搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: ljt80158015

领导让我写一个产品设计方案

出0入4汤圆

如果你认真的把设计方案写出来,对你自己有提高吗?有的话就去做,不需要在意后面的开发是不是给你。

出0入0汤圆

楼上有些人好自私啊

老板要立项,让大家都发表看法,集思广益这是一个很正常的做法啊,至于你提出的方案好,老板采纳你的,但老板不让负责也是很正常的啊,他或许有他自己的考量

那么照你们这么说,打工的就是安排他做啥就做啥,神马脑子都不用动的????

那么职业经理人是不是这个岗位可以取消了???人家就是神马都不做,就是在这出主意的,好搞笑啊,如果连想法都怕被老板剽窃,那么你不适合上班,其创业吧,你随便写个方案都能发财,在别人手下做,真是委屈你了,否则你做一辈子还是一个写代码的码农穷逼罢了

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-14 17:10
如果我的想法是最优的呢?   我说是如果。    想法决定产品方向,对最终产品的结果影响巨大,  一点都 ...

如果你的想法是最优的,你已经超越了你老板的能力了,在这么低级的人手下做事没意思,自己创业吧

出0入0汤圆

tuy0326 发表于 2017-8-14 18:44
如果你的想法是最优的,你已经超越了你老板的能力了,在这么低级的人手下做事没意思,自己创业吧 ...

你这话说的,老板是经营管理者,不会像我们这样天天关注技术啊。

出0入17汤圆

推是推不掉了,方案肯定要写。假如你再热情点,项目从头参与或关注到底,有问题帮着一块解决。这样,会是什么结果,考虑过吗

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2017-8-14 19:02
推是推不掉了,方案肯定要写。假如你再热情点,项目从头参与或关注到底,有问题帮着一块解决。这样,会是什 ...

不是你想参与就参与的。

出0入4汤圆

我就最喜欢干这事了,什么天马行空的想都有人帮我去实现,而且失败了也不用负太大的责任
以后跳槽的话又可以大吹特吹了。

出0入0汤圆

写这个方案这不是额外的工作,也是在工作时间发工资干的活吧。你纠结的无非是如果项目做好了却是别人做的,升职加薪的机会却是别人呢的,对吗?

更简单的说就是,你觉得你写方案的价值大于项目负责人的价值。

权衡一下,如果你的收入水平和能力水平不匹配,那么你要么争取一下,要么离开这公司比较好。
你的方案有决定性的价值,没了你的方案别人根本做不出来,那我相信最后不管谁做出来的,公司都会奖励你的。

方案到实现,中间还有很多工作量,大家分工合作而已。公司找人就是干活的,安排你干,你又能干,那就没什么问题。有想法可以和公司商量(重新安排工作、加薪等)完了按公司决定继续工作,不满意可以辞职。

出0入0汤圆

我原来在的公司,写方案比实施的人重要。。。

出40入42汤圆

不明白这帖子为什么会盖那么多楼。。难道这是钓鱼帖?

出0入0汤圆

tuy0326 发表于 2017-8-14 18:42
楼上有些人好自私啊

老板要立项,让大家都发表看法,集思广益这是一个很正常的做法啊,至于你提出的方案好 ...

我也觉得楼上好些人自私了点。觉得自己有能力懂得积累资源就出来创业,喜欢技术就学技术做些好产品出来,喜欢清闲平淡一点就合理安排好工作生活。一个产品设计方案又不是免费索取,也没有压迫式榨取价值,闲的话就做忙的话就推掉不就好了,帮别人算计那么多好有道理的样子。

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2017-8-14 19:49
不明白这帖子为什么会盖那么多楼。。难道这是钓鱼帖?

说出了很多 技术人员的心声~

出10入23汤圆

楼主职业道德堪忧

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2017-8-14 20:57
楼主职业道德堪忧

别人在算计你的时候,你都不知道,这就不是道德问题了

出10入23汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-14 20:59
别人在算计你的时候,你都不知道,这就不是道德问题了

拿人钱财,替人消灾
敢情你不拿工资的吗?

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2017-8-14 21:01
拿人钱财,替人消灾
敢情你不拿工资的吗?

