搜索
bottom↓
回复: 17

想做一个以太网lwip协议的bootloader【基于STM32+ENC28J60】

出0入0汤圆

打算做 这个开源的项目,此贴将会记录我开发这个项目点点滴滴;到时候我会将部分源码上传到我的github仓库.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

支持一个!不是说ENC28J60停产了么,不选一个新的型号?

出0入0汤圆

我会把不同网卡芯片都移植进去,用宏定义去选择!目前这个项目很庞大,基于自己只能在晚上下班自己有时间做,目前规划是年前能做出来!

出40入42汤圆

前排关注
提个问题:
  BootLoader和App都会初始化以太网吗?
如果是的话,跳到BootLoader后,在网口重新初始化时,
App建立的连接会暂时中断,之后等待网络恢复会要几秒钟,这个怎么处理?

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2017-9-6 14:37
前排关注
提个问题:
  BootLoader和App都会初始化以太网吗?

我只初始化一次,用其他通讯方式从APP进入BOOT;

出40入42汤圆

用其他通讯方式从APP进入BOOT

不是很懂这句的意思,但没关系,期待你贴出的内容,到时候学习一下。

出0入57汤圆

boot里用以太网,boot的体积太大了……

出0入0汤圆

leafstamen 发表于 2017-9-6 16:08
boot里用以太网,boot的体积太大了……

对啊 lwip 虽然轻量化 但是还是不小吧  可以考虑更小巧的 uip

出0入57汤圆

richards 发表于 2017-9-6 16:16
对啊 lwip 虽然轻量化 但是还是不小吧  可以考虑更小巧的 uip

所以一个思路是app里把程序收下来,存起来,app不只负责更新数据,不接收数据。

出0入0汤圆

leafstamen 发表于 2017-9-6 16:54
所以一个思路是app里把程序收下来,存起来,app不只负责更新数据,不接收数据。 ...

如果服务器上放一个网络有问题的固件,你的产品就挂了

出0入57汤圆

q457344370 发表于 2017-9-6 17:25
如果服务器上放一个网络有问题的固件,你的产品就挂了

是的,升级功能就失效了。

出0入0汤圆

一般是主程序通过联网收升级包,收好后启动升级写芯片flash。当然要有外部存储。

出100入101汤圆

这个貌似有Demo,并且太多人实现了

出100入101汤圆

boot的话,一般不用lwip,uip就可以了

出0入0汤圆

之前坛友有开源一个自己解析的TCP/IP协议栈,在51上跑的,可以直接使用

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2017-9-6 20:15
boot的话,一般不用lwip,uip就可以了

OpenBLT GNU GPL Bootloader

https://www.feaser.com/en/

出0入8汤圆

哈哈!我做的一个项目是app和IAP是同一个程序,固件校验后加密存储在外置flash

出40入42汤圆

看了16楼给的例子,明白了楼主5楼说的意思了。。。
用其他通讯方式从APP进入BOOT

一直以为BOOT和APP的通信方式都用同一个以太网口。。。原来还要APP里添加另外的通信方式触发BOOT。。。
我在4楼提的问题是基于【MCU做下位机+PC做上位机“只”通过以太网通信控制MCU】的情况提问的,即APP也用以太网跟上位机交互,
如果不常见,各位就当什么都没有发生过吧。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。