搜索
bottom↓
回复: 23

小公司如何采购元器件,有哪些渠道?如何与芯片分销售...

出0入0汤圆

小公司刚成立,不准备招专门的电子料采购人员。但是自己对电子采购不是太了解,一般有哪些渠道呢?如何与代理或分销商沟通,可以取得比较好的报价呢?
希望有经验的朋友能谈一谈。

出0入0汤圆

www.szlcsc.com
直接买,不墨迹

出0入0汤圆

pll19840511 发表于 2017-9-13 16:43
www.szlcsc.com
直接买,不墨迹

对于量产来说,希望能更低一点。每次最少都是购买最小包装,免得供应商拆分的麻烦。

出0入0汤圆

现在代理商贸易商给价格也要看量的,很矛盾的一个问题,小公司一般量都不太大,价格就不会太好,成本就上去了就没竞争力了,然后量就更难上了

出0入0汤圆

xuzhiping9889 发表于 2017-9-13 16:49
现在代理商贸易商给价格也要看量的,很矛盾的一个问题,小公司一般量都不太大,价格就不会太好,成本就上去 ...

是啊,就是这个矛盾点。

出0入137汤圆

要求现货,要求品质,不差钱,可以考虑mouser,digikey。。。救急

出0入0汤圆

pulan 发表于 2017-9-13 16:56
要求现货,要求品质,不差钱,可以考虑mouser,digikey。。。救急

一般生产的话,都是有计划的,不会说搞的很急。

出0入0汤圆

小公司采购物料,价格确实是一个很矛盾的问题,虽然我不创业,但很早就有和楼主类似的想法。
给楼主一个思路:找一家大的供应商,最好是制造型,前提是如果关系好,从这个供应商处直接买它的物料。举个例子,以前我在一家电源模块公司上班,我们的一些小客户和我们销售关系非常好,就很多物料从我们这里买,价格比我们自己采购价高一点,但是比外面正规渠道低很多。这样,对我们自己来说,和客户关系也会保持很好,客户自己的成本也降下来了。

出0入0汤圆

liaopinjia 发表于 2017-9-13 17:02
小公司采购物料,价格确实是一个很矛盾的问题,虽然我不创业,但很早就有和楼主类似的想法。
给楼主一个思 ...

嗯,是个不错的思路。我去问问焊接厂,如果元件让他们采购(包工包料)的话,元件价格上面会不会比自己采购有优势。

出0入0汤圆

anjiyifan 发表于 2017-9-13 17:05
嗯,是个不错的思路。我去问问焊接厂,如果元件让他们采购(包工包料)的话,元件价格上面会不会比自己采 ...

包工包料显然也不会给你便宜,别人不会承担无畏的风险给你做搬运工!

出0入0汤圆

怎么重复了!

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2017-9-13 19:00
去一趟赛格华强,会有收货的。

离杭州比较近,这段时间去杭州电子市场转转。

出760入10汤圆

anjiyifan 发表于 2017-9-13 16:46
对于量产来说,希望能更低一点。每次最少都是购买最小包装,免得供应商拆分的麻烦。 ...

在芯间啊,我们公司都是mouser

出0入4汤圆

anjiyifan 发表于 2017-9-13 19:28
离杭州比较近,这段时间去杭州电子市场转转。

杭州电子市场价格一般的。现在都是从深圳固定的供应商配单,合作10来年了。供应商还是得慢慢磨合出来的

出110入109汤圆

如何与代理或分销商沟通
------------------------------------------------
EAU 大于1K or 总额>2K$,再联系代理商;
如果不满足上述条件,还非要联系他们(比如还有技术问题没突破),他们来时,就得尽可能客气点了的,因为disti们,并不缺小客户,尤其AAW这三大巨头(AVNET/Arrow/WPI);
如果office地理位置偏了的话,如若可能,邀请能谈得来的FAE/Sales吃顿便饭,人均15左右的即可。后续他们会有你意想不到的反馈:10-100pcs的样片,5-7折@1K表价的price support。
P.S.
自我介绍下,目前坡国一家业内前10的disti,专注于ADI除了RF的产品,江苏无锡/常州两地的技术支持工作中。

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2017-9-13 23:37
如何与代理或分销商沟通
------------------------------------------------
EAU 大于1K or 总额>2K$,再联 ...

嗯嗯,你的信息非常有用,谢谢!

出0入0汤圆

老司机不少

出0入42汤圆

经验总结,物料的问题在量产中很难被完全解决,所以电子物料 还是走正规渠道的好,如果前期产品量不大,种类不多可以找可靠的经销商

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2017-9-13 23:37
如何与代理或分销商沟通
EAU 大于1K or 总额>2K$,再联 ...

你是说每年用量大于1000?金额大于2000美金?不可以联系AAW?我以前一直有点自惭形秽不好意思联系这些

出0入0汤圆

楼主考虑多了吧,我们都是直接到生产商官网找一级代理,可以多联系几家,可能每家走量大的芯片不一样,多比较下就是了。谈不成也没关系啊,交个朋友也好,说不定下次采购的时候就用上了。做一段时间之后就会攒下很多资源啦,以后要样片、要demo、要方案都好说啦
不要觉的公司小就把身段放低了,做生意没有谁高谁低的,代理商一般都有人员负责小客户的。
JLC的价格应该还是很靠谱的吧,我感觉整盘采购的价格跟走代理差不太多,个别物料(特别是国产的)比代理的还便宜

出0入0汤圆

段胖子 发表于 2017-10-11 13:49
楼主考虑多了吧,我们都是直接到生产商官网找一级代理,可以多联系几家,可能每家走量大的芯片不一样,多比 ...

正是因为有时向代理问来的价格比嘉立创的售价贵,所以才发的这个帖子来问。

出0入0汤圆

anjiyifan 发表于 2017-10-11 14:10
正是因为有时向代理问来的价格比嘉立创的售价贵,所以才发的这个帖子来问。 ...

关于JLC价格为什么便宜,我了解到的信息有2种:
1、进口芯片,JLC是给大代理商做分销,价格比你自己找的代理商要低(这是我咨询JLC的客服给的答案);我自己的工作经验是价格相差不大,取决与你自己找的代理商是否正好有大客户在用你的这个芯片。像我们用到的1个芯片是给家电厂的货拆包出来的,价格比市面上便宜1/3.
2、国产芯片,我曾经直接找代理商问过这个问题,他们说知道这个情况,总公司已找厂商投诉去了
其实我们公司批量生产采购基本还是都走代理商,因为有品质管控要求(代理商资格证、Rohs证书等资料),JLC只有少数几个品牌有一级代理资质,大部分是分销;研发用的物料着急用的从JLC采购,它的价格可以做个参考,还是很合理的

出0入0汤圆

lvyi913 发表于 2017-10-10 18:46
你是说每年用量大于1000?金额大于2000美金?不可以联系AAW?我以前一直有点自惭形秽不好意思联系这些 ...

我有款芯片每月用量10K左右,我联系的安富利,对方兴趣不大。说先发邮件过来吧。发了邮件他也没回。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。