搜索
bottom↓
回复: 56

阿波罗STM32开发板综合实验演示实验(体验F7的牛逼性能)

出0入234汤圆

阿波罗STM32F4/F7开发板综合实验编写完成已经很久了,最近才有时间录制并编辑了一个综合实验的视频。
视频以STM32F767为例进行录制,F7有硬件JPEG解码,带Cache,硬件双精度浮点,QSPI,外扩了32MB SDRAM,图形界面可以随便折腾,GUI总体很流畅,综合实验也是尽量把F767的性能发挥出来。
总共编写有27个功能:
1,电子图书,支持.txt/.c/.h/.lrc等4种格式的文件阅读。
2,数码相框,支持.bmp/.jpeg/.jpb/.gif等4种格式的图片文件播放(JPEG支持硬件解码)。
3,音乐播放,支持.mp3/.wav/.ape/.flac等4种常见音频文件的播放,全部软解码实现(最高支持192K@24bit)。
4,视频播放,支持.avi格式(MJPEG编码)的视频播放(带音频),JPEG硬解码(支持1024*600视频播放)。
5,时钟,支持温度、时间、日期、星期的显示,同时具有指针式时钟显示。
6,系统设置,整个综合实验的设置。
7,游戏机,支持大部分NES和SMS游戏(.nes/.sms),支持USB手柄/键盘控制,带声音。
8,记事本,可以实现文本(.txt/.c/.h/.lrc)记录编辑等功能,支持中英文输入,手写识别。
9,运行器,即SRAM IAP功能,支持.bin文件的运行(文件大小≤360K)。
10,手写画笔,可以作画/对bmp图片进行编辑,支持画笔颜色/尺寸设置。
11,照相机,可以拍照(.bmp/.jpg格式,需摄像头模块支持),支持自动对焦和参数设置。
12,录音机,支持wav文件格式的录音(8~48Khz/16位立体声录音),支持增益设置。
13,USB连接,支持和电脑连接读写SD卡/SPI FLASH/NAND FLASH的内容。
14,网络通信,LWIP,支持10/100M自适应,支持DHCP,支持UDP/TCP/Web Server测试。
15,无线传书,通过无线模块,实现两个开发板之间的无线通信。
16,计算器,一个科学计算器,支持各种运算,精度为12位,支持科学计数法表示。
17,二维码,支持二维码生成&二维码/条形码识别(需摄像头支持)。
18,IP摄像头,一个网络摄像头应用,配合上位机软件,可以实现网络视频监控(局域网)。
18,人脸识别,一个简单的图像识别应用,可以实现人脸识别(需摄像头支持)。
20,9D测试,利用MPU9250的MPL实现姿态解算,实时显示俯仰角、航向角和横滚角。
21,水平仪,利用MPU9250,实现一个类似IPHONE里面的的水平仪功能。
22,蜂鸣器,一个蜂鸣器测试应用,可以测试蜂鸣器的好坏。
23,按键测试,一个按键测试应用,可以测试板载4个按键的好坏。
24,LED测试,一个LED测试应用,可以测试板载2个LED的好坏。
25,拨号,支持拨打电话(需要GSM模块支持)。
26,应用中心,可扩展16个应用程序,我们实现了其中2个:红外遥控和光纤接收,其他预留。
27,短信,支持短信读取、发送、删除等操作(需要GSM模块支持)。

阿波罗STM32开发板资料下载地址:http://pan.baidu.com/s/1dFbyyn3
视频链接见(请选择1080P观看):http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... amp;from=s1.8-1-1.2

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

JPEG硬解码(支持1024*600视频播放) , 速度怎样?

出0入0汤圆

占楼占楼
感觉F7还是偏向控制类,拿来搞多媒体有点鸡肋,当然不是说他性能不好

出0入0汤圆

正点原子综合例程部分GUI是不是自己写的呢?  感觉不是emwin

出0入234汤圆

yangyongwen 发表于 2017-6-18 11:59
JPEG硬解码(支持1024*600视频播放) , 速度怎样?

