搜索
bottom↓
回复: 102

24V系统上使用MP2451不安全,建议改用MP2456或者MP2459

出0入0汤圆

MP2451,耐压值36V,用在24V上,如果电路上存在浪涌(比如开关电源供电下使用电机),
浪涌电压则很轻易超过36V,会直接烧坏MP2451以及MP2451后端电路。
在这个上面,我就吃过很大的亏,烧了很多板子,后来换用MP2459,再也没烧过了。

后来发现还有MP2456这个东西,耐压值50V,开关频率能达到1.2MHz,比MP2459的480khz高出很多。

(MP2456和MP2459)与MP2451引脚和电路基本完全兼容,不需要重画PCB,只有电感的值需要更换一下。(当然肖特基二极管的耐压也要匹配)

对比表:
                最大耐压值         最小输入电压        开关频率        最大电流        推荐电感
MP2451                36V                3.3V                2000KHz        0.6A                4.7uH
MP2456                50V                4.5V                1200KHz        0.5A                10uH
MP2459                55V                4.5V                480kHz         0.5A                15uH

如果你也用了MP2451且经常出现烧毁,建议参考上述选型。

补充,楼下有回复MP2451+TVS,照样可以24V系统上用的解答。
在此我分析一下,24V的系统,考虑给锂电池或者其他电池供电使用的情况,所以选取TVS必须是26V以上的,
对于26V的TVS,maximum clamping voltage是42.1V,已经超过了MP2451的最大耐压36V。
所以MP2451对于24V的带电机系统上,这种解法是不安全的,提高开关电源本身自身电压才是最可靠的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好经验,学习!

另外是否可以从输入本身做保护?

出500入0汤圆

输入加个tvs,完全靠芯片自身的耐压不靠谱

出0入0汤圆

为何不外加浪涌保护?

出0入0汤圆

有电机的地方俺都并tvs再串肖特基 要不然电源芯片能承受 电机驱动还够呛呢

出0入0汤圆

TVS要加,但是TVS能扛住的浪涌有限,从芯片本身去提高效果更好。

出0入0汤圆

MP2451 has a low average quiescent supply current of 0.13mA. While the other two will need 0.73~0.85mA.

出0入442汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-8 20:58
TVS要加,但是TVS能扛住的浪涌有限,从芯片本身去提高效果更好。

唉。我的一个板子用的28v和54331,通24v电几次就烧一块,我卄,后来没办法又做了块esd浪涌防护板,现在貌似没再跟我抱怨烧毁了。。。。。

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2017-7-8 21:09
MP2451 has a low average quiescent supply current of 0.13mA. While the other two will need 0.73~0.85 ...

For motor driver applications,the difference in quiescent current (0.6mA) is not very important.

出0入0汤圆

参考价格:
http://www.szlcsc.com/product/details_14780.html MP2451 0.99元
http://www.szlcsc.com/product/details_89223.html MP2456 1.73元
http://www.szlcsc.com/product/details_40561.html MP2459 1.83元

出0入0汤圆

我用mp1584,耐压28v的,用在24v上没坏过

出0入0汤圆

金色大元宝 发表于 2017-7-8 21:46
我用mp1584,耐压28v的,用在24v上没坏过

没有浪涌发生源的系统,芯片不会随便超电压损坏的,
有浪涌发生源的系统,只要是低内阻电源,比如电池供电,也不会损坏,因为浪涌可以被完全吸收。
最可怕的是,有浪涌发生源的系统,还碰上了高内阻的电源,比如线性电源和开关降压或者升压电源,必定损坏。

出0入0汤圆

36V输入电压的芯片,用在24V的系统中是安全的。前面加保护,浪涌不会损坏芯片。LM2576在24V系统中用了很多,从来没有坏过。

出0入0汤圆

我记得哪篇应用笔记中说过,如果电源进线比较长,引线电感和IC输入滤波电容构成的LC回路有可能瞬间产生过电压烧坏芯片,解决的办法是输入端串个小电阻。

出110入8汤圆

可以在电源输入加上电感和电容组成的缓冲电路,这样更加可靠点,个人觉得

出0入0汤圆

谢谢楼主,个人经验现身说法,谢谢!

