搜索
bottom↓
回复: 165

小小功率计(HLW8032)开源

出0入8汤圆

很久没有做一些小东西来玩了。前些天画了个功率模块,昨晚焊了一块出来;今天用Qt写了个demo,很简单;功率和电流还算挺准的。
测功率芯片是用HLW8032来做的,串口输出;输出的数据按照公式计算一下就出来了。

功率小模块

测试用的40W灯泡

功率仪器显示的值

功率模块串口数据计算出来的值(其中电压偏高,还没有查到问题)

原理图

编辑:增加官方资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不错,可以玩玩,谢谢

出0入0汤圆

不需要校准吗?

出0入8汤圆

wzavr 发表于 2017-9-2 13:17
不需要校准吗?

不需要校准,这个芯片出厂就校准了。

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-2 14:14

这么好?我之前用过类似的芯片,都是需要外部软件校准的

出0入54汤圆

不用校准?那不是对外部元件要求高?比如那个4m欧的电阻

出0入8汤圆

lusson 发表于 2017-9-2 14:21
不用校准?那不是对外部元件要求高?比如那个4m欧的电阻

最好康铜丝,但是我用合金2512的电阻测试还可以。

出0入8汤圆

串口接收的数据按协议得到相应的值
  1. static float Vk=1.88;//分压电阻算出的值
  2. static float Ik=0.25;//根据采样电阻(4mR)算出的值
  3. static uint32_t VParam=0;
  4. static uint32_t VReg=0;
  5. static float V=0;
  6. static uint32_t IParam=0;
  7. static uint32_t IReg=0;
  8. static float I=0;

9. static uint32_t PParam=0;
  10. static uint32_t PReg=0;
  11. static float P=0;
  12. static float PV=0;
  13. static float PF=0;
  14. static float PBuf[20];
  15. static float PMin=0;
  16. static uint8_t Windex=0;

17. void Widget::WLW8032_DecodProtocol(uint8_t Data)
  18. {
  19.     static uint8_t status=0;
  20.     static uint8_t index=0;
  21.     static uint8_t sum=0;
  22.     static uint8_t tempBuf[24];
  23.     static uint8_t i;
  24.     switch (status)
  25.     {
  26.     case 0:
  27.         if(Data==0x55)
  28.         {
  29.             tempBuf[0]=Data;
  30.             status=1;
  31.         }
  32.         break;
  33.     case 1:
  34.         if(Data==0x5A)
  35.         {
  36.             tempBuf[1]=Data;
  37.             status=2;
  38.         }
  39.         else status=0;
  40.         index=2;
  41.         sum=0;
  42.         break;
  43.     case 2:

44.         tempBuf[index]=Data;
  45.         index++;
  46.         if(index==24)
  47.         {
  48.             if(sum==Data)
  49.             {
  50.                 //Tools_Printf("check sum OK\r\n");
  51.                 if(tempBuf[20]&(0x03<<4))
  52.                 {
  53.                     VParam=(tempBuf[2]<<24)|(tempBuf[3]<<16)|tempBuf[4];
  54.                     VReg=(tempBuf[5]<<24)|(tempBuf[6]<<16)|tempBuf[7];
  55.                     IParam=(tempBuf[8]<<24)|(tempBuf[9]<<16)|tempBuf[10];
  56.                     IReg=(tempBuf[11]<<24)|(tempBuf[12]<<16)|tempBuf[13];
  57.                     PParam=(tempBuf[14]<<24)|(tempBuf[15]<<16)|tempBuf[16];
  58.                     PReg=(tempBuf[17]<<24)|(tempBuf[18]<<16)|tempBuf[19];

59.                     V=(float)VParam/(float)VReg*Vk;
  60.                     I=(float)IParam/(float)IReg*Ik;
  61.                     P=(float)PParam/(float)PReg*Vk*Ik;
  62.                     PV=V*I;
  63.                     PF=P/PV;
  64.                     //Tools_Printf("V:%f\tI:%f\tP:%f\tPV:%f\r\n",V,I,P,PV);
  65.                     qDebug()<<"V:"<<V<<"I:"<<I<<"P:"<<P<<"PV:"<<PV<<"PF:"<<PF;
  66.                 }
  67.             }
  68.             //else Tools_Printf("check sum Fail\r\n");
  69.             status=0;
  70.         }
  71.         else
  72.         {
  73.             sum+=Data;
  74.         }
  75.         break;
  76.     default:
  77.         break;
  78.     }
  79. }
复制代码

出10入210汤圆

lindabell 发表于 2017-9-2 14:25

能测谐波就更好了。

出0入0汤圆

目前所有的计量芯片都需要校准。
互感器(分流器),电阻,计量芯片内部运放输入vos/vis ,  基准电压,  全都有误差,并且相对较大。  厂家没有技术手段可以解决,除非人工挑选芯片。所以目前所有的计量ic, 做成装置都需要校准,而且非常有必要。
如果不校准,误差可能在1%-5%之间

出0入0汤圆

cool,电路挺简单的,有空可以玩一下

出0入8汤圆

biezhen 发表于 2017-9-2 15:18
目前所有的计量芯片都需要校准。
互感器(分流器),电阻,计量芯片内部运放输入vos/vis ,  基准电压,  全 ...

