搜索
bottom↓
回复: 44

寻求了代理的帮助,最后公司又不找那个代理采购,怎办?

出20入128汤圆

如题,很多时候,研发选型申请样品,都寻求了器件厂商代理A的提供的选型帮助,技术咨询和支持,提供样品等帮助;但是最后,公司流程采购,又不找回那个代理A买,怎么办?

问题点:
1、从做人和工作的角度来看,A提供了帮助和付出,应该有所回报,并且电子圈不大,这次问了A没回报,下次再需要找A帮忙,自己都不好意思了,总得要在这个圈子混吧?圈子真不大,并且能真正帮上忙的代理,真不多,要不代理水,要不代理不理人,做过研发的,应该都知道~~
2、但是从公司流程来说,研发不干预采购,顶多提供建议~

那请问各位作为研发,如何处理这两方面的关系呢?谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入128汤圆

最惨的是遇上SB领导,乱指一通X需求,落实任务下来,自己找各厂商代理问了一遍,然后问的差不多了,又改成Y需求,妈蛋~~~若我是代理,我都觉得被人耍

出20入128汤圆

当然,代理眼中的冤头,就找你了

出0入0汤圆

找统筹研发和采购的领导拍板子,这个跨部门,你个人是决定不了的。只需要把利害关系,跟领导反馈,就可以了。

出0入0汤圆

这个无解吧。

出0入8汤圆

下次找这次实际采购的代理帮忙呗。

出0入0汤圆

太正常了吧!不要放在心上。

出0入0汤圆

代理商不会在意的

但会假装非常生气,找你们采购沟通回扣问题,沟通不成也没事

别太敏感

出0入0汤圆

采购有自己的野路子的,我之前就是中过招

出0入0汤圆

给楼主提供一个建议,你可以跟代理A商量好,给原厂发邮件,指明由A代理支持,或者从反方向来说当前采购的代理技术支持不足,要求更换代理。跟公司内部沟通也是这个理由。

出0入0汤圆

直接让采购联系厂家的技术支持
关系到采购的切身利益,采购听你的才怪

出0入0汤圆

一开始就让采购去找代理商

出0入442汤圆

cocalli 发表于 2017-7-13 10:40
n年前就遇到过了,
还是无线433的IC,那个代理很牛逼,有自己的无线调试测试房,并帮忙调试
结果搞好了,到 ...

我曰,先款后货是真的,调价应该过了很长时间吧。算上rmb贬值,涨一点也很正常。

出0入442汤圆

cocalli 发表于 2017-7-13 12:09
还真的没过多久呢(试产100还是200个,没2个月就生产1K还是多少,忘了)
一开始试产,不记得是100还是200 ...

我晕,这财务也太会省钱了吧。我boss的一个原则就是,翻新拆机二手等货绝对不用。。上次跟他说一种拆机的芯片,直接被否了。

出0入442汤圆

cocalli 发表于 2017-7-13 12:13
采购决定的,
0.5*100,50圆

唉。2%啊。2% only

出0入0汤圆

严重鄙视这种行为,欠下的迟早会还的啊

出0入442汤圆

cocalli 发表于 2017-7-13 12:16
合格的采购,是会按%来评估合算
不合格的采购,就是那个便宜用那个,看少了50也不少  ...

但是用非一手货源来忽悠公司和技术就是不对了。

出0入0汤圆

按照TI的做法是 一旦这个芯片被A代理备案了其他代理不能在备案,除非换后缀不一样的相同芯片

出0入0汤圆

公司一直如此,申请样品在代理那里申请,结果批量购买在其他渠道购买,这样确实让我们搞技术的很为难,毕竟和代理那边不好说,申请样品次数多了,人家都爱理不理了。

出0入0汤圆

公司哪家采购的你找哪家支持,支持也是成本

出0入0汤圆

ccrt 发表于 2017-7-13 13:26
公司哪家采购的你找哪家支持,支持也是成本

+10086!

出0入0汤圆

这种问题在代理这里来讲是很常见的,这里只说一些真正对芯片有支持代理来说,太通用的料,只卖料号的,没有技术支持的不算。
从代理商角度:
1、一般大的原厂都有注册机制,是保护代理商用的,代理注册后的客户只能由这一家供货,一般用量大的客户,价格都会比市场上便宜。
贸易从代理拿货,正常情况下代理要么不出,要么出得比较高,毕竟市场上还是有一部分拿不到代理支持的,尤其是一些强势的原厂。
当然,贸易能拿到比某些代理还便宜的货,那就是某个大代理里面有人,这是特例。
2、代理商的销售一般不会只搞定技术某一个人,技术决定用料,会找关键人拍板,也会对接具体技术执行者。同时会与客户的采购在一开始
就会建议联系,包括一些市场端的人员。从多方面了解项目情况,把多方面人员的信息汇总,确认项目的真实情况,比如最重要的用量,
竞争对手情况等,如果销售只搞定技术一个人,一定程度来说是对客户,对项目把握不全,不算好销售。
3、如果上面都做了,客户还是从其他代理拿货,那么代理可以根据证据,向原厂提出抗议,一般一些支持的往来邮件就可以做为证据了,QQ等
即时信息原厂不认。

