搜索
bottom↓
回复: 40

FPGA能不能实现这样的需求:一路脉冲输入,复制4路输出?

出100入85汤圆

如题。。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

太能了         

出0入0汤圆

74缓冲器能干的事,用FPGA 做啥?

出0入0汤圆

假设FPGA有100个IO口,一路输入我分分钟帮你复制99路输出。

出0入0汤圆

PCB布线就行,还零时延

出0入59汤圆

dadatou 发表于 2017-11-14 11:50
假设FPGA有100个IO口,一路输入我分分钟帮你复制99路输出。

你确认,1个路的输入能扇出99路输出? 你能确认这99路的输出相位差不超过5%?

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2017-11-14 12:08
你确认,1个路的输入能扇出99路输出? 你能确认这99路的输出相位差不超过5%?  ...

不给指标,只要功能就是耍流氓,哈哈

出0入0汤圆

随便找个总线驱动芯片不行么,74HC245之类的。

出0入442汤圆

polarbear 发表于 2017-11-14 12:08
你确认,1个路的输入能扇出99路输出? 你能确认这99路的输出相位差不超过5%?  ...

能控制到300ps以内吧。

出0入22汤圆

在1k频率下,蛋骗鸡都可以这么玩,别说fpga了。

出100入85汤圆

补充下, 4M左右的脉冲信号,复制4路,可以吗?

假设不这么搞,差分芯片出去的信号带不了4个步进驱动器做一样的动作。

出100入85汤圆

ordinary 发表于 2017-11-14 12:07
PCB布线就行,还零时延

4M的脉冲信号,直接PCB一分四,可以做到四路完全一样吗?

为什么想到用FPGA,因为看到FPGA代码好多信号都是
always (@CLK )  /*或者根据时钟变化,或者有些根据某个引脚变化@input*/
begin
     xx=xx;
     ...
end

对FPGA不熟不知道想法行不行?

出0入0汤圆

whatcanitbe 发表于 2017-11-14 15:09

74芯片就可以了,如果需要差分信号,就看485这个芯片是否合适了

出100入85汤圆

xivisi 发表于 2017-11-14 15:22
74芯片就可以了,如果需要差分信号,就看485这个芯片是否合适了

能提供下具体型号74XXXX吗?我搭个电路试试

出10入23汤圆

whatcanitbe 发表于 2017-11-14 15:22
4M的脉冲信号,直接PCB一分四,可以做到四路完全一样吗?

为什么想到用FPGA,因为看到FPGA代码好多信号 ...

有个单词叫做assign

出100入113汤圆

简单三极管就可以搭建吧……

出30入54汤圆

同意5楼,我也是这样想的,直接画4根线就搞定哈哈哈

出100入113汤圆

cloudboy 发表于 2017-11-14 17:18
同意5楼,我也是这样想的,直接画4根线就搞定哈哈哈

是啊……这才是最简单的……

出5入0汤圆

PCB画一分四的线,注意上面滴黑胶。别人以为用的是邦定的片子

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2017-11-14 17:45
PCB画一分四的线,注意上面滴黑胶。别人以为用的是邦定的片子

一只万用表搞定

出0入22汤圆

74hc245都可以

出0入0汤圆

26c32,  再分几路,用26c31转回去就好

出0入8汤圆

whatcanitbe 发表于 2017-11-14 15:09

至多是驱动4片 184之类的 芯片呗? 如果电压匹配,直接信号并联就行了呗。无论多弱的单片机、DSP驱动4路这鸟玩意儿不是很正常么。退一步,加两个三极管也搞定了啊。再退一步,244、245、1T45、04 、14之类的芯片也搞定了啊。块把毛钱的搞定的事儿, 上个FPGA,造孽啊。

出0入91汤圆

加个 DRIVER就可以了  你哪怕弄4路比较器,弄4个非门,弄4个或门,弄4个与门 弄4个D触发器 等等等等   
我说的是电路上 直接加4个 不是FPGA内部  
当然如果说时钟 我知道有专门的 1分多的时钟芯片

出100入85汤圆

tongdayusu 发表于 2017-11-15 08:56
至多是驱动4片 184之类的 芯片呗? 如果电压匹配,直接信号并联就行了呗。无论多弱的单片机、DSP驱动4路 ...

