搜索
bottom↓
回复: 18

“关于TFT彩屏有残影”如何解决

出0入0汤圆

各位大侠,我的TFT彩屏,发现有残影,如上个画面切换到下个画面,当前的画面总能看到上个画面的很淡很淡的影子,有办法解决吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

是什么尺寸的,是4.3寸还是7寸的液晶屏?有两种办法解决,一种是软件优化,一种是TFT硬件本身问题,更换其他的液晶。

出0入0汤圆

ljuneLCD 发表于 2017-7-21 13:46
是什么尺寸的,是4.3寸还是7寸的液晶屏?有两种办法解决,一种是软件优化,一种是TFT硬件本身问题,更换其 ...

谢谢!
是3.2寸,如果图片背景色是深色的,就看不见;

软件怎么优化?

出0入0汤圆

lihaimeng@163 发表于 2017-7-21 15:37
谢谢!
是3.2寸,如果图片背景色是深色的,就看不见;

软件处理的就是,一个画面不操作的时候,30分钟就有就设计一个待机的动态画面,避免一个画面长时间停留造成残影。

出0入0汤圆

换液晶屏吧

出0入0汤圆

ljuneLCD 发表于 2017-7-21 16:43
软件处理的就是,一个画面不操作的时候,30分钟就有就设计一个待机的动态画面,避免一个画面长时间停留造 ...

好的,谢谢

出0入10汤圆

一般是B规LCD,液晶出现了极化,俗称烧屏,极低几率是FPC电路设计错误,换屏吧

出0入0汤圆

这样讲感觉没法分析,

* 是大批量出现,还是只有一个屏
* 换其他屏会不会正常

大批量出现,楼上提到的问题都有可能
单独一个多半是对应板子电路有问题,也有一定的概率是时序什么的太极限。

出0入0汤圆

7楼说的对,最本质的原因是液晶极化,有惰性,我之前遇到过。解决方法,多修改前后沿大小试试,多试几次。

出0入0汤圆

当时我们找cpu原厂、液晶原厂、甚至是液晶屏内驱动芯片原厂,最终就是修改了前后沿

出0入0汤圆

感觉是液晶屏有问题了

出0入0汤圆

liangni 发表于 2017-7-21 17:54
当时我们找cpu原厂、液晶原厂、甚至是液晶屏内驱动芯片原厂,最终就是修改了前后沿 ...

是4.3寸的吗?

出0入0汤圆

跟屏幕尺寸没有关系吧,就算是尺寸一样,分辨率也有可能不一样,但TFT的驱动原理是一样的

出0入0汤圆

liangni 发表于 2017-7-21 17:54
当时我们找cpu原厂、液晶原厂、甚至是液晶屏内驱动芯片原厂,最终就是修改了前后沿 ...

请问修改了前后沿是指行前后消隐数量么

出0入0汤圆

TIANYJ 发表于 2017-7-31 10:58
请问修改了前后沿是指行前后消隐数量么

是的,就是那几个驱动配置参数了,我记得行场都有,都是成对出现的。不过是在LINUX调的

出0入0汤圆

liangni 发表于 2017-7-31 17:49
是的,就是那几个驱动配置参数了,我记得行场都有,都是成对出现的。不过是在LINUX调的 ...

以前屏出残影我都没往消隐上想,看来驱动芯片里还是有很多问题的

出0入0汤圆

我用的7寸的也有这个问题

出0入0汤圆

我以前用个高清的5寸IPS屏也有这个现象,白色字最容易残影.后来找卖家要了更新和程序,里面改个几个控制字好很多了.后来也没去深究.

出5入4汤圆

我在4.3寸480*272的IPS屏上也出现了这个问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。