参考里面说免校准是2%,校准能达到0.3%

本帖子中包含更多资源

x

出90入4汤圆

收藏   下次找个合适的壳

出0入17汤圆

感谢LZ,也想做一个。

出0入76汤圆

这芯片价格如何

出0入0汤圆

楼主:有没有试过直接测量直流?

出0入8汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

LVmcu 发表于 2017-9-2 16:33
楼主:有没有试过直接测量直流?

这种芯片能测直流吗?
应该不行吧

出0入0汤圆

不错的,关注

出0入0汤圆

我也想知道能不能直流

出0入4汤圆

真简单啊

出90入4汤圆

lz 有没有简单的三相电表芯片推荐?

出100入101汤圆

软硬件精通啊

出0入0汤圆

我也想知道能否测量直流

出0入0汤圆

楼主JLC代售的吧?某宝一搜,很难买到啊。这类货源少的,自己玩玩还行,批量用有点悬。。。

出0入4汤圆

不错            

出0入0汤圆

这个东西比Rn8209简单多了,拿过来就可以直接用。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

没有看到电流环和电压互感器呀?

出0入0汤圆

谁贴一批校准的买 不要供电 做成有前端输入,后端看是插针 还是半孔贴片 板子小点 25×25mm这样子   大家diy就方便了

出0入8汤圆

完善一下测试软件,这还是初期软件。

软件兼容性没有去测,win7应该都能打开的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-15 16:00

win10下是无法运行的

出0入0汤圆

不错将芯片资料留了,不知道啥时能用到

出0入8汤圆

pzt 发表于 2017-9-15 16:38
win10下是无法运行的

有什么提示吗?

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-15 16:00

楼主有心!竟然亲自写了一个软件!

出0入0汤圆

---------------------------
MiniPowerMeter
This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin "windows"
in "".

Reinstalling the application may fix this problem.
确定   

Microsoft Visual C++ Runtime Library
Runtime Error!

Program: D:\foo\8232\8032功率计测试软件\MiniPowerMeter.exe

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.

确定   

出0入4汤圆

采样电阻没有误差?

出0入8汤圆

pzt 发表于 2017-9-15 19:44
MiniPowerMeter

因为我没有Win10,无法测试;你试一试这个看看

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

chendaon 发表于 2017-9-15 21:24
采样电阻没有误差?

肯定没有康铜丝好的

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-2 14:25

报废的万用表里面,那根粗铜丝,就算是4mΩ的么???  手上没有能测量出4毫欧的表

出0入8汤圆

wkman 发表于 2017-9-15 21:36
报废的万用表里面,那根粗铜丝,就算是4mΩ的么???  手上没有能测量出4毫欧的表  ...

康铜丝有好多阻值的
不知道万用表的是多少的

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-15 21:28
肯定没有康铜丝好的

康铜丝靠谱

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-15 21:27
因为我没有Win10,无法测试;你试一试这个看看

可以了;

出0入0汤圆

请问一下支持直流吗?

出0入0汤圆

小小功率计(HLW8032)开源  mark

出0入0汤圆

收藏 MARK   有空做一个玩玩

出0入0汤圆

相當好,謝謝.

出0入0汤圆

mark   好贴子……

出0入0汤圆

不错,可以玩下

出0入0汤圆

不错,精度问题需要校准,厂家说的免校准是有前提的,你外围采样元件参数要保证精度的前提下。

出0入0汤圆

好帖子,收藏,下次到力创买东西的时候带2片玩玩

出0入8汤圆

今天测试一下数据,电流和功率都在官方说的免校准2%误差内;但是电压误差就超很多。
可能电压采样电路被干扰了,电压波动严重。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错,交流功率计。

直流功率现在流行用什么芯片测?

出0入0汤圆

很不错。可以做参考

出0入0汤圆

嗯,做的很不错,谢谢

出0入0汤圆

lmv324 配个10bit AD.  电压,电流可以清松0.2级   有功0.5放

出0入0汤圆

这个可以选择精度高点的外围器件,来提高点精度。

出0入0汤圆

不能测频率吗?

出0入0汤圆

外围够简单,不错。

出0入8汤圆

zhan_li 发表于 2017-9-21 08:47
不能测频率吗?