10帧带声音
目前最高就这样了,主要现在在YUV转RGB,这个过程纯软件,比较慢。
等H7出来,YUV转RGB就有硬件完成,性能提升至少一倍。

出0入234汤圆

mubei 发表于 2017-6-18 12:03
正点原子综合例程部分GUI是不是自己写的呢?  感觉不是emwin

自己写的

出0入0汤圆

双精度浮点?不是单精度吗?

出0入0汤圆

字体太大,看着累

出0入234汤圆

XA144F 发表于 2017-6-18 13:10
双精度浮点?不是单精度吗?

767是双精度

出0入0汤圆

hal库的?

出100入113汤圆

F7的定位是什么?感觉不高不低的,又跑不了LINUX这类需要MMU的系统。高端的应用可能考虑Cortex-A核了,低端的,貌似用不了这么复杂高端的功能。F4系列的,貌似都已经很强大了。

出0入234汤圆

saccapanna 发表于 2017-6-18 14:18
F7的定位是什么?感觉不高不低的,又跑不了LINUX这类需要MMU的系统。高端的应用可能考虑Cortex-A核了,低端 ...

有很多F4应付不了的场合。
F7还是有市场的,可以替代一部分DSP和ARM9市场。

出0入234汤圆

这个是跑寄存器。
HAL库是有教程的

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2017-6-18 15:08
这个是跑寄存器。
HAL库是有教程的

综合例程在哪个目录里?

出0入10汤圆

767内置LCD控制最大能驱动多大分辨率LCD?

出0入0汤圆

坐等 H7。。。。。。。。

出0入234汤圆

NIC 发表于 2017-6-18 17:24
综合例程在哪个目录里?

寄存器版本标准例程,最后一个实验代码。

出0入234汤圆

bias 发表于 2017-6-18 17:47
767内置LCD控制最大能驱动多大分辨率LCD?

我们通过RGB2VGA驱动器,767/429都是可以驱动到1366*768分辨率的.
至于RGB屏,我们最大的是10.1寸的1280*800的IPS屏,429/767驱动都没问题。

出0入10汤圆

正点原子 发表于 2017-6-18 18:08
我们通过RGB2VGA驱动器,767/429都是可以驱动到1366*768分辨率的.
至于RGB屏,我们最大的是10.1寸的1280* ...

429也能到1280*800?
那不是在LCD性能这方面已经和767一致了

出0入0汤圆

主要考虑性能与价格吧,F7现在挺贵的,现在很多Cortex-A系列的芯片,性价比都比F7系列的芯片高,不过F7是单片机,开发起来比较方便吧

出0入4汤圆

厉害!!

出0入20汤圆

佩服啊。

出0入34汤圆

刚看了原子兄的视频,赶紧将先前的板子给翻了出来比对一下...

ALIENTEK_Apollo_STM32F7

ALIENTEK_Apollo_STM32F7

还好,固件的版本是一致的,真是佩服了原子兄,呵呵!~

出0入234汤圆

xyz543 发表于 2017-6-18 22:34
刚看了原子兄的视频,赶紧将先前的板子给翻了出来比对一下...

谢谢支持

出0入234汤圆

bias 发表于 2017-6-18 19:38
429也能到1280*800?
那不是在LCD性能这方面已经和767一致了

是的,差不多

出0入0汤圆

坐等原子h7板子,

出0入53汤圆

期待原子的H7,顺便问一下原子,H7芯片大概什么时候可以买到

出0入234汤圆

zhcj66 发表于 2017-6-19 10:26
期待原子的H7,顺便问一下原子,H7芯片大概什么时候可以买到

H7估计要明年了

出0入0汤圆

超过f4感觉用不上了  可以Ax加一个小单片机双核 小单片机搞点特殊时序 主活让Ax干

出0入53汤圆

huangqi412 发表于 2017-6-19 12:36
超过f4感觉用不上了  可以Ax加一个小单片机双核 小单片机搞点特殊时序 主活让Ax干 ...