出70入145汤圆

2451和2459fb的电压记得是不同,需要改下电阻。赞成上面提到的再前端加保护的方法,因为既然前端电压会这么不稳,就没法保证一定不会超过60v,我之前的测试2459在超过极限值一点就烧了,所以前端的保护还是需要的。我的建议是这里用24xx,电压又比较高,输入电流就不会很大,一般在50ma以内,加自恢复保险丝和tvs,自恢复保险丝的标称电流在输入最大电流的1.0到1.5倍之间。这这样保护了,要是针对只在输入电压24v附近,不考虑从5v到24v输入都满足的宽范围,用60ma自恢复保险丝配合2个smbj14a用2459已经可以抗最高到220vac的输入了。

出70入145汤圆

2个snbj14a串联。不需要考虑这么高的电压直接用一个28a好了。这样的抗高压能力可以比不加提高一个数量级了。

出0入0汤圆

>配合2个smbj14a
>2个snbj14a串联
why not put them in parallel mode?

出0入0汤圆

hailing 发表于 2017-7-8 23:03
2451和2459fb的电压记得是不同,需要改下电阻。赞成上面提到的再前端加保护的方法,因为既然前端电压会这么 ...

相同的 都是0.81

出0入0汤圆

bblythe2017 发表于 2017-7-8 22:16
36V输入电压的芯片,用在24V的系统中是安全的。前面加保护,浪涌不会损坏芯片。LM2576在24V系统中用了很多 ...

我讲的是带电机的感性系统,不是纯阻性系统。纯阻性24V系统,用28V耐压都够。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 00:18
我讲的是带电机的感性系统,不是纯阻性系统。纯阻性24V系统,用28V耐压都够。 ...

了解,看漏了感性系统。我说的是汽车24V系统中,车载设备的工作情况。

出0入0汤圆

也是遇到烧毁2451,还以为买到山货了,赶紧替换2456,谢谢楼主

出70入145汤圆

funnynypd 发表于 2017-7-8 23:51
>配合2个smbj14a
>2个snbj14a串联
why not put them in parallel mode?

并联也可以。目的是为了一个功率不够,再增加一个。当时一个反复加220vac测试没过,就想到串联了。思维盲区,为想到并联

出0入0汤圆

谢谢分享,刚好最近正关注2451

出0入0汤圆

像楼主这么说,要过7637的不用玩了

出0入0汤圆

散装805 发表于 2017-7-9 09:48
像楼主这么说,要过7637的不用玩了

不矛盾,汽车上虽然有电机这个感性系统,但是别忘了一个大前提,
有浪涌发生源的系统,只要是低内阻电源,比如电池供电,也不会损坏,因为浪涌可以被完全吸收。

汽车上有电瓶,属于电池供电的,浪涌可以瞬间被电池吸收干净。

只要存在电池,电池再和无论如何的电源并联联合供电,后续得到的一个等效电阻的电阻只会变小而不会变大,所以依然符合大前提。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 10:03
不矛盾,汽车上虽然有电机这个感性系统,但是别忘了一个大前提,

电池能吸收是你自己脑补的吧,实际做过汽车电子的就知道,用差一点的TVS管就是不行。

出0入0汤圆

hailing 发表于 2017-7-9 08:40
并联也可以。目的是为了一个功率不够,再增加一个。当时一个反复加220vac测试没过,就想到串联了。思维盲 ...

之前论坛貌似讨论过并联的问题。
由于TVS的个体差异,主要是breakdown的电压差别个体差别会比较大,
结论是阈值低的那个先触发,高的那个不一定触发,
强浪涌冲击,要烧也只是烧一个,
不一定会起到功率分流的作用。

出0入0汤圆

散装805 发表于 2017-7-9 10:09
电池能吸收是你自己脑补的吧,实际做过汽车电子的就知道,用差一点的TVS管就是不行。 ...