测不了频率的

出0入0汤圆

要有焊接好demo板验证就好了,可以付费测试,呵呵

出0入0汤圆

够省事,MARK一下。

出20入0汤圆

谢谢楼主分享,希望可以解决校准问题。

出0入0汤圆

的确  的确不错  

出0入0汤圆

记号一下,外围电路简单。

出0入0汤圆

咨询厂家,说这个正处于试生产的阶段,有点什么了                                

出0入0汤圆

我  刚才 再淘宝搜索 HLW8032    然后居然有卖家 卖这个资料  是不是楼主 不是楼主的话 被剽窃了

如图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主,你好,我想问一下你电路中VPP_8V2是怎么得到呀? 阻容降压不是无法计算电压,是不是因为D3呀

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2017-9-27 12:39
我  刚才 再淘宝搜索 HLW8032    然后居然有卖家 卖这个资料  是不是楼主 不是楼主的话 被剽窃了

肯定不是楼主.
想钱想疯了!
但这能发财?

出0入8汤圆

我去,绝对不是我
太影响开源了

出0入0汤圆

好贴,谢谢

出0入8汤圆

软件更新:源码就不发布了
1.增加版权信息
2.增加广告信息
3.增加另一种计算电压的方法(使用该公式基本能控制在2%内)

节后重新打板,优化layout

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

期待LZ的新板!
如果购买样品时,PCB也能同时买到,就更好了!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,画的很漂亮。我也照着画了一个,过两天线路板就到了,调起来试试看。

出0入0汤圆

RN8209是支持直流测量的

出0入0汤圆

楼主,我只要测量电流值,vp脚可以不接零件吗?

出0入0汤圆

标记下,有可能用得到.

出0入0汤圆

万恶的x宝,奸商到处都是
开源和共享在中国还真是搞不起来啊

出0入17汤圆

不错的东西

出0入8汤圆

mark,

不错的东西

出0入0汤圆

不错的,改天做一个。

出0入0汤圆

mark 小小功率计(HLW8032)开源 感谢分享

出0入10汤圆

零火接反了,会怎样?

出0入0汤圆

检流电阻精度你都不知道,就说不要校准?你是卖芯片的吧!

出0入0汤圆

楼主好厉害,这个功率计  简单实用,必须回复 标记下 。以后会用到。

出0入17汤圆

论坛里所有开源的资料,在淘宝都有人在公开卖钱!

出0入0汤圆

不错,知道最小功能能不能测试到0.01W~

出50入4汤圆

看来大家都只想用来测电流,我也是这么想的

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-9-29 16:15
软件更新:源码就不发布了
1.增加版权信息
2.增加广告信息

LZ,
    用推荐的电路排了个板,用FT2232D+74HC08的USB转串口工具,配你开源的软件,软件能检测到串口,可以开、关,但是软件读不到HLW8032的数据,TX光耦两边都有数据,出现这个问题的原因是什么吗?
    大家都直接用电脑的串口联接的?
    谢谢!

出0入0汤圆

居然有人拿资料在X宝上出售
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=13#detail

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这功率计不错

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享。

出0入0汤圆

搞个LCD,做成一体的

出0入8汤圆

lizg 发表于 2017-11-21 18:37
LZ,
    用推荐的电路排了个板,用FT2232D+74HC08的USB转串口工具,配你开源的软件,软件能检测到串口, ...

先用普通的串口工具看能收到数据吗?没有的话就需要检查硬件了,芯片的5v供电有没有,光藕后波形正常吗?   

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-11-22 10:04
先用普通的串口工具看能收到数据吗?没有的话就需要检查硬件了,芯片的5v供电有没有,光藕后波形正常吗? ...

主要的是现在电脑都没有真串口了,我用的串口工具应该是没有问题的,因为该工具目前已成我们公司的通用件。
光耦后的波形正常。
我主要担心HLW8032好象不是标准的通讯方式,转USB是不是会出现通讯错误的问题。
谢谢!

出0入0汤圆

lizg 发表于 2017-11-21 18:37
LZ,
    用推荐的电路排了个板,用FT2232D+74HC08的USB转串口工具,配你开源的软件,软件能检测到串口, ...

先测串口回环

出0入0汤圆

LZ,你好!
       我做的功率计小板,已用真串口通过你的测试软件已调通,电压,电流及功率都能刷新及显示,但是电压,电流及功率参数寄存器的值不能调整 ,这样是不是也就无法样准了?怎样才能校准呢?
   如果此方案我们采用,供货是找你谈还是找HLW公司的销售?技术支持找谁?
  谢谢!

出0入17汤圆

不知道最大功率有多大,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享···········希望此贴顶起来。也希望坛子可以给给精···········好长时间没有见过精字了·····················

出0入0汤圆

LZ电压不准的问题解决了吗,我按照电路图做了个demo板,电压相差很大,相差20多V
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。