搜索
bottom↓
回复: 35

【请教】GPRS模块需要硬重启的设计吗?

出5入4汤圆

如题,有GPRS模块(安信可),除了通信线连接到主板,需要设计一个硬件重启电路吗?
可以通过DC-DC芯片的EN脚实现这个功能。

很多人遇到过AT指令串口死掉的问题,不知道大家有没有遇到过。
那么问题来了,软件上怎么做呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入84汤圆

必须的,以前遇到过串口无响应,我程序上都是比如断开TCP连接了,会先重新连接,如果不能连接成功就硬件重启。。

有时候确实会出现莫名其妙的问题,硬件重启是必须的绝招。。

出5入4汤圆

cc2666 发表于 2017-11-28 13:53
软件不是AT+RST么。。。串口都死了,命令当然也没有鸟用了

就是防止串口死掉,我听很多人说遇到过这个问题。
另外也有人说连接断开,AT指令重启,再连接也无效的问题,必须通过硬重启。

出0入45汤圆

grj0719 发表于 2017-11-28 13:56
就是防止串口死掉,我听很多人说遇到过这个问题。
另外也有人说连接断开,AT指令重启,再连接也无效的问 ...

以前的时候是必须预留重启电源电路,最近几年还可以,但是最好把GSM模块的那个PWRKEY管脚控制起来,与防止偶尔与基站通信异常的时候重启

出0入0汤圆

我们用这种模块都是单独设计重启电路的。

出0入0汤圆

不知道SIMCOM 家的会不会有这个问题?

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2017-11-28 15:10
不知道SIMCOM 家的会不会有这个问题?

以前的SIMCOM会的.后来故障率高不用他家的了.还是加上吧

出0入0汤圆

机械码农 发表于 2017-11-28 15:18
以前的SIMCOM会的.后来故障率高不用他家的了.还是加上吧

整个电源断掉的重启啊? PWRKEY不行的么  这么坑....

出0入4汤圆

最好保留,我们用中兴的模块吃过这个亏了,所有的指令都不响应了,只能重新给模块上电才行.

出0入0汤圆

单独设计一个给这个模块供电的可控电路,必要时可以使该模块重新上电 。

出5入4汤圆

还有重启电源要注意大电容放电效应哦,设计上要掐断电源后延长一段时间后再上电哦。

出0入0汤圆

GPRS模块就是国产电子产品的缩影

出5入4汤圆

捷胜 发表于 2017-11-28 22:41
还有重启电源要注意大电容放电效应哦,设计上要掐断电源后延长一段时间后再上电哦。 ...

谢谢你的经验!

出0入0汤圆

必须重启,这种玩意被坑多了   电源断掉 最保险的重启

出0入0汤圆

最近产品也在用GPRS模块,看了大家的讨论,打算也增加一个重启电路

出0入0汤圆

断电重启是最保险的方法,一定要保留的

出0入0汤圆

有没有碰到过模块 POWER/RESET 引脚都重启不了的,必须要断电重启的?

出300入477汤圆

按我的做法,板上除了主cpu以外,其它任何内部含有cpu的东西都应当带断电设计。你不可能知道写另一个cpu程序的人是不是跟你一样可靠。如果你主程序还活着,发现一个外设模块不能动了,而你只能干瞪眼,你肯定会后悔的…

出0入0汤圆

Simcom也有这个问题?

出0入4汤圆

redroof 发表于 2017-11-29 20:50
按我的做法,板上除了主cpu以外,其它任何内部含有cpu的东西都应当带断电设计。你不可能知道写另一个cpu程 ...

我们遇到过多次类似问题,确实经验之谈。一次是dm9000死掉,网口无法用。一次是8035千兆网卡死掉,网口无法用,软件reset都不能恢复必须硬件重启。尴尬的是开发人员吧网卡芯片的reset脚和主cpu的reset接到一起了,只有上电复位了。硬件没法改了只能上终极大招 出问题了就把外部看门狗喂狗停掉 让狗强拉reset硬重启后恢复。现在公司产品牵扯到通信的所有模块都有对应的守护进程。

出300入477汤圆

huarana 发表于 2018-2-3 18:31
我们遇到过多次类似问题,确实经验之谈。一次是dm9000死掉,网口无法用。一次是8035千兆网卡死掉,网口无 ...

那你的情况还不够坏。最坏情况是你触发单片机重启还救不活,一定要断电重上电才能好。也就是说你那个外设的复位信号并没有复位它内部的所有状态,有些东西错掉了只有重上电才有效。

出0入0汤圆

shaobaov5 发表于 2018-1-25 17:26
SIMCOM 模块确实会2天自动断线要手动重启 合方圆的模块完美解决了这个问题

合方圆啥型号?

出0入0汤圆

像SIM800C一类的不是有硬件PWR引脚吗?我都是操作这个管脚,看来下次需要通过MCU控制电源了

出0入0汤圆

我用的时候也是通过电源芯片来控制的

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2018-2-3 20:41
像SIM800C一类的不是有硬件PWR引脚吗?我都是操作这个管脚,看来下次需要通过MCU控制电源了 ...

这脚它程序死掉,没有啥反应的,包括reset,
几年前以前公司大批量用的时候,有次出现问题跑过去,
给MCU发指令,控制这几个脚都没有反应,最终断电才可以恢复

出0入0汤圆

想想以前手机死机都是扣电池,你还是加上吧。
以前做车载定位,这是标准设计。

出0入0汤圆

chishangpiao 发表于 2018-2-5 11:31
这脚它程序死掉,没有啥反应的,包括reset,
几年前以前公司大批量用的时候,有次出现问题跑过去,
给MCU ...

好吧,看来控制他断电是个不二的选择

出0入0汤圆

像TPS54331这种能通过EN控制后端DC输出吗?

出300入477汤圆

fenglove 发表于 2018-2-5 16:03
像TPS54331这种能通过EN控制后端DC输出吗?

可以。这是标准用法。
关掉EN后输岀就没有了,它自身的输入电流也降到uA级

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-2-5 20:18
可以。这是标准用法。
关掉EN后输岀就没有了,它自身的输入电流也降到uA级 ...

收到,感谢redroof

出0入0汤圆

用过中兴的模块,出现了死机后,电源脚都无效,直接硬重启放心

出300入477汤圆

LearningASM 发表于 2018-2-6 08:32
用过中兴的模块,出现了死机后,电源脚都无效,直接硬重启放心

你说反了吧,死机后复位脚都无效,只有从上电才有效。。。
要是重上电还无效,这个东西就是真的坏了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-2-6 10:25
你说反了吧,死机后复位脚都无效,只有从上电才有效。。。
要是重上电还无效,这个东西就是真的坏了{:tit ...

是我说错了,是需要断电重启才能使用。

出300入477汤圆

LearningASM 发表于 2018-2-6 10:37
是我说错了,是需要断电重启才能使用。

是啊,如果你遇到过这种东西,从此以后你就会给一切外部模块增加电源控制功能。
毕竟断电才是最可靠的。
只要这个东西物理上没坏,不管它死机死成什么样,彻底断电然后重上电总能恢复~
反正都是花费主CPU的一个IO口,控制电源还是控制复位都差不多,所以当然该控制电源。。。

出0入0汤圆

经验之谈啊,硬重启简单粗暴最有效,GPRS模块真的很脆弱,用的有人的模块经常挂掉之后竟然里面的程序被擦除了,重新上电都没有,有人的售后由于供电不稳内部flash程序被擦除了,需要重新刷机。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。