给你发了工资就可以让你干嘛就干嘛?  这种人是很难有发展的,升值加薪本身就是一个博弈的过程。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-14 21:06
给你发了工资就可以让你干嘛就干嘛?  这种人是很难有发展的,升值加薪本身就是一个博弈的过程。

很少回帖,今天有感而发;
你就觉得别人坑你,你的工作内容是什么?
1.以后你的工作热情会被消耗完毕
2.写方案既然是项目组成员有那功夫瞎考虑,还不如把整个方案想的更全一点;技术的人心思都不用再正事上,还考虑技术被别人剽窃
3.虽然我也是做技术的,但是如果你觉得你得不到重用,基本上是自己的问题。一般的技术算个屁!
4.加薪直接谈,告诉老板的你的价值。老板认可就接着卖命干,不认可换老板。不敢换就别哔哔,老老实实干;企业就怕你这种员工,影响整个团队氛围,如果我是你领导不会重用你
5.很多人觉得自己吃了很多亏啥的,其实就是能力不够.这个能力包含沟通能力、情绪管理能力、项目管理能力;如果你想参与就直接找到老板想直接做,理由是你真心为了把项目实施的更好。

出10入23汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-14 21:06

一路看下来,楼主充满着算计你领导的心思,实在没看出来你领导哪里算计你了

出0入0汤圆

领导既然已经安排你了,尽力做好就是了,不要在意太多,不然失去会更多的

出0入37汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-13 20:08
民营企业, 200人,产值1.3亿

如果是私企,楼主想多了。

你现在干的活不是给你现在的老板看的,是给你下个老板看的,只要这个工作能提升你的技能,就干。

你要做的是提升自己的能力,然后看现在的工资是否合适,不合适就走人。

高收入不是求来的,是别人求着给你的。

出0入37汤圆

jinbangzhou 发表于 2017-8-14 21:36

同意,我们是工程师,靠本事吃饭,不满意换老板。

楼主在私企干出了国企的感觉。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-13 21:47
你分析的很贴切,如果这种情况,我要写方案,给项目负责人做嫁衣吗? 项目负责人和本人关系一般。

看来你这辈子就是个技工,情商不高,教都教不会

出0入0汤圆

我是老板的话,说句不客气的话,爱干干,不干滚蛋,别一颗老鼠坏锅汤,给你发工资,让你做点事还不行了?若是让你去做财务支出规划那是欺负你,你一个技术员,不写这个写什么?难不成给你发钱来写小说?技术人员多的是,别拿自己太当回事

出0入0汤圆

另外别忘了,你在这里发帖回帖的时间,其实老板的工资你还领的

出0入0汤圆

jinbangzhou 发表于 2017-8-14 21:36

是的,想做就直接说。我有个想法,过百万的费用,想了很久,当时就是想实现,结果老板找了很多人讨论一番,让我一一解释,结果我没冷场,老板就拍板了。以前最多也就十几万费用的项目,这次干了个大的,实施后才发现好多问题,好在努力解决了。
那么问题来了,怎么谈加薪呢,就这一事不知道咋开口。

出0入8汤圆

会博弈的人不会发帖子
要么已经加完薪准备下一次博弈了
要么已经换了个公司更高的工作了
你之所以在这发帖,因为你找不到更好的,待在这里由不知道如何提加薪

看你还在初级阶段挣扎,给你指一条路
现在这个项目接下来
方案该出就出,方案中留一些坑
项目进行过程中找时机提加薪,比如填某个坑的时候
加完薪之后把你留的坑填了,这样老板看到了你的能力,你也加薪了

出0入0汤圆

canspider 发表于 2017-8-15 08:35
会博弈的人不会发帖子
要么已经加完薪准备下一次博弈了
要么已经换了个公司更高的工作了

方案中加坑谈何容易,实施的人也是懂技术的。  再说这事不厚道,也是小公司的做法,我不干。

出0入0汤圆

我记得楼主前段时间想换工作

出0入17汤圆

我倒是知道一些好方法,这个方法如果被采纳,最终楼主也不会给我什么好处,我知道楼主会直接使用。

楼主想套取我们的一些想法,我需要写出这些方法吗? 还是直接拒绝?

出10入23汤圆

newuseruser 发表于 2017-8-15 18:59
我倒是知道一些好方法,这个方法如果被采纳,最终楼主也不会给我什么好处,我知道楼主会直接使用。

楼主想 ...

你这回复我服了~~~

出0入17汤圆

zouzhichao 发表于 2017-8-15 19:05
你这回复我服了~~~

所以你应该保持队形。

出0入0汤圆

说细节不重要,方向或者说叫做方案重要,那真是扯蛋,老板能坑你方案,不管你的细节,那说明他是个巨牛,你的方案只能供参考,不是最后的决策依据。一个方案转变为产品并且回款,可以说得要历尽艰辛,各种细节决定成败。

出20入62汤圆

拿人钱财 替人消灾~

出0入0汤圆

岗位要求:
1.
2.
...
x.领导安排的其他工作

出0入26汤圆

就怕自己干多了。计较这,计较那,做不了大事。

出0入0汤圆

第一次发了一个“火”贴,可喜可贺!

