搜索
bottom↓
回复: 25

求科普,SMT加工,位置和位号是不是文件直接导进SMT系统的?

出0入0汤圆

我一直以为SMT加工,位置和位号都是直接通过提供的PCB文件直接导入系统的,
所以我们SMT加工都会提供没有网络,没有参数的PCB和单独的BOM给厂家,方便其开钢网及加工。
但是经常有回来发现焊错件的,一直不知是什么原因。

这次又做了一批新板子,由于体积小,位号丝印靠的紧,有个别位号的丝印放在了过孔上,
厂家打电话让我确定位号,我当时就懵了,我说你们不是直接源文件导入到系统,系统自动识别的么?
厂家说,我们都是人工对着PCB板子,一个个录入的,我们不会去看你的源文件。

这么一个自动化的行业,居然还有这么多人工参与的环节,让我觉得有点不可思议啊。
如果有10W个键,一个个对着丝印,要录入多久?
这个对PCB的丝印,人工录入,这不错才怪啊,突然明白了为什么以前SMT有时老贴错键的情况。

以上是我遇到的情况,所以想问问大家,你们在SMT时,都是主动提供位号图给厂家么?还是厂家直接需要?

这个行业有多少是手动输入录入位号的?我一直以为,坐标那么精准的都能导入,区区一个位号就不能自动导入?

这个是不是我们找的这家SMT厂的设备不行,所以只能手动录入?

求各位大神科普!谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我自己是从PROTEL99导出文件坐标的,料号等等,WPS表格编辑一下,删除不需要的内容,例如非中心点坐标,插件坐标什么的,然后排序,利用公式产生料号,保存CSV文件,用机器的软件导入产生程序文件用U盘拷贝到机器,老机器不能联机了。

出0入24汤圆

我在贴片厂见过工人拿着样板手动输入位号,贴片机摄像头自动识别的
应该还是元件库做得不规范的问题吧,嘉立创就只用BOM和坐标文件贴片,效果不是好得很
高密度的板子,0402或者更小的器件,器件上面没印字,板上也没有丝印,怎么对着板子一个个录入?

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2017-11-23 11:13
我在贴片厂见过工人拿着样板手动输入位号,贴片机摄像头自动识别的
应该还是元件库做得不规范的问题吧,嘉 ...

是一个元件一个元件的确认么?

出0入4汤圆

估计机器的问题,设备台落后了

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-11-23 11:13
我自己是从PROTEL99导出文件坐标的,料号等等,WPS表格编辑一下,删除不需要的内容,例如非中心点坐标,插 ...

对啊,我觉得只要PCB正确,BOM正确,完全可以直接导入嘛。
当然可以要求一个固定的格式或者厂家有软件直接转成SMT识别的文件。
人工手动录入,这效率太低了,我就不解,这个自动录入的问题在哪?

出0入24汤圆

motoedy 发表于 2017-11-23 11:16
是一个元件一个元件的确认么?

是啊,贴片机上面放一个空PCB板
工人拿一块贴好的板子一个一个录入
专门的一台贴片机干这个事情

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2017-11-23 11:26
是啊,贴片机上面放一个空PCB板
工人拿一块贴好的板子一个一个录入
专门的一台贴片机干这个事情 ...

这效率要多低啊,肯定容易错啊,
想想1W个元件的板子。。

出0入0汤圆

之前坛子上有个朋友小批量也是要我把丝印上写参数, 比如我 C100  改成0.1uf,   改了我100多个.  那叫累,从此不再这么搞, 很容易贴错的.

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2017-11-23 11:29
之前坛子上有个朋友小批量也是要我把丝印上写参数, 比如我 C100  改成0.1uf,   改了我100多个.  那叫累,从 ...

还有这样的?那要BOM干嘛?

出0入24汤圆

motoedy 发表于 2017-11-23 11:28
这效率要多低啊,肯定容易错啊,
想想1W个元件的板子。。  ...

我去那个是小厂,不是大厂
正规大厂应该是可以做到自动录入的,嘉立创不就是例子

出0入24汤圆

jcrorxp 发表于 2017-11-23 11:29
之前坛子上有个朋友小批量也是要我把丝印上写参数, 比如我 C100  改成0.1uf,   改了我100多个.  那叫累,从 ...

单独弄个机械层做这个事情,不要放在TopOverlayer

出0入0汤圆

一般的贴片机都有读取坐标文件,自动将元件放置到坐标位置的功能。只需要指定坐标原点就行了。为了让机器知道原点在哪里,需要操作员核定 MARK 的坐标。

出0入0汤圆

据我所知,  SMT作业员手工录入的比例非常高, 估计得有60%以上.  90年生产机器都可以批量导入了.....  

出0入0汤圆

imliyucai 发表于 2017-11-23 11:38
一般的贴片机都有读取坐标文件,自动将元件放置到坐标位置的功能。只需要指定坐标原点就行了。为了让机器知 ...

我们板子上有MARK点,而且是多个MARK点,
现在我贴片的厂家是看着PCB板上的丝印,手动录入对应位置的位号,
这就让我费解了,位置坐标都能导入进去了,PCB文件里不是同样有位号的信息么,为什么不一起导进去,而是一个一个的手动输入?

出0入0汤圆

深圳嘉立创-SMT 发表于 2017-11-23 13:17
据我所知,  SMT作业员手工录入的比例非常高, 估计得有60%以上.  90年生产机器都可以批量导入了.....   ...

我们现在SMT的这家,是手动对着板子的丝印,录入位号。
难道我们这家的设备是90年之前的?

出0入0汤圆

motoedy 发表于 2017-11-23 13:41
我们现在SMT的这家,是手动对着板子的丝印,录入位号。
难道我们这家的设备是90年之前的?  ...

有批量导入功能.  但是人家不一定用.

出0入0汤圆

深圳嘉立创-SMT 发表于 2017-11-23 14:57
有批量导入功能.  但是人家不一定用.

是使用很复杂还是其他原因?

出0入4汤圆

多数都支持导入,但是有些机器导入功能很难用,而且用户的角度设置的五花八门的,即使导入也要人工调整,所以简单的板子索性直接自己输入位置就好了,比导入还快。另外一个原因就是客户自己都不知道如何导出坐标。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2017-11-23 15:23
多数都支持导入,但是有些机器导入功能很难用,而且用户的角度设置的五花八门的,即使导入也要人工调整,所 ...

也只有这个可能了,导入功能很难用或者直接不会用,手动录入比导入快,
不然我真想不起来为什么要手工录入。。

出0入0汤圆

贴片机有离线编程,可以pcb文件导出坐标,原理图bom位号,导出,合并处理,再上机确认。反正我是一个个机器录入,元件多就那个累啊,做图纸,最好在元件白油圈内标好r几c几,bom上再写容量。

出0入24汤圆

cocalli 发表于 2017-11-23 22:37
是的,坐标文件需要有一下信息
位号   x   y    角度    参数(这个必须的,要不贴片厂要一个一个找bom, ...

你说的所有这些都是规范化的问题,稍稍注意下就能解决问题,我自己的都做的很规范

出0入0汤圆

我们做加工的,会让客户提供PCB文件,BOM文件,坐标文件,板厂返还的拼板文件,用专用的软件批量处理,从来没有问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。