哥们搞了三年多的电机驱动,接触了6年多的电机驱动,
电池能吸收来自电机的浪涌这个问题要是还不知道,我就白玩这么久了。

实际测试,使用开关电源供电或者线性电源供电,这种情况下,电源的内阻很高,使用电机急减速,24V的系统,电压会升高到40V以上,这个跟电机的转动惯量还有减速度有关,但使用电池,电压依然稳稳的是24V。使用示波器500ms一格子的监测,整个电压变动过程可以看的清清楚楚。
这个时候电池等效于TVS,模型就是VCC和GND连接一个低电阻的电阻。
而开关电源也可以这么等效,但是模型是VCC和GND连接一个高阻值的电阻,吸收浪涌的速度非常慢,导致可以认为完全不吸收。

汽车上的不同在于,发动机也会带动电机转动发电,并叠加到电网上,导致电压一直在波动,浪涌的形式有不同。
但是假如浪涌能量很强,电压一直在升高,你用多少TVS照样被打穿。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 10:18
哥们搞了三年多的电机驱动,接触了6年多的电机驱动,
电池能吸收来自电机的浪涌这个问题要是还不知道,我 ...

准确来说,汽车上的这个测试,叫做“抛负载”,有几种形式:
1.电瓶突然断开
2.负载突然断开
3.负载、电瓶同时断开
所有合格的车载电子设备都要通过这个测试,TVS管是必须的,而且要选功率足够大的,硬扛。

出0入0汤圆

散装805 发表于 2017-7-9 10:53
准确来说,汽车上的这个测试,叫做“抛负载”,有几种形式:
1.电瓶突然断开
2.负载突然断开

这个没有错。跟我的论点没有矛盾。

平常用在小型电路上的TVS体积是受限的,最多只能用到DO-214的大小。
这种封装的功率很有限,强浪涌非常容易爆。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 00:18
我讲的是带电机的感性系统,不是纯阻性系统。纯阻性24V系统,用28V耐压都够。 ...

电磁铁系统呢,有没有关系?

出0入0汤圆

xl1509              

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2017-7-9 11:37
电磁铁系统呢,有没有关系?

如果电路上续流二极管,没有问题。
电磁铁上的电流会被自己消耗掉,不会导致电压升高。

出0入0汤圆

这里都讲SOT23-6的,XL1509是SOP8的,不是pin2pin的东西就不要出来误导大家了。

出0入8汤圆

感谢楼主的分享,正在做一个24V的工业应用,谢谢提醒!

出0入0汤圆

学习了,板上用过一批MP2451,,,下次改2456

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

TVS也不是万能的,功率越大的TVS残压也越高。

出0入0汤圆

嗯,总结的很好,感谢分享。

出0入0汤圆

学习了,我一直都是直接用金升阳的,看来你这个是低成本啊!

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 12:12
电磁铁上的电流会被自己消耗掉,不会导致电压升高。 ...

哦明白了,但是据我了解电机驱动里面至少也是有体二极管可以作为续流二极管的呀

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2017-7-9 22:25
哦明白了,但是据我了解电机驱动里面至少也是有体二极管可以作为续流二极管的呀 ...

模型不一样,纯电感模型只有电能,电机模型有机械能残留,情况复杂的多。

出5入14汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 10:03

对楼主 “ 电池可吸收浪涌” 这个理论表示疑惑:电池可以吸收,为什么大的电解电容不能?虽然没有实际测试,但我感觉电解电容的等效串联电阻不会大于电池吧?

出0入0汤圆

工业设备不好搞

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2017-7-10 09:13
对楼主 “ 电池可吸收浪涌” 这个理论表示疑惑:电池可以吸收,为什么大的电解电容不能?虽然没有实际测 ...

理想电容等效直流电阻无穷大!

出0入0汤圆

我猜LZ的输入用了陶瓷电容,然后热拔插了

出0入0汤圆

还有电机被外力搞超速的,挂刹车电阻来吸收能量,电机能量都比较大,意外多多。

出0入399汤圆

急刹的时候为何把能量往电源端灌呢?我印象不是直接开通3个半桥的下管么?要是电池还有能量回收,开关电源要是输出电容耐压余量不过就烧了。

出0入0汤圆

R88 发表于 2017-7-11 08:49
急刹的时候为何把能量往电源端灌呢?我印象不是直接开通3个半桥的下管么?要是电池还有能量回收,开关电源 ...

