搜索
bottom↓
回复: 7

请教:布一些具有T型连接点的高速板时有什么技巧没有?

出0入0汤圆

如图,我在学于博士的Cadence视频,提供了一个实例,使用了一片SDRAM和FLASH,共用数据线和地址线,并设置了一个规则:从T型连接点到两个器件的线长满足2000~3000mil的范围。

实例文件使用4层板,2个信号层,已经做好了网表导入和器件布局。我就尝试自己动手来布,下班后练习了几个晚上,调整线长满足2000~3000mil约束时非常痛苦,需要用蛇形线加长的还好,空间挪一挪就可以,但是需要缩短的走线就难受了,调一根线要动一大片。

我就想请教一下,在给这种T型连接的IC布线时,有什么技巧能够比较舒服、不需过多思考地完成布线?

我所想要的技巧,举个例子,类似于2层板的一个经典的技巧:一层走竖线,一层走横线。遵循这个技巧,板子就很容易布通。不知道布高速板有没有类似的技巧?

上图是我尝试的布线,只布了一部分地址线,T型连接点到右边IC的线太长,调了好久,估计还是得重新来。
下图时教程的示范布线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

下图这布线好漂亮。  

总是觉得别人画的板子,比自己漂亮太多。  

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2017-7-27 10:16
下图这布线好漂亮。  

是啊,我也有这种感觉,总之自己布出来就是丑。

出0入4汤圆

T型线的准则是什么?上面横臂两段尽量等长?

出0入0汤圆

基本原则。是大概一面走水平一面走垂直。这样容易通。现调整线长吧。反正我没布过这么密密麻麻的线。。

出0入0汤圆

lsr0304 发表于 2017-7-27 16:09
T型线的准则是什么?上面横臂两段尽量等长?

教程中的约束就是这样的,但是要求还算是宽松,两臂分别在2000~3000mil这个范围就合格。

出0入0汤圆

bg6agf 发表于 2017-7-27 16:17
基本原则。是大概一面走水平一面走垂直。这样容易通。现调整线长吧。反正我没布过这么密密麻麻的线。。 ...

是啊,双面板我也是一面水平一面垂直,那些走通就行。像这个板子,还要等长,就占空间。经验少,难调。

出0入4汤圆

Chuda 发表于 2017-7-27 16:26
教程中的约束就是这样的,但是要求还算是宽松,两臂分别在2000~3000mil这个范围就合格。 ...

大尺寸的板子(路由器之类)的还可以考虑。之前项目中实施过,但也没有个标准,实际通信时长期跑总有丢包,但没搞懂是固件还是布线的错。
而小尺寸的板子,我估计只能因陋就简,走通信号就可以了;因为距离短,信号完整性冗错会好点?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。