从客户端来说:
1、只要你的产品有量,代理会为你向原厂申请特殊价格,而且优先保证供货,还有帐期支持。
2、如果没有量,代理的销售还是支持你了,可能是个人关系,本身你自己的发展前景好等,这些是由代理判断的,如果你想做大,想在
行业里有好的口碑,那请不要做过河拆桥这种事情。电子圈真的很小,销售人脉很通,这种事情很快就传开了,到最后只会是自己的资源越来越少。
你可以前期就和代理确认初步价格,但不要别人付出后再转代理拿货,这是损人不利己的事情,最终很可能就像上面坛友说的例子,还是要还的。

出0入0汤圆

太正常了,技术就是替人淌水的,所以现在再有这种事情,我会提前跟人说好,技术问题这边可以沟通,但最终从不从他那里买,不是我说了算,相互理解。

出20入128汤圆

spcm 发表于 2017-7-13 15:47
太正常了,技术就是替人淌水的,所以现在再有这种事情,我会提前跟人说好,技术问题这边可以沟通,但最终从 ...

其实将心比心,我是代理,我听到这样的话,估计都不会支持的很给力了~~毕竟人的精力和资源有限,投入到更有把握回报的客户身上,收益更大,人之常情,都要理解~~

出0入0汤圆

固定的采购厂家一般都有利益关系,采购和A没有利益关系。

出20入128汤圆

splfsp 发表于 2017-7-13 12:21
严重鄙视这种行为,欠下的迟早会还的啊

说的好像我故意这样做的一样~~~

这不认识到有这一现象,发帖看看大伙是怎么处理的嘛

出20入128汤圆

starting 发表于 2017-7-13 16:01
固定的采购厂家一般都有利益关系,采购和A没有利益关系。

就拿现有的公司来说吧,固定采购的是外包给一个贸易商,贸易商出以赚更多差价的目的,有时候提供的货,也不是那么正的~~~采购只要价格低的就买(比如买过假冒MAX3232),那技术支持类的,怎么寻求获得?

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-7-13 15:59
其实将心比心,我是代理,我听到这样的话,估计都不会支持的很给力了~~毕竟人的精力和资源有限,投入到更 ...

说明白起码不会闹僵,能理解就好,不理解也没办法,公司制度就是这样。一次采购跟我说某个物料禁运了,买不到,问了代理说好好的,原来采购自己的渠道买不着就说禁运,后来还是乖乖找这个代理买。很多时候不小心就掉进了别人挖的坑,像这种最后买不到的,还是得技术擦屁股,换型号。

出0入0汤圆

这个问题很正常啦,代理也懂得,他们也知道不可能每笔单子都谈的成的

出0入4汤圆

10  楼的主意不错。
一般原厂对代理商都是有保护的,比如你让A去申请你们公司的代理权,原厂同意后,若你们领导通过B代理来买货,则原厂会让B从A那里拿,随便A给他们什么价(A代理肯定会赚钱)。
一般日系厂都是这样玩的。

更惨的是我们公司,自己只做开发不生产(供应商去采购芯片等,去生产,然后直接卖控制板给我们公司),所以我们公司根本就没有采购芯片。
所以我们都是原厂直接支持,随便到时哪个代理商,反正都是原厂赚钱。不过我们是大公司,可以这样玩。

出0入0汤圆

z123 发表于 2017-7-13 16:01
说的好像我故意这样做的一样~~~

这不认识到有这一现象,发帖看看大伙是怎么处理的嘛 ...

我鄙视的是你们公司,不是你。 别误会

出10入12汤圆

这就是越来越多代理商轻视fae原因  很多fae 只能做传话筒

出10入12汤圆

采购好对付出问题找采购

出50入10汤圆

经常遇到采购说停产了,要求换方案的!开始还信,后来才发现猫腻!

采购才是公司闷声发财的!

一次询价同一个供应商同一个物料,采购报回公司的价比自己问(对方不知道是一个公司的询价)的价格高30%。

出0入0汤圆

our2008 发表于 2017-7-13 18:54
经常遇到采购说停产了,要求换方案的!开始还信,后来才发现猫腻!

采购才是公司闷声发财的!

同感,反正我从公司的供应商问到的价格比JLC贵20%,还TM不含税价贵20%。
等我辞职的时候,必定把这些给捅出来,好发泄一下对采购的不满,反正我是吃不到瓜的。

出0入0汤圆

ZY71 发表于 2017-7-13 10:40
给楼主提供一个建议,你可以跟代理A商量好,给原厂发邮件,指明由A代理支持,或者从反方向来说当前采购的代 ...

想多了,都不知道是从哪里转手的货,原厂压根不知道。

出0入0汤圆

我也很讨厌这种现象,而且联系的代理在很多方面都很给力,不是又贵又差那种

出0入0汤圆

不要太在意,你想怎么做就怎么做,人家采购怎么做是人家的自由

出0入0汤圆

跟楼主有什么关系?瞎操心

出20入128汤圆

cocalli 发表于 2017-7-14 08:49
如果楼主确定采购买的是水货,又纠结这事
后续一旦IC出问题(水货IC很容易有问题的,那些人会时不时混便宜 ...

看来采购油水足啊,怪不得个个油光满面,还牛逼哄哄的的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。