你说的没有错,如果是急刹,直接开通三个下半桥,直接利用电机的线圈阻尼刹车,这样所有的机械能全部转换为线圈的热能。

但,非直接刹车的减速呢,就不是这种情况了。

降低占空比(不为0)的时候,能量还是会往电源上灌的。

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2017-7-11 08:35
还有电机被外力搞超速的,挂刹车电阻来吸收能量,电机能量都比较大,意外多多。 ...

说的对。

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2017-7-10 21:40

你可能没懂这个帖子在说什么。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-13 21:26
你可能没懂这个帖子在说什么。

如果是电机产生浪涌,就要在电机接口上抑制掉,对症下药,而不是将其他东西耐压改大
请你把你的电机驱动拿出来给大家看一下

出0入0汤圆

学习一下,经验很重要,还是2459吧。

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2017-7-13 22:29
如果是电机产生浪涌,就要在电机接口上抑制掉,对症下药,而不是将其他东西耐压改大
请你把你的电机驱动 ...

电机产生的是能量,不是浪涌

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2017-7-14 08:17
电机产生的是能量,不是浪涌

狗度百科上的解释,这种能量也可以称为浪涌,但能量比普通意义上的浪涌强的多,且持续的时间更长。

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2017-7-13 22:29
请你把你的电机驱动 ...

接口上可以抑制,比如刹车电阻。
对于小型的驱动板,也没有多余的空间去布置这种东西。这种东西占体积比较大。
本文讨论的是MP245x,这个玩意儿布线面积非常小,所以是小型的电路板极佳的选择。(SOT23-6 + L3*3电感+几个0603的电阻电容)

在非直接电池供电下,电机减速时候产生的浪涌峰值可以高达2倍以上的供电电压,持续时间长达几百ms。
这个也是电机驱动相关帖子经常要讨论的问题。要是那么简单就解决了,这种问题就没人讨论了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-14 10:12
接口上可以抑制,比如刹车电阻。
对于小型的驱动板,也没有多余的空间去布置这种东西。这种东西占体积比 ...

我感觉能用SOT23-6,内置mos的电源IC做电机功率电源的,功率都不大,接口上抑制可能差不多了。

出0入0汤圆

mark 歇息一下了

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2017-7-14 11:34
我感觉能用SOT23-6,内置mos的电源IC做电机功率电源的,功率都不大,接口上抑制可能差不多了。 ...

你理解错了 不是使用它做功率部分的电源。
功率部分的电源直接从电源母线取电,电源IC是给非功率部分供电,电流不到100mA。

更简单的说,这个只是旁路。

出0入4汤圆

好帖,分析透彻

出0入0汤圆

sdram 发表于 2017-7-8 20:40
有电机的地方俺都并tvs再串肖特基 要不然电源芯片能承受 电机驱动还够呛呢 ...

有电机的地方俺都并tvs再串肖特基  可否给个图, 小白不懂啊 ^_^

谢谢

出10入12汤圆

用的场合不对 不能怨芯片

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-14 17:44
你理解错了 不是使用它做功率部分的电源。
功率部分的电源直接从电源母线取电,电源IC是给非功率部分供电 ...

俺用的都是2596,杠杠的。

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2017-7-17 12:12
用的场合不对 不能怨芯片

你没看贴子的内容吧。

谁怨芯片了?

出0入0汤圆

MP2359试了下,手册上说是24V输入,但是有些板子21.5V以上就空载稳不住,电压还一直慢慢升,可能是这个公司这类芯片都是有这方面的问题,换另一种芯片就没事,很稳

出0入0汤圆

askme 发表于 2017-7-18 08:52
MP2359试了下,手册上说是24V输入,但是有些板子21.5V以上就空载稳不住,电压还一直慢慢升,可能是这个公司 ...

