搜索
bottom↓
回复: 25

寻求太阳能光伏片受到光照不均匀影响输出的解决办法

出0入0汤圆

有个客户要做一个太阳能的发电设备,但设备不是直接放在空旷地带的,而是放在一个箱子里面,不同时间段内一块光伏片上都会受到光照不均匀的影响。
目前现象是一块15W的光伏片实际测试时在85K光强时输出有18.5V,600mA。但只要拿手指悬空遮挡一小块区域,在接负载的情况下电压就掉到8点几V了……
这其中的原因可能是遮挡的光伏片没有工作内阻大影响到其它的。

目前设想是直接做一块PCB,一面焊接小片的光伏片,0.5V输出的, PCB反面加控制电路,检测每一路光伏片的电压,再根据电压来确定串并联,但这样感觉复杂了点
名位有没有好的建议

可以确定的是光照是不均匀的,效率可以降低点

出0入0汤圆

现在一般的太阳能发电设备不是都有MPPT功能吗,还需要你们想办法?

出0入0汤圆

应该先串后并比较好操作啊,小串尽量多

出0入0汤圆

xuzhiping9889 发表于 2017-9-13 17:19
现在一般的太阳能发电设备不是都有MPPT功能吗,还需要你们想办法?

这个和MPPT功能没什么关系啊,  光照不均匀导致效率下降一大半, 跟充电方式没关系,是发电这一块啊,原来就是多片小光伏片串联的

出0入0汤圆

用MPPT能补偿一部分 因为MPPT能变内阻,尽量找到最优内阻

出0入0汤圆

电池板遮挡了,内阻就变大了

出0入0汤圆

全部太阳能电池并联,不过电流是在太大了。

出0入127汤圆

stm8s 发表于 2017-9-13 18:14
电池板遮挡了,内阻就变大了

几W的没啥意义,MPPT控制器自身消耗也不小,假设光伏板就只能输出5W功率,你的控制器工作的功率都0.5W了,那么占的比例很大,相反,如果是简单的PWM控制器,功耗相对小很多

针对楼主这种貌似比较难解决,需要用单片(0.45V)少串联几个并行工作,以免一块受影响,其他的也跟着遭殃。也就是升压模式,输出并在一起,可以的话单个电池片反向并联肖特基

出0入42汤圆

解决局部阳光阴影,一般是在每个或每几个一组,并上旁路肖特基二极管,你看一下商品大功率太阳能板的背面就可以发现,一般在接线盒内,当然那个是几串才有一个旁路二极管的,一块板基本是有三个-五个。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-9-13 18:27
几W的没啥意义,MPPT控制器自身消耗也不小,假设光伏板就只能输出5W功率,你的控制器工作的功率都0.5W了 ...

对,目前思路就是这样的

出0入0汤圆

cocom 发表于 2017-9-13 18:30
解决局部阳光阴影,一般是在每个或每几个一组,并上旁路肖特基二极管,你看一下商品大功率太阳能板的背面就 ...

不是太明白并二极管的作用,防止某组不工作时电流反向吗

出0入127汤圆

amazing030 发表于 2017-9-13 20:13
不是太明白并二极管的作用,防止某组不工作时电流反向吗

旁路,不知道你输出电压要多高。根据厂家组合接线方式不一样,一般光伏板接线盒至少有1到2个二极管,用1个那说明是串并联一起了,所以需要1个;也有2个的,那就是整块板子分为两部分,板子先串再并的

出0入0汤圆

如果对功率要求不高的话,加毛玻璃或匀光片。

出0入0汤圆

wumaoxu 发表于 2017-9-14 09:27
如果对功率要求不高的话,加毛玻璃或匀光片。

损耗太高了

出0入0汤圆

这样只能是并联,然后用这0.5~0.8V单片电压来升压了

出0入59汤圆

试试太阳能发电纸,CIGS薄膜技术,光效比单晶和多晶的要低一些,可弱光下工作,就是贵

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-9-14 08:24
旁路,不知道你输出电压要多高。根据厂家组合接线方式不一样,一般光伏板接线盒至少有1到2个二极管,用1 ...

是指哪种方式接二极管?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

串联太阳能板子,对每个小板子进行电压测量,小过某一电压值得,则直接用MOS开关管短路掉(或继电器),这样可以避开部分受挡光引起的内阻增大问题吧,只是人为复杂了些,会不会得不偿失

出0入127汤圆

amazing030 发表于 2017-9-14 11:12
是指哪种方式接二极管?

都不是,是反向并联,你这就错了

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-9-14 12:54
都不是,是反向并联,你这就错了

这样接吗,不是太明白

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

订制组件,每片电池加旁路二极管

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2017-9-14 15:39
订制组件,每片电池加旁路二极管

二极管是以我楼上图片方式并入吗,我到时买几十片单片的光伏片测试下

出0入0汤圆

amazing030 发表于 2017-9-14 15:42
二极管是以我楼上图片方式并入吗,我到时买几十片单片的光伏片测试下

是的,用肖特基

出0入127汤圆

amazing030 发表于 2017-9-14 14:02
这样接吗,不是太明白

对的,电视从正极流向负载,然后回到负极,所以当你光伏板其中的一节被遮挡了,那么就可以通过这个二极管流过去

出0入0汤圆

llssr 发表于 2017-9-14 21:06
对的,电视从正极流向负载,然后回到负极,所以当你光伏板其中的一节被遮挡了,那么就可以通过这个二极管 ...

我怎么感觉是左侧电势高,应该从左侧流向右侧

出0入127汤圆

amazing030 发表于 2017-9-15 08:27
我怎么感觉是左侧电势高,应该从左侧流向右侧

对电池内部来说当然是从负极到正极,不然正极的电出来后回哪里呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。