Ax开发难度大,一般小公司搞不定

出0入0汤圆

厉害,楼主的显示器是哪里买的?F7驱动这么大显示屏效果不错

出0入0汤圆

最近刚用429打样,就遇到缺货呀(lqpf176)。

出0入234汤圆

LVmcu 发表于 2017-6-19 13:27
最近刚用429打样,就遇到缺货呀(lqpf176)。

要多少,可以找我买,我有货

出0入54汤圆

我现在驱动RGB的屏,只用了单层buffer,直接刷buffer会闪屏

出0入234汤圆

lusson 发表于 2017-6-19 14:44
我现在驱动RGB的屏,只用了单层buffer,直接刷buffer会闪屏

降低像素时钟,不要超过SDRAM主频的一半。

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2017-6-19 15:04

原子哥这个综合演示的源码有分享吗?没找到下载的地方。

出0入234汤圆

creep 发表于 2017-6-19 15:09
原子哥这个综合演示的源码有分享吗?没找到下载的地方。

有,下载阿波罗开发板光盘,A盘,在程序源码,标准例程-寄存器版本,里面最后一个例程就是

出0入54汤圆

正点原子 发表于 2017-6-19 15:04

好的,回头我试一下,谢了

出0入0汤圆

厉害,F7速度挺快的,

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2017-6-19 15:38
有,下载阿波罗开发板光盘,A盘,在程序源码,标准例程-寄存器版本,里面最后一个例程就是 ...

这一款 用来做监控的话 ,摄像头 最大可以用多少W像素的。  要保证不卡 ,做4G传输图像可以不

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2017-6-19 14:31
要多少,可以找我买,我有货

谢谢原子哥,样品已经买到了。主要是担心量产的时候买不到就麻烦了。

出0入234汤圆

小溪 发表于 2017-6-19 13:21
厉害,楼主的显示器是哪里买的?F7驱动这么大显示屏效果不错

显示屏还没批量出货,样品来的。后续我们会卖这个。

出0入234汤圆

lgg88 发表于 2017-6-19 17:16
这一款 用来做监控的话 ,摄像头 最大可以用多少W像素的。  要保证不卡 ,做4G传输图像可以不 ...

我们用它驱动OV5640,500W像素。
如果你要4G传输,建议用压缩比较厉害的(图片质量相对差一点)OV2640来做,一个320*240的图片,才10KB左右。
帧率的话,15帧,30帧,你自己选,主要速度限制在网络传输这块。

出0入0汤圆

LVmcu 发表于 2017-6-19 17:30
谢谢原子哥,样品已经卖到了。主要是担心量产的时候买不到就麻烦了。

选大众封装,还是挺好卖的。现在ST主推。

出0入0汤圆

顶原子哥,这几年做东西从你这里取经不少,受益匪浅

出0入234汤圆

jao317 发表于 2017-6-20 09:30
顶原子哥,这几年做东西从你这里取经不少,受益匪浅

谢谢支持

出0入234汤圆

qiuchen 发表于 2017-6-19 22:53
选大众封装,还是挺好卖的。现在ST主推。

是的,LQFP176也是我们开发板选择的STM32F429封装。

出0入0汤圆

原子大侠,请问下点1280*800分辨率的屏,会屏闪吗?   还能跑的起来小视频吗?

出0入0汤圆

感觉只要超过了F103,性价比就非常低。尤其是H7,F7这类,高不成低不就。

出0入234汤圆

splfsp 发表于 2017-9-6 15:04
原子大侠,请问下点1280*800分辨率的屏,会屏闪吗?   还能跑的起来小视频吗? ...

不会的,我们现在有10.1寸的1280*800屏幕卖了。可以去我们店铺看看。

出0入0汤圆

这俩芯片价格确实挺贵的!

出0入0汤圆

stm32f407的性价比不错的

出0入53汤圆

原子你的H7什么时候问世?

出0入0汤圆

什么时候量产?原子个

出0入0汤圆

浏览器反应慢,重复了。

这楼编辑为说明。

出0入0汤圆

楼主功能做的挺全的,赞!

ST这节奏,真该出个CORTEX-A来跑LINUX。

出0入234汤圆

googtft_china 发表于 2017-10-16 18:43
什么时候量产?原子个

哪个量产?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。