搜索
bottom↓
回复: 70

【eBox生态圈】fir滤波器四模式,不用FDAtool计算,非常强大!

出0入17汤圆

eBox最新支持Fir滤波器,支持低通、高通、带通、带阻四种模式。

最重要的是他不需要FDAtool计算参数表。自带了参数的计算工具。而且支持多种窗体RECTANGULAR, BARTLETT, HANNING, HAMMING, BLACKMAN
首先要感谢:http://www.labbookpages.co.uk/audio/firWindowing.html
这个库真是太好用了,网上看了各种代码,都觉得不太好,从GitHub上找到了一份代码,顺便找到了那个愿网址,看到这个代码后觉得非常厉害!果断移植。

1.    
  2.             int kaiserWindowLength;
  3.         float sampFreq = 1000;//采样率
  4.    
  5.         // Low and high pass filters
  6.         float transFreq1 = 20;
  7.         float transFreq2 = 70;

8. //设定滤波器特性,0.01:ripple;10: transition band width;sampFreq:采样率
  9.     //该函数会根据前两个值得设定,计算出滤波器阶数。
  10.         fir.calculateKaiserParams(0.01, 10, sampFreq, &kaiserWindowLength, &beta);
  11. //根据生成的窗口长度,初始化一个自己想要的滤波器
  12. //        float *lpf = fir.create1TransSinc(kaiserWindowLength, transFreq1, sampFreq, LOW_PASS);
  13.         float *lpf = fir.create1TransSinc(kaiserWindowLength, transFreq1, sampFreq, HIGH_PASS);
  14. //        float *lpf = fir.create2TransSinc(kaiserWindowLength, transFreq1,transFreq2, sampFreq, BAND_PASS);
  15. //        float *lpf = fir.create2TransSinc(kaiserWindowLength, transFreq1,transFreq2, sampFreq, BAND_STOP);
  16.         float *lpf_kaiser = fir.createKaiserWindow(lpf, NULL, kaiserWindowLength, beta);
  17.     uart1.printf("kaiserWindowLength = %d\r\n",kaiserWindowLength);
  18.     uart1.printf("beta = %d\r\n",beta);
  19. //使用Kaiser Window数据设置滤波器的参数。
  20.     fir.set(lpf_kaiser,kaiserWindowLength);
复制代码

fir.calculateKaiserParams(0.01, 10, sampFreq, &kaiserWindowLength, &beta);

float *lpf_kaiser = fir.createKaiserWindow(lpf, NULL, kaiserWindowLength, beta);

生成一个信号
  1.     for(int i = 0; i < LEN;i++)
  2.         in_signal[i] =50 + 10.0*sin( 2*PI *50* i * 1e-3) + 10.0*sin( 2*PI *10* i * 1e-3)   ;
复制代码

查看动态内存剩余量
  1.     uart1.printf("mem : %d\r\n",ebox_get_free());
复制代码

1.     start = micros();
  2.     for(int i = 0; i < LEN; i++)
  3.         out_signal[i] = fir.in(in_signal[i]);//将数据依次输入滤波器,同时将输出的数据保存
  4.     end = micros();
  5.     uart1.printf("micros per calculation = %0.1fus\r\n",(end - start)/1000.0);//计算当前滤波器的一次计算所需时间
  6.     for(int i = 0; i < LEN; i++)
  7.     {
  8.         out_signal[i] = fir.in(in_signal[i]);
  9.         uart1.printf("%d\t",in_signal[i]);   //打印输入数据
  10.         uart1.printf("%d\t",out_signal[i]);   //打印输出数据
  11.         uart1.println();
  12.     }
复制代码

将数据拷贝到Excel表格。做出图形。
高通滤波器输出结果
高于20Hz信号输出

低通滤波器输出结果
低于20Hz输出

带通滤波器
20Hz-70Hz之间的信号通过

带阻滤波器
20Hz-70Hz之间的信号不能通过

带阻滤波器
5Hz-70Hz之间的信号不能通过

关于内存占用量
内存占用量和滤波器所使用的阶数( 即kaiserWindowLength)的大小有关:
kaiserWindowLength = 225
mem : 3920bytes

kaiserWindowLength = 113
mem : 2128bytes

kaiserWindowLength = 76
mem : 1520bytes

优化后基本上内存占用量减少一半。

关于计算量

上传eBox_V2.0完整代码:
大家不要只记得下载哦,去GitHub点个star哦!

eBox最新代码请关注:
eBox_STM32F1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

关注看效果不错

出0入0汤圆

关注,支持!

