟芯片,配合STM32L151使用。
在此感谢哈!

出100入113汤圆

建议使用STM32L0或L4,L1太老了。

出0入10汤圆

saccapanna 发表于 2017-6-16 15:34

好的,貌似L4价格有点高。

出100入113汤圆

lklhzu 发表于 2017-6-16 16:00
好的,貌似L4价格有点高。

看你们具体的应用,L0已经很便宜了,可以跑到48MHz,多数应用应该可以满足要求了。L4我暂时还没用过。

出100入113汤圆

如果要外挂RTC,推荐RX8025T,电力上大批量用的料。不过外挂RTC都有点贵。

出0入20汤圆

这个问题2012年用的时候,就向代理技术支持提出过。结果就是BATTERY接到VCC,就可以了。现在还是这样用,外围IO,芯片设计要下功夫了。

出300入477汤圆

真正的超低功耗MCU,原本就不需要有VBAT。
这种东西大部分情况下是设计成用自己的主电源来休眠的。
电池供电,完成任务后自己休眠,电池的电流降到个位数uA继续走RTC;或者连RTC都关掉,供电电流降到nA级别,以后只能重新上电来复位。随便你选。。。。

如果不是电池供电,何必要用这种超低功耗单片机??
如果只需要在掉电的时候走RTC,正常情况下有外部电源供电,那就用个常规的单片机即可。

出300入477汤圆

非超低功耗的单片机,设计VBAT引脚的主要原因是自身的主电源电流无法降到太低。只能让你在这个时候把主电源切断,弄个单独的纽扣电池或者超级电容连到VBAT来保存RTC。

你看看TI的MSP430系列,这是低功耗的标杆产品,都是没VBAT的。

出0入4汤圆

redroof 发表于 2017-6-16 17:09
非超低功耗的单片机,设计VBAT引脚的主要原因是自身的主电源电流无法降到太低。只能让你在这个时候把主电源 ...

说的很在理。 不过程序和电路要求比较高点,不能出现复位的情况,一旦复位了 rtc就清空了  - -!  所以我们用430的时候 也是用外挂8563做rtc的, 还是很不错的。

出0入0汤圆

huarana 发表于 2017-6-16 21:39
说的很在理。 不过程序和电路要求比较高点,不能出现复位的情况,一旦复位了 rtc就清空了  - -!  所以我 ...

STM32L151RTC复位不会丢失的

出0入10汤圆

saccapanna 发表于 2017-6-16 16:54
如果要外挂RTC,推荐RX8025T,电力上大批量用的料。不过外挂RTC都有点贵。

好的,谢谢你的推荐!

出0入10汤圆

mon51 发表于 2017-6-16 17:00
这个问题2012年用的时候,就向代理技术支持提出过。结果就是BATTERY接到VCC,就可以了。现在还是这样用,外 ...

好的,按你说的我先试下。

出0入10汤圆

redroof 发表于 2017-6-16 17:06
这种东西大部分情况下是设计成用自己的主电源来休眠的 ...

说的很有道理,赞你,再请教下,STM32L151在运行模式下,电流消耗一般能到多大?

出0入10汤圆

说的很在理。 不过程序和电路要求比较高点,不能出现复位的情况,一旦复位了 rtc就清空了  - -!  所以我 ...

请教下哈,实际使用中8563的电流消耗大吗?属于低功耗时钟芯片吗?

出300入477汤圆

lklhzu 发表于 2017-6-17 08:22
说的很有道理,赞你,再请教下,STM32L151在运行模式下,电流消耗一般能到多大? ...

手册里写的很清楚啊,各种状态的电流都不一样,自己查吧。
按st的传统,每个型号有自己的一份ds,内容不多,全系列共用一份上千页的um。
电流参数在ds里

出0入10汤圆

redroof 发表于 2017-6-17 08:50
手册里写的很清楚啊,各种状态的电流都不一样,自己查吧。
按st的传统,每个型号有自己的一份ds,内容不 ...

好的,我看下,3Q!

出0入4汤圆

lklhzu 发表于 2017-6-17 08:25
请教下哈,实际使用中8563的电流消耗大吗?属于低功耗时钟芯片吗?

具体可以参考芯片的ds

出5入8汤圆

STM32L1系列确实奇葩,也许是设计为不掉电的应用环境

出5入8汤圆

saccapanna 发表于 2017-6-16 15:34

L0也是没有VBAT吧

出5入8汤圆

mon51 发表于 2017-6-16 17:00
这个问题2012年用的时候,就向代理技术支持提出过。结果就是BATTERY接到VCC,就可以了。现在还是这样用,外 ...

可否详细介绍下您的解决方案

出5入8汤圆

redroof 发表于 2017-6-16 17:06
这种东西大部分情况下是设计成用自己的主电源来休眠的 ...

换电池,丢时钟也是个挺烦的事情

出5入8汤圆

我也是觉得不管是内置还外置 - 这种独立于MUC计时的rtc才是方便实用的

出5入8汤圆

HalenYU 发表于 2017-6-16 21:43
STM32L151RTC复位不会丢失的

主电源掉电会丢失啊

出300入477汤圆

wt3333 发表于 2017-6-18 04:06
主电源掉电会丢失啊

低功耗都是自带电池的东西,主电源为什么要掉电??
临时换电池那一会,可以弄个小电容备用。很多老一点的手机不是规定换电池不能超过几分钟吗。
如果你是常规的工作时有外接电源的东西,那么不该选这种低功耗单片机,常规单片机都有vbat的。
非要拿低功耗单片机作常规使用,请用两个二级管把主电源和你的备用电池接到唯一的vcc即可。

出5入8汤圆

redroof 发表于 2017-6-18 09:05
低功耗都是自带电池的东西,主电源为什么要掉电??
临时换电池那一会,可以弄个小电容备用。很多老一点 ...

学习了   谢谢指教

出0入0汤圆

低功耗设备,电容会不会漏电比较大?

出110入170汤圆

悟空间66 发表于 2018-1-10 08:45
低功耗设备,电容会不会漏电比较大?

低功耗设备,电池供电的,基本上都是瓷片电容和钽电容。

漏电可以忽略的。

出0入0汤圆

18161319737 发表于 2018-1-10 09:11
低功耗设备,电池供电的,基本上都是瓷片电容和钽电容。

漏电可以忽略的。 ...

上面说的电容 是给RTC续电的电容

出0入0汤圆

我们公司用STM32L476,M4内核,待机+RTC 2uA,看你需求吧,略贵。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。