搜索
bottom↓
回复: 48

今天去深圳参加某公司办的FreeRTOS培训班,人数真少

出0入0汤圆

今天去深圳参加某公司办的FreeRTOS培训班,地点在赛格科技园内。和准备升大二的儿子一起去的。
上午讲理论,下午实操。付了几百元培训费,免费午餐(不错的盒饭), 拿到了一片lpc54114开发板。
虽然我自学过freeRtos,不过再学一次,多多少少还是有新的收获。

参加的学员只有20人左右。
感觉爱花钱学这个的人真少。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

lpc54114开发板,这也不错,带着儿子一块去?上阵父子兵啊。培训一天么?

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2017-7-25 22:03
lpc54114开发板,这也不错,带着儿子一块去?上阵父子兵啊。培训一天么?

对。培训一天,上午9点-下午5点。中午休息1小时。

出0入0汤圆

带你入个门

出0入0汤圆

不用32位机的飘过。

出0入4汤圆

码鱼也要学OS?不焊板了?

出5入14汤圆

个人感觉,这种轻量级的嵌入式 OS,定位有点尴尬!
1、如果不是集成驱动或协议栈(如TCP),它比裸奔没多大优势;相信很多裸奔的嵌入式工程师工作一定时限后,都会有自己的程序框架,大多够用了;
2、可能的优势是会提供一些现成的驱动或协议栈(如TCP),但需要用TCP的人,如果不上量,往往优先选择现成的嵌入式模块!如果能上量,付费购买OS后,大量的移植工作和后续的支持都不需要自己操心了;没有厂家的支持,个人移植是否能稳定是个大问题;
3、技术更新速度太快,嵌入式OS这种高不成低不就的东西,花费那么多时间去学,就算学明白了,很快也过时了,有点类似屠龙术;从N年前的 UCOS 开始,就没一个嵌入式OS能真正广泛应用,有学那个的时间,还真不如关注关注房市、股市,也许来钱更快!

出0入8汤圆

EMC菜鸟 发表于 2017-7-26 08:52
1、如果不是集成驱动或协议栈(如TCP),它比裸奔没多大 ...

RTOS 的应用,应该还是相当广泛的。
至少我从业 10 多年,一直都在用(三个行业)。

至于这种培训,如果是小白,没有公司愿意接收(如果有公司接收的话,跟着项目做,学习是最快的),也没有人带,那也是可以花点钱入门一下。
其实更多的,要靠自己去 Read the fucking source code 以及手册。

出0入0汤圆

1、如果不是集成驱动或协议栈(如TCP),它比裸奔没多大 ...

有一定的道理,但是具体到个人和项目就不同了。

出0入0汤圆

freeRTOS相当不错,没有UCOS的繁琐,在项目中必不可少

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 09:00

不管是哪家OS,我都习惯将之阉了,3个功能足矣,任务调度,信息和延时。

出0入4汤圆

11楼,所见略同啊。

出0入8汤圆

kinsno 发表于 2017-7-26 09:05
不管是哪家OS,我都习惯将之阉了,3个功能足矣,任务调度,信息和延时。

相比而言,我并不太看重内核的这些东东,
我看重的是:有没有丰富的外围框架组件,所以自打 RT-Thread 出世后,就中意上了 RT-Thread。

出0入0汤圆

我用freertos做项目,自己鼓捣一下。能用就行。培训感觉没多大用处。参加过华清远见的。

出0入8汤圆

Excellence 发表于 2017-7-26 09:21
我用freertos做项目,自己鼓捣一下。能用就行。培训感觉没多大用处。参加过华清远见的。 ...

对于自学能力稍弱的小白,想在短时间内突破,交点学费,入门还是有点用。

出0入0汤圆

这个培训之前做了很长时间的推广,大家习惯了免费的培训了,当时估计就很少人去,各大半导体厂商都有不错的免费培训

出0入0汤圆

wx-ta 发表于 2017-7-26 09:24
这个培训之前做了很长时间的推广,大家习惯了免费的培训了,当时估计就很少人去,各大半导体厂商都有不错的 ...

有链接吗??

出0入0汤圆

觉得推广方法有问题,应该免费公开,或者做个完整的教程.说明推荐的芯片的优点就可以了.
不需要这样强行推的.

出0入0汤圆

参加这培训感觉针对人群不对,上班时间的话,新人没那个权利,有到处走的权利的人感觉也可以自己学习搞定

出0入0汤圆

RTX5没人用吗....
现在集成了很多驱动了,USART,SPI,USB,挺好用的呀.

出0入0汤圆

是为了推广 lpc54114 这个板子的吗

出0入0汤圆

完全没有必要花钱去,这东西静下来.....花不了多长时间就可以吃透!

出0入0汤圆

公司出钱参加一个SI/PI的培训,2天2千多,感觉没啥用

出100入101汤圆

大神,信息是啥意思?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2017-7-26 15:25
大神,信息是啥意思?

俺不是大神啊,
打错字了,消息啊(message)。

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 09:14
相比而言,我并不太看重内核的这些东东,
我看重的是:有没有丰富的外围框架组件,所以自打 RT-Thread 出 ...

请教一下,rtt外围组件比ucosiii还多?那些吸引你了?谢谢!一直用ucos和freertos

出0入8汤圆

Excellence 发表于 2017-7-26 16:10
请教一下,rtt外围组件比ucosiii还多?那些吸引你了?谢谢!一直用ucos和freertos ...

