搜索
bottom↓
回复: 17

STM32 FOC三电阻电流采样问题

出0入0汤圆

最近在学习使用STM32 FOC4.2控制无刷电机,有一个地方始终搞不明白。
在图中所示的三电阻采样的结构中,采样电阻采集到的电压信号为什么会有负的?不应当是所有的电流都经过采样电阻流入地吗?怎么会有反向由地流出的电流呢?
望各位专家指点迷津。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

当然会有负的。你自己把mos开关的每一个过程画一次就行了。你能问出这样的问题,只能说思考不够!!!!

出0入0汤圆

电机属于电感,电感续流的时候,经过采样电阻的电流是从GND向上走的。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-16 20:52
电机属于电感,电感续流的时候,经过采样电阻的电流是从GND向上走的。

是不是说续流的电流由GND流出要经过mos内的二极管,这个二极管能承受跟正向同样大的电流吗

出0入0汤圆

chengshuai0528 发表于 2017-7-16 21:19
是不是说续流的电流由GND流出要经过mos内的二极管,这个二极管能承受跟正向同样大的电流吗 ...

大部分mosfet的数据手册里面,体二极管的电流和正向电流都是一致的。
比如mosfet最大180A,体二极管的电流也是最大180A。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-16 21:25
大部分mosfet的数据手册里面,体二极管的电流和正向电流都是一致的。
比如mosfet最大180A,体二极管的电 ...

明白了 谢谢您!

出0入0汤圆

请问下LZ的ST应用笔记是哪一个?可以上传一份吗?

出0入0汤圆

avrwoo 发表于 2017-7-17 12:10
请问下LZ的ST应用笔记是哪一个?可以上传一份吗?

就是这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢,正在学习。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-7-16 21:25
比如mosfet最大180A,体二极管的电 ...

还有个问题想请教您。
我现在想把驱动的电源地与单片机供电地通过一个DCDC隔离开,但这就导致采样电阻采集到的电压信号无法直接放大并送给单片机,查了下有用隔离放大器或者线性光耦的,感觉比较麻烦。
所以想请问您到底有没有必要用DCDC做地的隔离,或者直接用普通电源芯片,地之间用磁珠简单隔离可以吗?

出0入0汤圆

chengshuai0528 发表于 2017-7-17 21:16
还有个问题想请教您。
我现在想把驱动的电源地与单片机供电地通过一个DCDC隔离开,但这就导致采样电阻采 ...

不用隔离。
如果隔离,就用霍尔电流传感器,或者高压共模运放,做中端采样。

出90入372汤圆

chengshuai0528 发表于 2017-7-17 21:16
还有个问题想请教您。
我现在想把驱动的电源地与单片机供电地通过一个DCDC隔离开,但这就导致采样电阻采 ...

我的做法是数字地和功率地采用一点接地的方式连接(没有隔离),根据电流的流向进行规划走线,避免功率部分和数字部分互相干扰,地线处理不好电流采样会引入噪声,影响采用效果。

曾经有个板子改到第三版采样才到达理想的效果。

出95入100汤圆

还有个问题想请教您。

小功率的没有隔离的必要。现在4kw一下的都是非隔离的架构

出95入100汤圆

还有个问题想请教您。

如果要隔离的话要好几个光耦,并且电流采样要用霍尔或者隔离放大器的。都是钱呀

出0入4汤圆

根据svpwm波发生器原理,电流仅在电压矢量所在相位相邻的两个臂产生,另一个上下管都关闭,形成H桥当人为规定从H桥左流向右时为左正右负,反之左负右正,当旋转矢量切换到另外区间则是另外两个臂,而不是计算续流电流的。

出0入0汤圆

学习了,原来矢量控制是这样实现的。。

出0入0汤圆

大神,我在看ST FOC 4.2版本的时候,发现它的无感启动的时候没有预定位,但是,workbench里面可以设置的,不是很理解为什么,另外,还想请教一下ST 的on-the-fly 功能如何使用。

出0入0汤圆

有续流二极管
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。