出90入0汤圆

看起来很不错~

出0入0汤圆

效果不错,学习学习

出0入0汤圆

这个硬件有要求吗,还是说51,stm32都可以实现

出0入0汤圆

超实用的滤波器算法。

这个是真的要给楼主1万个攒,这种东西,不要太爽。
现在唯一担心的是,它对MCU的计算速度和RAM的要求是多大。

出0入0汤圆

楼主,打印出来的内存占用量和滤波时间忘记说啦

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注一下,谢谢分享

出0入8汤圆

很6,太实用了这个

出0入0汤圆

这个非常好,不过还是硬件滤波方便。

出0入0汤圆

好资料,谢谢LZ

出0入17汤圆

河图洛书 发表于 2017-8-18 08:34
这个硬件有要求吗,还是说51,stm32都可以实现

最好是STM32或者其他32位MCU,计算量不小。内存占用也挺大的。
FIR至少也得好几十阶,效果才会比较理想

出0入17汤圆

kinsno 发表于 2017-8-18 08:43
超实用的滤波器算法。

这个是真的要给楼主1万个攒,这种东西,不要太爽。

已经在更新在上面了。
这里内存和速度还可以有优化的空间

出0入17汤圆

tianheyun12 发表于 2017-8-18 09:40
这个非常好,不过还是硬件滤波方便。

是的,能用硬件的还是用硬件。硬件做不到的时候可以用软件的

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入4汤圆

点赞  

出0入0汤圆

谢谢分享,下载学习下。

出0入12汤圆

能不能1进1出?

出0入0汤圆

看图形,很不错,赞一个

出0入0汤圆

谢谢分享。功能越来越强大。

出0入17汤圆

Excellence 发表于 2017-8-18 17:09
谢谢分享。功能越来越强大。

嘿嘿,过两天再吧PID的整理下发上来

出0入76汤圆

很不错, 感谢分享, 点个赞先。

出0入0汤圆

window性能比等波纹差远了

出0入17汤圆

是一进一出,但是有相位的平移

出675入8汤圆

对pid感兴趣

出0入17汤圆

xycfwrj 发表于 2017-8-18 19:30
window性能比等波纹差远了

等波纹的怎么弄?求样板数学不好,没弄过

出0入0汤圆

带阻的1mhz-2mhz怎么配置?谢了

出0入17汤圆

aming2046 发表于 2017-8-19 18:37
带阻的1mhz-2mhz怎么配置?谢了

STM32F1干不了~~~

出0入0汤圆

shentqlf 发表于 2017-8-19 00:12
等波纹的怎么弄?求样板数学不好,没弄过

fdatool里可以选择,
算法也是公开的,
最早是在ieee发表的

出0入0汤圆

学习好算法以及实现算法的好工具

出0入17汤圆

凌晨一点 发表于 2017-8-20 17:13
学习好算法以及实现算法的好工具

希望对大家有用

出0入0汤圆

楼主无私奉献啊

出0入0汤圆

这个滤波器,是用在  哪里的?

出0入17汤圆

zwb917 发表于 2017-8-22 21:10
这个滤波器,是用在  哪里的?

经典的数字滤波器,比如采集心电信号需要滤除50hz的干扰,可以直接使用这个代替硬件的滤波器。使得硬件系统更好调试些

出0入0汤圆

看着效果还是很不错的

出0入17汤圆

cat_li 发表于 2017-8-23 09:05
看着效果还是很不错的

恩恩,还可以吧

出0入0汤圆

不错的滤波器,要是能对芯片速度能优化就完美了

出0入17汤圆

jeoo8888 发表于 2017-8-23 09:54
不错的滤波器,要是能对芯片速度能优化就完美了

用dsp数学库会更快些

出0入0汤圆

这个FIR对我真有用

出0入0汤圆

好东西,留名收藏

出0入0汤圆

好资料,收藏备用

出0入0汤圆

做这种库,基本上没什么用,当自己的练习

出0入0汤圆

好资料,收藏! 谢谢!

出0入0汤圆

ebox生态圈,愿望不小啊!

出0入0汤圆

FIR滤波用处多多,多谢分享!

出0入0汤圆

楼主有做IIR的打算吗?

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

这个不错,在STM32上用一下,看样子很实用

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,准备试一下。

出0入0汤圆

效果不错,关注

出10入95汤圆

FIR滤波 强帖!
多谢分享!

出0入0汤圆

MARK,程序滤波,先谢楼主

出0入0汤圆

这个厉害了!  学习学习

出0入0汤圆

好东西一定得收藏了。

出0入0汤圆

mark FIR滤波器

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出50入0汤圆

MARK FIR滤波

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

软件滤波器,非常棒!

出0入0汤圆

谢谢楼主, 有空学习下。

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主!

出10入12汤圆

看了下 确实写的不错!!!!!1

出0入0汤圆

楼主有没有STM32F4的版本啊

出0入79汤圆

还是matlab功能丰富,好用。
记得有个外国网站也是有滤波器交互式设计,很好用,最近说作者挂了,用不了了,在此向那个作者致敬!

出0入0汤圆

这个非常不错,收藏了

出0入4汤圆

很有用滤波

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

C 语言的FIR滤波器,可惜楼主没有评估所需软件资源情况!

出0入0汤圆

问问pid自整定使用效果,在温控上怎样?有没有测试报告
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。