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2017-8-14 16:06
讲真,我看到你的第二句话就觉得搞笑。领导套取你的想法? 太把自己当回事了吧。领导要决定做一个产品肯定 ...

同意你的想法,这是一个看结果的时代。1、领导用你说明你是有价值的同时也是给你机会,为什么不能这么想呢???2、是金子在哪里都会闪。。。的,把握机会并且将其价值发挥到最大才是我们干活的人所要思考的。3、项目负责人不是你,说明你以某某某此方面是不俅行的,项目负责人定位是通才而非专才。

出0入0汤圆

如果我是领导,这样的员工第一时间开除。当然,我也只是底层员工小喽喽

出180入0汤圆

方案而与 没什么实质的

出0入0汤圆

混过大中小公司,当过领导。也是从小人物艰难爬上到领导位置。楼主无非是想表现出自己的技术实力让自己升职加薪。其实有一点不用想了,你的技术如何,其实不用你表现,做了那么久大家早知道你有多少料,至这不是你能不能升职的关键,领导的岗位不是单维度的只考虑技术,公司上升肯定是有两个方向的,管理方向,技术专家方向。很有可能你已经被公司分到技术专家这样一条成长路线上了。做不做这个方案跟你做不做领导没有关系,你如果觉得自己的薪水与自己的实力不匹配可以与领导谈,但不是你不做这方案的理由,给你的工资里包括你做这个方案的责任了,你不做这个还是会做别的,至于给别人做嫁衣没有这个说法,你画了个框你这个框是很牛逼但是估计这个框需要几个人一起去实现的,负责人需要做的就是负责做好这几个人的沟通把这几个人拧成一条绳,你如果叼难了这个项目,最多也就是把这个拌了一下这个负责人,对你升职没有帮助,除非不升他就能升你。还要公司有这个空缺。你如果做了这个方案而且最优的,你就是帮了这个项目负责人,如果能拉他站一队,你的力量就大了一些,如果你不喜欢这个负责人要搞死他那另说。像楼主这样的,应该就是现在没有什么人跟你站队的,就算明天升你做领导,你的位置也站不稳,部门与部门之间是有人际关系的,除非这个公司里你不需要其他部门的人帮你也独立,但是这是不可能的,这就需要拉人,有人扶你一把你也要能站得住,领导层的勾心斗角比你做纯技术辛苦多了,换我也会让你做技术专家。你没这个心力。技术专家挺好的,不用管什么事,有问题就去处理就好了。简单。

出0入0汤圆

wuminglin1989 发表于 2017-8-16 10:45
混过大中小公司,当过领导。也是从小人物艰难爬上到领导位置。楼主无非是想表现出自己的技术实力让自己升职 ...

分析的很到位。还有很多需要学习啊。

出0入0汤圆

最想看莫大的说法。。。。

出0入0汤圆

收支平衡啊,没好处讲个屁,哪凉快哪呆着去。

出0入0汤圆

想知道楼主最终的做法,也有同样的问题。

出0入0汤圆

Billion 发表于 2017-9-19 11:01
想知道楼主最终的做法,也有同样的问题。

目前是委婉拒绝,后面再看领导要求......

出0入0汤圆

回贴混个眼熟,万一以后楼主当老板了好说话

出0入0汤圆

楼主这样患得患失的,证明还是不成熟,可以学我,当年有类似的情况,直接辞职,工资福利都不要了,即使有个漂亮秘书谈了一上午,还是不行。或者能做多少就做多少,努力多做一些才是正路子,记住,只做对错,不争输赢!

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-9-19 12:25
楼主这样患得患失的,证明还是不成熟,可以学我,当年有类似的情况,直接辞职,工资福利都不要了,即使有个 ...

只做对错,不争输赢! 我很赞成你的观点。

出0入0汤圆

这事情是好事,我以前也遇到过的,给它选择一个天下最高大上的主案,什么能有的全给上,让它十二分的完美,原则上,什么最好用什么,什么最不好买,什么最贵用什么,多用现成的块块,最后搞到没钱挣钱完事,它会再找你的,到时让它加点工资,或拿点提成。(是它先不仁的,到时不要客气死)

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2017-8-14 16:06
讲真,我看到你的第二句话就觉得搞笑。领导套取你的想法? 太把自己当回事了吧。领导要决定做一个产品肯定 ...