FPGA能搞定就行。

另外,能给个大致的原理图吗?
比方以74HC245为例

出0入0汤圆

大材小用了吧,用FPGA?

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2017-11-14 17:45

串几个电阻和肖特基

出0入0汤圆

差分是用26ls31 26ls32

出0入0汤圆

hc00,hc245 etc

出50入10汤圆

楼主啥设备啊!

随便一个单片机控制几百个电机都可以做一样的动作啊!

出0入0汤圆

楼主在画PCB时直接引出4跟线来不是就可以么?

出0入0汤圆

搭个顺风车问一下:FPGA能不能通过一个1MHz占空比0.1%-99.9%的PWM信号,输出对应的8相以内的PWM交错信号?占空比和相位误差能控制在0.1%以内吗?

出0入0汤圆

chengyang79 发表于 2018-1-27 10:16
搭个顺风车问一下:FPGA能不能通过一个1MHz占空比0.1%-99.9%的PWM信号,输出对应的8相以内的PWM交错信号? ...

可以的。第一个要求不难。第二个有点难,因为FPGA PLL一般就8级相位调整,45度一格。你可能要多用几个PLL。

出0入0汤圆

chengyang79 发表于 2018-1-27 10:16
搭个顺风车问一下:FPGA能不能通过一个1MHz占空比0.1%-99.9%的PWM信号,输出对应的8相以内的PWM交错信号? ...

难度挺大的,250MHz 划分为4个等分相位,等于是得到1000MHz的时钟

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2018-1-27 12:51
难度挺大的,250MHz 划分为4个等分相位,等于是得到1000MHz的时钟

多用个PLL,125M划8相。会简单一些。
不过250M划4相,sp6和a7是没啥问题的,时序做好点就行了。

出0入0汤圆

这是为了高大上才用fpga的吗?

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2018-1-27 12:51

应该是时间分辨率要达到1ns,必须要主时钟达到1G吗?
德州仪器的DSP的HRPWM模块在150MHz的主时钟下居然能实现150pS的时间分辨率PWM输出,好像还有一个任意定义的相位差寄存器,可以用来做多相电源或者移相全桥数字电源

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2018-1-28 09:12
多用个PLL,125M划8相。会简单一些。
不过250M划4相,sp6和a7是没啥问题的,时序做好点就行了。 ...

降低点要求,有没有便宜的FPGA能吧200KHz的10位PWM划2,3,4相的?相位差可以精细设定(比如移相精度达到10位分辨率),还是相位差必须为360度/2,3,4这几个整数?
如果降低到,100KHz 8位PWM分2或3或4相呢?

出0入0汤圆

chengyang79 发表于 2018-1-28 21:07
降低点要求,有没有便宜的FPGA能吧200KHz的10位PWM划2,3,4相的?相位差可以精细设定(比如移相精度达到 ...

便宜的也有,国产安路的行。PLL 125M划8相无压力。10k价格二十多,5K十块以下。

另外Xilinx/Altera的FPGA都不便宜,不过Xilinx最低端的SP6是肯定可以做的。

出0入0汤圆

chengyang79 发表于 2018-1-28 20:56
应该是时间分辨率要达到1ns,必须要主时钟达到1G吗?
德州仪器的DSP的HRPWM模块在150MHz的主时钟下居然能 ...

这个HRPWM其实就是把150M时钟做了移相。划了多少相,分辨率就升高多少倍。拿FPGA也是这么做的。

出0入0汤圆

算错了,250MHz 正交就能划分成1ns的时间片
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。