搜索
bottom↓
回复: 15

新手發問~設備會自動調變鮑率 怎麼辦?

出0入0汤圆

新手發問~
我司在研發產品的時候有一個儀器會自動調變鮑率(波特率)
我這邊的鮑率設定為9600
但有些訊號該儀器會以4800回傳給主控晶片
且在這兩個訊號中間主控晶片並沒有船任何訊息給該儀器
請問各位大大久無類似的經驗?
這很常見嗎?

請各位幫忙!!
以下附上邏輯分析儀的分析圖,由於時間太長,我只抓出重要訊號

我是使用 arduino 的 SerialPort

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入36汤圆

楼主湾湾人? 鲍率=波特率?

出0入0汤圆

norman33 发表于 2017-8-28 16:34
楼主湾湾人? 鲍率=波特率?

是台灣人
鮑率就是波特率

有甚麼頭緒嗎?

出0入0汤圆

同一个仪器通讯会变波特率?

出0入0汤圆

mcu两个串口,rx并联,就可解析两种波特率了,三种就三个串口并联。是rx并联。tx用其中一个串口的就行了。

出0入0汤圆

rqiang 发表于 2017-8-28 16:53
同一个仪器通讯会变波特率?

是的,同一個儀器
會自動變波特率

出0入0汤圆

why800 发表于 2017-8-28 16:54
mcu两个串口,rx并联,就可解析两种波特率了,三种就三个串口并联。是rx并联。tx用其中一个串口的就行了。 ...

這方法應該很不錯,但可惜我的板子不支援這個方法
因為程式模擬一次只能開啟一個串口
學到一招,感謝

出0入0汤圆

陳聖文 发表于 2017-8-28 17:02
是的,同一個儀器
會自動變波特率

那RX端只能用软件方式做自适应波特率

出0入8汤圆

用timer采集每个跳变信号
手工计算出数据和波特率

出0入0汤圆

rqiang 发表于 2017-8-28 17:09
那RX端只能用软件方式做自适应波特率

你是指4800的資料用9600看雖然是亂碼但是可以找出其中訊號的意思嗎?
這樣會不會很大程度的影響整個程式穩定性?

出0入0汤圆

canspider 发表于 2017-8-28 17:14
用timer采集每个跳变信号
手工计算出数据和波特率

你是指4800的資料用9600看雖然是亂碼但是可以找出其中訊號的意思嗎?
這樣會不會很大程度的影響整個程式穩定性?

出0入0汤圆

找最窄的高电平或者低电平,测其宽度,算其频率,就是波特率-------鲍率
我这几天在调试7816卡,也是这么看波特率的,设对了,LA才能出来Byte数据

出0入0汤圆

陳聖文 发表于 2017-8-28 17:14
這樣會不會很大程度的影響整個程式穩 ...

RX读高低电平的宽度算出波特率,然后根据算出的波特率读数据

出20入25汤圆

4800,9600切换应该有规律吧,找对规律,接收端同步切换

出0入135汤圆

自适应波特率就行了,现在stm32库直接支持了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。