他这应该是小公司,老板应该不是搞技术的

出0入0汤圆

不要总把自己当回事。 一个公司不会因为谁离开而转不起来!除了老板不做了

出0入0汤圆

cicnx 发表于 2017-9-19 17:00
不要总把自己当回事。 一个公司不会因为谁离开而转不起来!除了老板不做了 ...

你想多了,只是在做与不做之间徘徊,没有什么当回事不当回事一说!

出0入0汤圆

能理解楼主
同样在和楼主一个规模的公司待过
如果有实力拒绝
就拒绝吧

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-9-19 13:50
只做对错,不争输赢! 我很赞成你的观点。

是吗?
那您觉得患得患失的做法是对还是错呢?
你拒绝了,是把机会让给别人了吗?还是你不拒绝就会失去什么?没有盖棺定论之前,任何事情都是靠猜测,万一你猜错了呢?
也不要弄那些小聪明,什么不好弄就提什么方案,那万一老板看中了,就让你负责呢?不是搬起石头砸自己的脚吗?
也不要以为你是天下第一,尽力做到最好就是了。老板让别人负责某个案子,还是觉得那人综合评价比你更适合。
从某种意义上讲,老板就是你的客户,对你的客户负责,才能走的更远。
我有好几个朋友都是在公司打工,做几年后,自己单干,还是继续给老板干,每年从老板那里赚到的也不多,但是有了很多能力和资源,现在也都做的不错。

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-9-20 07:21
是吗?
那您觉得患得患失的做法是对还是错呢?
你拒绝了,是把机会让给别人了吗?还是你不拒绝就会失去什 ...

首先,我并不是摆谱,我只是不想写而已,仅此而已!

出0入50汤圆

当被人利用,被人当枪使的事情自己经历多了,看到多了,很自然就会有楼主这样的犹豫。俗话说,有人的地方,就有江湖,无论国企,私企,还是外企,很多地方的潜规则在主导。所以楼主目前的境遇我表示理解,但是具体问题具体分析,究竟做怎样的抉择,还是楼主自己评估掂量,旁人的话,作为参考即可。

每个人遇见的问题和实际情况都是不一样的,不能用自己的经历和处境,对于没有触及底线的事情,动不动就用道德去绑架别人,这样的做法本身就有点不道德

出760入10汤圆

ljt80158015 发表于 2017-9-20 08:25
首先,我并不是摆谱,我只是不想写而已,仅此而已!

这理由足够了,不是我的事,内心又不想写,那就找个理由拒绝吧

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2017-9-20 10:27
楼上的都是职场高人了。
其实摆在楼主面前的无非是选择题
if.留下 else.走人

活肯定是要干,拿了工资就得干活,方案嘛,还是可以拒绝的,不喜欢做的事,想办法拒绝啊。

出0入0汤圆

写出总体方案,细节的自己保留,这样既证明自己的水平,也不会被榨干

出0入0汤圆

yangdaoye 发表于 2017-9-24 12:42
写出总体方案,细节的自己保留,这样既证明自己的水平,也不会被榨干

关键是总体方案,细节上实现并不难,好比广告一样,最关键的是创意。

出10入210汤圆

topdreams 发表于 2017-8-14 10:11
为毛不去开公司?为毛不去找老板谈合作方式,在这里说有用吗?
我要是你领导,你不干,直接走人!

直接6字真言:要么忍,要么滚。

出0入0汤圆

中秋了楼主还在纠结吗?要我说楼主不想写就写一个高大上的方案给公司,地球上除了NASA没人做得了,老板要做底裤当掉都不够的方案,及显示了楼主的技术实力又显示老板太LOW了

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-14 11:56
要你干嘛就干嘛,谁会把你当回事?

赞同你的态度!

出0入0汤圆

salon 发表于 2017-8-14 19:07
我就最喜欢干这事了,什么天马行空的想都有人帮我去实现,而且失败了也不用负太大的责任
以后跳 ...

心态好

出0入0汤圆

看楼主现在什么职位,是否有必须要做的项目或必须要做的工作一段时间内无法脱身,如果不是的话,你就是被排挤在外的还有利用价值的员工!

出0入0汤圆

把成本搞上去,才是高大上的产品

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2017-8-13 18:43
一个资历尚浅的工程师,得不到表现的机会,是不是要主动出击呢? 还是坐以待毙?

主动出击啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。