搜索
bottom↓
回复: 38

UC3845的BUCK电路电感发热严重

出0入0汤圆

UC3845的BUCK电路,浮地,已量产,抄自72V电动车控制器,唯一的遗憾就是电感发热较严重,求大神指点下。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

电感小  频率高  磁芯损耗大  

换铁硅铝

降频率  加大电感  

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2017-7-28 14:55
电感小  频率高  磁芯损耗大  

换铁硅铝

谢谢
怎么买到铁硅铝的电感?立创商城有卖吗?

出0入0汤圆

wangyj173 发表于 2017-7-28 15:00
谢谢
怎么买到铁硅铝的电感?立创商城有卖吗?

你   不嫌贵??

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2017-7-28 15:44
你   不嫌贵??

淘宝上搜了下价格,确实是有些贵。。。。。。
唉,那就是只能减小频率,增大电感值了。。。。。。。

出0入0汤圆

mark看看,高电压的dcdc。

出0入0汤圆

铁硅铝不贵啊,非晶比较贵

出0入0汤圆

问题是不仅价格贵,还体积大,没有贴片封装的,悲剧

出0入0汤圆

高压buck 浮地用LNK304P之流岂不是更加简单可靠。价格也不贵!!lz的电路复杂,外围东西多。

出0入4汤圆

这个电流多大

出145入215汤圆

歪楼了,扶正一下。为啥发热,楼主为啥不上个图。是电感q值不高还是电感量小了,还是电感有饱和,还是其它的问题。这个问题不光没有实物图也没有任何电流参数。大神也无语了。

出0入0汤圆

问题解决了么  我也遇到类似问题

出0入0汤圆

jdzjk06 发表于 2017-8-31 15:48
问题解决了么  我也遇到类似问题

暂没解决。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

wangyj173 发表于 2017-8-31 16:46
暂没解决。。。。。。。。。。。。。。。

撸主,问题解决了吗?投产了吗

出0入4汤圆

wangyj173 发表于 2017-9-14 19:36
一直在用这个电路生产,起码几万台了,但还是电感还是发热,不爽

电流多大?

出0入0汤圆

电磁炉里面的buck电路,使用的都是工字芯或开气隙的铁氧变压器结构,铁氧体在高频损耗比较小的

我用蓝绿环做10x的boost升压也碰到磁环发热问题,焊锡都给融化了,确定是磁芯发热,无奈只能热下去了,变压器磁芯用着太麻烦

出0入0汤圆

兄弟,你的100v以上的DC模块,哪里弄的

出0入0汤圆

可以啊, 发一下吗

出0入0汤圆

搭车问下:DC to DC磁饱和的电流波形是怎样?怎么判定电感的选取是合适的 谢谢

出0入0汤圆

楼主要把3845的工作频率多少,负载的最大电流多少,最好测一下R12的波形贴出来。这样大家才能帮到你。

出0入0汤圆

fjourdev 发表于 2017-9-17 16:08
搭车问下:DC to DC磁饱和的电流波形是怎样?怎么判定电感的选取是合适的 谢谢 ...

测电感的电流波形,如果像上图左边,那么没有饱和,如果像右边那样冒尖了,就是磁芯饱和了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lihui_mc 发表于 2017-9-18 16:23
测电感的电流波形,如果像上图左边,那么没有饱和,如果像右边那样冒尖了,就是磁芯饱和了 ...

就是斜率变高了 谢谢! 大侠:BUCK电源在调试时怎样确定一个固定电参数点(输入输出电压电流已知并固定)的电感取值是否最佳?或BUCK电源电感取值需要注意那些问题?我已知的:电感功率取值小(规格小)烧电感(电感变色) 当然会炸机吧!电感取值小会高压会炸机!这两问题。

出0入0汤圆

BUCK电路电感选取一般根据伏秒平衡来计算,使电感工作在DCM模式为好(为什么, DCM模式比较稳定,不容易出现次谐波问题)。

如果不懂计算,那么可给电路加上额定的电压和负载。电感量从大往小调,逐渐试验,电感的电流波形会由CCM逐渐变成DCM,在临界模式(就是CCM和DCM的中间)时,稍微取小一点,就可以使功率有一定的余量了,此时电感量基本就确定了。
上述调试过程,请注意电感的电流容量要足够。如果连续模式出现了大小波,也说明电感量过大,震荡了,往小调就对了。

电感取值过小的时候,有两个情况照成冒烟,一个是电感电流峰值过大,电感效率急剧下降,电感DCR消耗能量过多,电感冒烟。
另一个是电感峰值电流过大,IC导通损耗加大,IC冒烟。
这两种情况都是电感储能不足的表现。

出0入0汤圆

lihui_mc 发表于 2017-9-18 18:01
BUCK电路电感选取一般根据伏秒平衡来计算,使电感工作在DCM模式为好(为什么, DCM模式比较稳定,不容易出 ...

硬货经验。

出0入0汤圆

请教一下,这个电路是用来驱动高边MOS管的吗?每一相都需要加一组这个电源吗?

出0入0汤圆

仔细看了一下撸主的电路,有如下问题;1、3845的电源部分可能存在问题。2、反馈部分可能存在问题

出0入0汤圆

你的输入电压最大是不是60V?
3845的电源部分你启动靠电阻分压的这样有些危险,可以考虑有稳压二极管
反馈部分3845的2脚一般做输入电压反馈用,最大电压5.5V一般是2.5V,你这个接法算一下吧,是否合适

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2017-9-22 10:35
310V的电源也是这么用的,UC3843的标准电路,启动电路那点电流根本不够3843正常工作的,工作状态电流还要 ...

310V?384X电阻分压供电155??? VREF电阻分压供电几十V合适吗

出0入4汤圆

MarK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

问题解决了吗?投产了吗

出0入0汤圆

ywq 发表于 2018-5-10 11:50
问题解决了吗?投产了吗

一直在生产,只是有发热。。。。。。

出0入0汤圆

wangyj173 发表于 2018-5-13 11:05
一直在生产,只是有发热。。。。。。

嘿嘿,打一下硅胶散热,电流多大呀?效率是多少呢

出0入0汤圆

mark学习

出0入0汤圆

楼主   之前我做了一款buck电源  通过TL494实现   没有遇到电感发热的问题  是不是你的电感磁环用的小了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。