搜索
bottom↓
回复: 35

用树梅派做工控控制器靠谱不?

出45入88汤圆

直接用树梅派安装个安卓系统,写APK来做界面,外面加一块mcu板做控制输出和数据采集。通过串口和树梅派通信。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入20汤圆

有这闲工夫你去买个正经HMI和PLC做完项目你会发现你还有N多时间可以干任何事情...

重复造轮子是情怀,没有现实意义的.

出45入88汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 16:46
有这闲工夫你去买个正经HMI和PLC做完项目你会发现你还有N多时间可以干任何事情...

重复造轮子是情怀,没有 ...

嗯,主要是没有方向。我了解一下

出45入88汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 16:46

重复造轮子是情怀,没有 ...

要显示曲线的图形,PLC可能不行

出0入20汤圆

Edesigner. 发表于 2017-10-27 16:55
嗯,主要是没有方向。我了解一下

用 PLC+raspberry pi 放狗搜能搜出来大量闲出P来的老外们搞的事情,比如OpenPLC之类的.

玩一玩可以,不太能当真的.

出0入20汤圆

Edesigner. 发表于 2017-10-27 16:59
要显示曲线的图形,PLC可能不行

有专门的HMI来做人机界面啊,而且你国现在都初步建成小康社会了,各种高配串口屏也是可以实现复杂人机界面的,还便宜.
虽然我只认威纶.

出45入88汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 17:02
有专门的HMI来做人机界面啊,而且你国现在都初步建成小康社会了,各种高配串口屏也是可以实现复杂人机界面 ...

屏的程序还需要自己开发吗?单靠现成的串口指令能画出丰富多彩的界面?

出0入0汤圆

Edesigner. 发表于 2017-10-27 17:07
屏的程序还需要自己开发吗?单靠现成的串口指令能画出丰富多彩的界面? ...

先了解一下再问

出0入20汤圆

Edesigner. 发表于 2017-10-27 17:07
屏的程序还需要自己开发吗?单靠现成的串口指令能画出丰富多彩的界面? ...

2017年了同学,早就可以了,我们之前仿造的设备人家在03年就在PLC+HMI的设备上实现了实时曲线显示,而且还带数据分析,跑线性拟合然后算斜率的,那个梯形图写的叫壮观.当然我后面给改成HMI脚本干了.
现在主流的HMI基本上都能支持脚本编程,基本上相当于整个底层给你开发完毕,非常多的API给你调用,啥都能做的出来.
至于曲线显示,这个是基本款了,没有这种功能都不好意思拿出来卖的.

总之,工业场合用选威纶是没错的,其他成本要求高的,你去看这个

-----------------------------------------------------------------------------------------------
编辑原因:链接有误

出0入0汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 17:14
2017年了同学,早就可以了,我们之前仿造的设备人家在03年就在PLC+HMI的设备上实现了实时曲线显示,而且还带 ...

听我师兄说,威伦的HMI早就是出货量最大的,没有之一。。

出0入0汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 17:14
2017年了同学,早就可以了,我们之前仿造的设备人家在03年就在PLC+HMI的设备上实现了实时曲线显示,而且还带 ...

网站404打不开哦

出0入20汤圆

你再点...

出0入0汤圆

你直接点开后 看下地址栏信息,明显不对。
是他放链接的时候,没处理好,你复制下来就可以了。
http://www.gz-dc.com/

出0入20汤圆

kinsno 发表于 2017-10-27 17:17
听我师兄说,威伦的HMI早就是出货量最大的,没有之一。。

自动化散户的福音,我接触到的,除非客户指定品牌的(基本上就是西门子全家桶)剩下都用威纶,少部分要求用昆仑什么的总是感觉很奇怪...价格也没有太大优势,还不怎么好用...

出45入88汤圆

Error.Dan 发表于 2017-10-27 17:30
自动化散户的福音,我接触到的,除非客户指定品牌的(基本上就是西门子全家桶)剩下都用威纶,少部分要求用昆 ...

是不是威伦通?

出0入0汤圆

一听到安卓我觉得就不靠谱,你还是用Linux方式来开发靠谱,稳定性肯定比安卓高一个数量级。

出45入88汤圆

avr-arm 发表于 2017-10-27 18:10
一听到安卓我觉得就不靠谱,你还是用Linux方式来开发靠谱,稳定性肯定比安卓高一个数量级。 ...

安卓还不是一样用linux来做内核。不用安卓那用什么来做UI?

出0入618汤圆

呵呵,树莓派连官方安卓支持都还没有,社区移植各种bug,你敢用来做工业控制?

出45入88汤圆

gzhuli 发表于 2017-10-27 19:10
呵呵,树莓派连官方安卓支持都还没有,社区移植各种bug,你敢用来做工业控制? ...

用其他的平台做UI又要重新学习。如果是这样,只能放弃树梅派了。可以考虑用串口屏了。

出0入0汤圆

7寸和10寸,我一直用维纶通,现在要用大屏,12寸的2900元,15寸的要4900元还是多少的一下子记不住,反正是4千多,下午买了17寸的一体触摸工控机pc,2600左右

出25入0汤圆

已经有人在用了,适合不适合看项目吧

出45入88汤圆

cnxh 发表于 2017-10-27 19:37
7寸和10寸,我一直用维纶通,现在要用大屏,12寸的2900元,15寸的要4900元还是多少的一下子记不住,反正是4千多, ...

太贵,5寸左右。100-200元可以接受。

出0入0汤圆

Edesigner. 发表于 2017-10-27 21:02
太贵,5寸左右。100-200元可以接受。

这个价格挑个迪文,大彩之类的串口屏吧

出0入442汤圆

gzhuli 发表于 2017-10-27 19:10
呵呵,树莓派连官方安卓支持都还没有,社区移植各种bug,你敢用来做工业控制? ...

让我想起了TK1,没有官方Android(已经被官方抛弃了),论坛移植的我同事烧好,然后我点了几下,就挂了。。

出0入0汤圆

树莓派玩玩可以   工控就算了

出0入0汤圆

有一个叫中达优控的

出0入0汤圆

wzbwzb 发表于 2017-10-28 00:40
有一个叫中达优控的

4.3彩色的代替op320文本我用了几十个,维纶7寸400以内,10寸900以内

出0入0汤圆

搭车问一下,5寸的一体机,最低到多少钱了?前几天看到一个机器,问了老板,说400元,带程序的,那么那个卖给他的人能赚多少啊,大概8进8出吧

出0入0汤圆

工业现场的干扰树莓派不一定扛得住吧

出0入0汤圆

他们有彩色文本

出0入0汤圆

树莓派 是给电子爱好者的教育工具 国外小朋友和大朋友的玩具,你会把模型飞机当私人飞机用么?

出0入0汤圆

今年刚开始用 昆仑,学了三天,上手做项目没问题:458通讯、实时曲线、历史曲线、数据上传

出0入10汤圆

直接用Delphi编程搞最快

出0入0汤圆

收藏学习一下.有这方面的想法...

出0入0汤圆

大家觉得步科的怎样,因为非技术原因,威轮转步科了。

出0入0汤圆

收藏学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。