从组件数量上比较,我真还没比较过。

RT-Thread 的定位,逼格应该是高于 ucos 和 FreeRTOS 的,关键点有:
1、设备框架
2、虚拟文件系统框架
这两个应该是现代化操作系统的显著特征,因此 RT-Thread 更 modern。

出0入8汤圆

Excellence 发表于 2017-7-26 16:10
请教一下,rtt外围组件比ucosiii还多?那些吸引你了?谢谢!一直用ucos和freertos ...

另外 RT-Thread 吸引我的地方,还有一个重要的点是:美的 code style。
相比较而言,ucos 和 FreeRTOS 都是比较丑的。

出0入8汤圆

你可以移步这里,看看有关 ucos、FreeRTOS、RT-Thread 的一些讨论:
Freertos和RT-Tthread各有什么优缺点?

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 16:32
你可以移步这里,看看有关 ucos、FreeRTOS、RT-Thread 的一些讨论:
「Freertos和RT-Tthread各有什么优缺 ...

谢谢!仔细看看。以前浏览一下这个帖子。

出0入4汤圆

security 发表于 2017-7-26 16:24
另外 RT-Thread 吸引我的地方,还有一个重要的点是:美的 code style。
相比较而言,ucos 和 FreeRTOS 都 ...

FreeRTOS 确实比较丑。
有次我要急用 FreeRTOS 做一个东西,花了一个星期才能功能弄出来(以前几乎没有用过 FreeRTOS)。
但 FreeRTOS 有个优势,它是国际化的。
所以 RT-thread 也应该走国际化路线。

出0入0汤圆

这个东西20个人已经很多了,当初我在华清远见培训的时候也就不到10个人,人少的时候才两个人也给我们讲课

出0入8汤圆

atommann 发表于 2017-7-26 16:54
FreeRTOS 确实比较丑。
有次我要急用 FreeRTOS 做一个东西,花了一个星期才能功能弄出来(以前几乎没有用 ...

是的,FreeRTOS 确实比较流行,
颜值是低了点,但毕竟还是实力派。

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 16:24
相比较而言,ucos 和 FreeRTOS 都 ...

看来兄弟喜欢LINUX风格了。

代码我到没觉得有多丑。
看来我驼峰中毒了。

出0入8汤圆

Excellence 发表于 2017-7-26 17:28
看来兄弟喜欢LINUX风格了。

代码我到没觉得有多丑。

其实我一直在用驼峰风格,毕竟现的在移动互联网,流行的都是这货。
偏好 RT-Thread,其实跟命名风格无关。

RT-Thread 是比较正统的编程风格:注释在代码行的上方、关键字和括号用一个空格分开、括号与表达式紧密排列等。
相比较,ucos 的注释,一直在右侧,且注释追求:左对齐 + 右对齐,这是相当繁琐的。
FreeRTOS 则是空格用得太多了。

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 17:37
其实我一直在用驼峰风格,毕竟现的在移动互联网,流行的都是这货。
偏好 RT-Thread,其实跟命名风格无关 ...

看看RTT代码。。。。。。。

出0入0汤圆

其实还是跟项目有关,我原来做电机控制,都是裸奔,自己做个简单的程序框架。
够用,但是可移植性不算太强,后来选系统。
rtt还是太繁琐了,一个usart驱动一层层嵌套,也不利于学习。
跟ST 的HAL有得一比。
rtx5貌似有人说有bug,没敢用,最后选用了freertos。
说了这么多,是想说明选用那个rtos跟你的项目有很大关系。
如果需要各种组件,比如ip,usb等,我觉得rtt是最方便的,因为它的接口标准化。
但是如果这要操作各种芯片内部的外设,还是rtx5或者freertos这种微内核比较方便。
接口标准化势必带来代码的复杂化以及初学的困难度。

出0入0汤圆

Rtt是有点啰嗦,不过层次高点的东西都这样,要不就去裸奔了。freertos用的人多,rtt功能更丰富。rtt的finsh甩freertos的cli好几档。

出0入0汤圆

我也是习惯这么用  其它的暂时用不上

出0入0汤圆

security 发表于 2017-7-26 09:00

大神 能放一个真实的案子上来 供大家学习吗 对于小白 点完灯之后 不知道做什么啊。

出0入8汤圆

mathison 发表于 2017-9-18 12:32
大神 能放一个真实的案子上来 供大家学习吗 对于小白 点完灯之后 不知道做什么啊。 ...

那是你没还有真正的应用需求,目前的需求只是学习,点点灯、打打印也是可以的。
等你遇到真正的应用需求时,有这段前期的铺垫学习,到时自然会较快的懂的。

你可以去 RT-Thread 的官网论坛,里面有一些开源项目,就是现成的参考。
我这边都是商业项目,不能公开的,看上面说的那些也是一样。

出0入0汤圆

rtt 的shell非常好用 就像一个小的linux  代码优雅 有文件系统  以太网协议栈等,真是强烈推荐

出0入0汤圆

很多IOT 芯片用的就是 freeRTOS

出0入0汤圆

聪明!
看透就有得进步。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2017-7-26 09:21
我用freertos做项目,自己鼓捣一下。能用就行。培训感觉没多大用处。参加过华清远见的。 ...

请问freertos使用库函数开发合适还是用cube开发合适呢?你用的哪一种?

出0入0汤圆

留声而过 发表于 2017-10-6 16:05
请问freertos使用库函数开发合适还是用cube开发合适呢?你用的哪一种?

我用标准库

出0入0汤圆

一直想学,但是一直没有项目

出0入0汤圆

这么说你只用stm32f103喽?

出0入0汤圆

407,103,429都可以的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。