搜索
bottom↓
回复: 10

求助关于电池供电系统DCDC选型,要求高效率

出0入0汤圆

600mA锂电池供电,充电限制电压4.25V,放电截止电压2.75V,系统有一GPRS模块,要求供电峰值电流2A,待机小于3mA,电压3.6-4.2V,典型值4.0V。我找到的能输出2A的在低负载时效率都不高,而且需要是升压/降压型。如果直接锂电池接GPRS模块,3.6V以下部分估计就用不到了,估计要占电池容量的一半了。请大家推荐高效率的DCDC芯片。
顺便再求推荐个小体积低功耗的GPRS模块。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出75入90汤圆

没搞过GPRS,不过从电压范围看,就是打算给你直接用电池准备的。另外3.6V也不一定只剩一半电量,要看放电电流。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2017-10-8 16:49
没搞过GPRS,不过从电压范围看,就是打算给你直接用电池准备的。另外3.6V也不一定只剩一半电量,要看放电电 ...

这样最好了,效率还高,不过锂电池截止放电2.75V还是很低的

出0入4汤圆

gprs模块本来就是给锂电池配的。  你没见到手机都是3.6-4.2的电池吗?

所以gprs带锂电池不用dcdc  直接接。

出0入4汤圆

GPRS的峰值电流不用考虑在DCDC里面,这个2A的峰值电流用个大电容就行了

出0入0汤圆

楼主你这个电池电压限制范围,电池不长命

出0入0汤圆

huarana 发表于 2017-10-8 20:12
gprs模块本来就是给锂电池配的。  你没见到手机都是3.6-4.2的电池吗?

所以gprs带锂电池不用dcdc  直接接 ...

这样当然最好了,不知道放电到3.6V能放出多少电量。

出0入0汤圆

qiqirachel 发表于 2017-10-8 20:54
楼主你这个电池电压限制范围,电池不长命

这个是电池本身的规格,我也不会放电到2.75V的

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2017-10-8 20:49
GPRS的峰值电流不用考虑在DCDC里面,这个2A的峰值电流用个大电容就行了

不知道它的峰值持续时间啊,我也感觉不用这么大的DCDC

出0入4汤圆

stm32_xiaocai 发表于 2017-10-9 14:27
不知道它的峰值持续时间啊,我也感觉不用这么大的DCDC

很短,在靠近模块的引脚处放置一个1000uF的大电容即可搞定这个2A的电流。这个模块持续供电的电流估计200-300mA就可以,也就是说,如果不考虑你的其他电流,只这个模块的话,用个500mA的DCDC芯片足够了。

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2017-10-9 16:19
很短,在靠近模块的引脚处放置一个1000uF的大电容即可搞定这个2A的电流。这个模块持续供电的电流估计200- ...

多谢,目前又看了一个GPRS模块,直接到3.3V,直接接锂电池就OK 了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。