我这里讨论的是MP2459 不是MP2359

MP2359表现的怎么样我不清楚,至少MP2459我现在是大批量量产的,没有发现不良品。

出0入0汤圆

学习一下。。。。。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-18 10:42
我这里讨论的是MP2459 不是MP2359

MP2359表现的怎么样我不清楚,至少MP2459我现在是大批量量产的,没有 ...

你好,可否把整个浪涌保部分的电路原理图,发上来,跟你学习一下!
最近刚好在做这个应用.有些拿不准.怕烧东西!

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

你好,这个mp2459测过带负载能力吗,有个项目需要有400ma的持续电流,不知道效果会怎样?

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

以我的经验,电机驱动释放能量用刹车电阻最简单。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,MP2459 DCDC 宽压 开关转换芯片

出675入8汤圆

leeseel 发表于 2017-7-10 21:40

为啥输入不能用陶瓷电容,为啥用了陶瓷电容就不能热拔插了 ?

出0入0汤圆

可以用 BL9341 便宜一半,还少个二极管
https://item.szlcsc.com/94372.html

出0入0汤圆

现在国产鑫龙和贝岭的电源IC性价比都不错,性能也挺好。

出0入0汤圆

xml2028 发表于 2019-1-5 07:52
为啥输入不能用陶瓷电容,为啥用了陶瓷电容就不能热拔插了 ?

由于MLCC的压电效应,在上电瞬间会产生过电压现象。  可以找找ADI的应用笔记。

出0入8汤圆

学习。。。。

出0入42汤圆

谢谢  目前我在用的是   2303和2490  都还可以  

出0入0汤圆

电机的电源母线电容容量不够大导致的吧。

出0入0汤圆

留记号专用

出0入0汤圆

2459 不加浪涌保护一样完蛋

出0入0汤圆

这个系列的电源芯片都没短路保护,试过手工焊接的板,电源部分短路,电源芯片就烧了

出140入158汤圆

楼主,电机刹车返灌主控供电本来就是死穴,母线必须独立并且母线电压必须时刻受监控,适当时刹车电路和刹车电阻介入。哈哈,亏您敢说玩了6你年电机驱动。不过实话说,电机驱动博大精深,要转起来容易到极,要效果好稳定可靠,6年勉强算是入门吧。

出0入0汤圆

MP2459                           

出0入0汤圆

按照5B标准,最少的75V

出0入42汤圆

嗯, 车载不错!

出0入0汤圆

可以用美国泰德(TECHCODE)的TD1466,与MP2459   PIN TO    PIN .在很多场合下,由于TD1466的耐压高达70V,而不容易烧毁。欢迎讨论。欢迎申请免费样品。
techcode@techcodesemi.com

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Mark 一下

出0入0汤圆

BL9341(2MHZ),AOZ1282(450K),40V最高输入,MP2459最高55V输入1.2MHZ ,MP2456最高50V输入580K

出0入0汤圆

学习学习,谢谢

出0入0汤圆

散装805 发表于 2017-7-9 10:09
电池能吸收是你自己脑补的吧,实际做过汽车电子的就知道,用差一点的TVS管就是不行。 ...

车上的电源是最恶劣的,发动机启动,其他车载设备干扰,防不胜防。我们一般12V系统,都是使用40V耐压,24V系统,使用60V耐压。

出0入4汤圆

学习了,36V的供电系统,36V-5V的DCDC有没有推荐的,实际使用500mA内的电流的。

出0入0汤圆

ty1221 发表于 2019-5-17 16:27
学习了,36V的供电系统,36V-5V的DCDC有没有推荐的,实际使用500mA内的电流的。 ...

TPS54260,最大耐压60V,输出2.5A

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-9 12:12
电磁铁上的电流会被自己消耗掉,不会导致电压升高。 ...

可是步进电机驱动器也是自带续流二极管啊,为什么步进电机驱动就会产生浪涌

出0入0汤圆

Mark 一下

出0入0汤圆

电源稳压 mark

出0入0汤圆

谢谢各位大牛的分析,讲解。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。